黑色大咖看黑色:后面应该如何操作?

1评论 2017-06-19 07:27:20 来源:期市天下 作者:阙燕梅 新零售还能炒多久

  最近一段时间,黑色系价格波动非常剧烈,特别是螺纹钢价格,涨跌令市场跟不上节奏。在6月16日举行的(第二届)中国钢铁金融衍生品国际大会上,黑色产业的大咖们齐聚一堂,为市场走势把脉。

  杭州象石投资总监宾益湘表示,春节前后,黑色系市场一片看涨之声,从库存周期来讲,它处于主动加库存的阶段。“那时所有的贸易商几乎都在拼命的囤货,原因在于2016年的刺激政策,一方面是房地产持续宽松的政策,另一方面是基建发力,导致出现短暂的经济上行周期,这些因素引发了商品从去年四季度到今年年初,所有的商品走势都是非常好的,尤其是黑色。”宾益湘说。

  其中,铁矿石普适指数创了95美元/吨的新高,而螺纹钢从去年年底开始,也有很多投资者表示非常乐观,价格看到4000-4500元/吨。但是,到了3月份之后,整个市场就开始逆转了,市场上有很多的看空的声音,原因在于大家对于宏观预期都是偏弱的。

  据期货日报记者了解,目前市场的分歧非常巨大,做技术层面的投资者一致性看空后市。据介绍,现在市场做空的第一个理由是宏观很差,比如金融去杠杆对市场的影响;第二个看空的理由是需求淡季,因为进入梅雨季节了;第三是钢厂复产的消息非常多,这也是市场做空的一个理由。

  不过,宾益湘表示,从建材的日均成交量去看,今年1-6月份整个建材成交是不错的,说明现在的需求是不差的。“六月份市场的成交是不差的,今年四月和五月房地产的新开工还是很不错,基建也保持稳定的增长。整体来看,需求短期看不到大幅下行的趋势。”宾益湘说, 现在市场需要关注的是,中频炉产量有没有被弥补上,这个问题是最关键的。

  同时,环保这块,自5月以来,华北地区一直在进行环保大检查,而且今年国家环保局多次组织全国多路的环保督察,这对整个钢材产量的释放影响是非常大的,今年要重视环保对于产量的干扰。

  他认为,低库存是支撑现在螺纹价格一直维持高位的主要的原因。“目前市场争议的焦点集中在新增产能能否覆盖退出的中频炉产能,但因数据无详实统计,只能依靠库存的变动来推导,短期库存上升的概率不大。”他说。

  从另一个角度来说,供给端虽然在上升,粗钢产量始终在创新高,但是产量创新高是因为表外的一部分产量移到标内来了。也就是说,中频炉这部分产量以前不在统计范围内,因为今年把中频炉去掉了,钢厂利润又好,他们通过废钢炼钢,转炉废钢利用率的提高,整个粗钢产能也在上升。但现实又不是这样的,现实市场能明显地感觉到缺口,这从现货端可以看出来。

  “不管区域间钢材的流动,还是品种间钢材差异,从成交可以看出来,只要是这个区域没有钢材,往从另外一个区域挪动一点,另一个区域就肯定就不够了。”宾益湘说。

  他表示,从市场心理角度来看,实际上市场认为低库存能把价格支撑住,不至于暴跌,但是高利润,又导致贸易商和钢厂的心态不好,他们不愿意挺价,一有风吹草动,就赶紧跑了。

  “从高利润的角度去看,钢厂的心态很简单,落袋为安,即拼命地卖货,不愿意挺价,而贸易商的心态也很简单,他们整个思维是商品已经由牛市转熊了,现在市场由主动补库存变成了被动补库存,他们不敢大量备注货,这种情况下造成了现货价格的下跌。”宾益湘分析。

  港富集团交易员张锟也表示,现在市场的心态可能认为钢厂的高利润是不可持续的,所以走了先行的操作思路。另外,今年的钢厂因为控制风险,把自己的炉料库存压缩到非常低,导致港口库存快速堆积,钢厂库存快速下滑,“从现货贸易来讲,是属于钢厂和供货商之间的博弈,导致了价格下行。”

  宾益湘坦言,虽然现在很多人看空黑色,认为下半年中国经济会崩,但他相信供给侧改革能够让钢铁行业维持一个不错的状态。“供给侧背景下,其实有一个很简单的道理,就是要给钢厂一定的利润,在政策偏紧的情况下,利润给得多一点,政策偏松的情况下,利润给得少一些。因此,今年全年钢厂都可以维持。”同时,他表示,宏观经济层面也没有大家前期认为的那么悲观,后期极度悲观的预期会得到修复。

  北京建龙重工集团有限公司商品投资主任孙全明也认为,半年以内钢材的利润都会保持,只是区间大小的问题,因为从供给端来说的话,建材类的是跟不上来的,而从卷板转到建材的转产,这个量是很有限的。

  不过,在张锟看来,板材需求最难熬的上半年逐渐的渡过去了,下半年投资者可以关注一下卷螺差的价格回归,因为板材类的需求可能会偏向好的情况。

  对于铁矿石,宾益湘说,铁矿从去年年底到今年年初一直在上涨,主要是因为当时整个高品位矿在港存里面占比非常低,高品矿短缺导致整个铁矿石的价格持续大幅的上涨,这是市场之前没有预测到的。

  但是,三月中旬铁矿石市场慢慢从量变变成质变,三月上旬矿石开始暴跌,主要原因是港口铁矿石库存处于高位,现在的港存是1.44亿吨,是历史以来的最高的数据。

  “铁矿高库存这是硬伤,高品位矿现在持续在高位,只要它是不缺,那价格就很难往上走。”宾益湘认为,品种价差是非常关键的,钢厂都有利润之后,就会追求一些能让它提高产量的好矿种,他们会寻找这些好矿种,但现在矿的结构其实低硅低锂的矿越来越少了。

  他认为,后面铁矿石市场是继续去国产化、去国外非主流、去高成本矿的过程,这个需要时间,但从目前来看,铁矿还是供大于求的局面。

  “50-60美元将会是铁矿价格运行的合理区域,但宏观经济预期悲观状态下,不排除铁矿跌破50甚至45美元的可能,在铁矿供应相对过剩的背景下,价格长期运行在底部区域的可能性增加,在没有看到外部新增需求的前提下,铁矿价格的波动性将会越来越小,贸易行为也将随着价格波动性的丧失而愈发困难。”宾益湘说。

 

关键词阅读:铁矿石市场 钢厂 粗钢产量 看空 做空

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询