动力煤三季度投资策略:逢低做多ZC1709

1评论 2017-06-19 07:35:34 来源:期货日报 作者:蒋维波 两大主题十只金股

  目前动力煤在内蒙古限制煤管票这一导火索的引导下高歌猛进,空方认为这只是局部的短缺并未造成整个市场的缺口而且后期水电将对火电形成冲击,而多方认为目前电厂耗煤大幅增加后期或将延续且内蒙限制煤管票将导致港口煤供应紧张,多空双方博弈激烈,盘面持仓量持续增加,6月5-15日ZC1709持仓量增加45.4%。

  4月份以来晋陕蒙均表示不再执行276个工作日制度,4月动力煤产量同比增加12%左右,6-8月或受内蒙煤管票产量有所下滑,但同比或继续保持10%左右的增速。1-4月建材和化工行业受环保的影响动力煤消费量大幅下降,1-5月全社会用电量同比增加6.4%,1-5月火力发电量累计同比增加7.2%,电厂耗煤同比大幅增加,1-4月冶金和供热行业动力煤销量小幅增加,令笔者意外的是除电力、建材、化工、冶金、供热外的其他行业动力煤消费量大幅增加,1-4月同比增加240%。那三季度动力煤市场将如何运行呢,笔者将抛开市场上各种嘈杂的炒作声音,回归价格涨跌的根本驱动—供需,以动力煤的供需平衡表为根基进行分析,并结合煤矿、港口、电厂的库存给各位投资者操作建议。

    1 三季度动力煤供给缺口3296万吨

  根据历年各月份动力煤产量、进口量、消费量和出口、季节性因素和后期供需可能的增速预测7月供给缺口1745万吨,8月供给缺口1796万吨,9月供给过剩245万吨,三季度动力煤供给缺口3296万吨。

  动力煤三季度投资策略:逢低做多ZC1709

    2 三季度动力煤产量同比增10.6%

  去年4月份煤矿开始全面执行276个工作日制度,动力煤产量同比降幅达到13%左右,其中7月动力煤产量同比降幅达到16%,产量大幅收缩,供不应求,煤价持续大幅上涨,为了保障下游电厂和钢厂煤炭冬储,发改委表示74家先进产能的煤矿自10月1日起均可按照330天的工作日生产,煤炭产量有所释放,10月动力煤产量同比下降8.82%,降幅收窄。动力煤仍有供需缺口且叠加汽运限载火车车皮不足,煤价继续大幅上涨。为了平抑煤价保障冬季煤炭供应,11月16日发改委表示在供暖季结束前具备安全生产能力的煤矿均能按照330天工作日生产,并且因煤价大幅上涨煤矿利润回升(发改委2017年1月25日表示预计2016年规模以上煤企实现利润950亿,约为2015年的2.1倍),煤矿借此机会大力购买井下设备,加大投资,使得煤炭产量大幅回升,11月动力煤产量同比降幅为3.25%, 12月动力煤产量同比降幅为5.28%,降幅收窄。从产量的数据我们可以看出,真正影响产量的是煤矿276个工作日制度而不是去产能的目标。考虑到3月中旬后大部分地区继续执行330天的工作日制度以及6月份开始内蒙对煤管票进行管制,6-7月产量同比增10%,8-9月同比增11%。7-9月的产量分别是24456万吨、25497万吨和25396万吨。

  动力煤三季度投资策略:逢低做多ZC1709

  动力煤三季度投资策略:逢低做多ZC1709

    3 动力煤进出口

  根据历年各月份动力煤的进口量、季节性因素、国外矿山盈利和复产情况以及国家对劣质进口煤进行控制,预计三季度动力煤进口量为4248万吨,同比增加20%。

  动力煤三季度投资策略:逢低做多ZC1709

  根据历年动力煤的出口量、季节性因素以及贸易商的出口意愿预测三季度动力煤出口量为178万吨,同比增加20%。

  动力煤三季度投资策略:逢低做多ZC1709

    4 动力煤库存

  (一)、上游库存整体偏低

  2017年4月华北地区国有重点煤矿煤炭库存为964万吨,同比下降13%;东北地区国有重点煤矿煤炭库存203万吨,同比下降39%;华东地区国有重点煤矿煤炭库存352万吨,同比下降27%;中南地区国有重点煤矿煤炭库存388万吨,同比下降59%;西南地区国有重点煤矿煤炭库存为63万吨,同比下降54%;西北地区国有重点煤矿煤炭库存为559万吨,同比下降73%。各区域国有重点煤矿煤炭总库存为2529万吨,同比下降50% 。

  (二)、港口动力煤库存整体同比大幅增加,进入6月后环比持续下降

  截止2017年6月15日,曹妃甸港动力煤库存为319万吨,同比增加25%。秦皇岛港动力煤库存为531万吨,同比增加36%。广州港(行情601228,诊股)集团动力煤库存为168万吨,同比下降4%。京唐港:国投港区合计186万吨,同比增加133%。

  (三)、电厂库存整体小幅下降

  截止2017年6月15日,浙电煤炭库存为157万吨,同比下降23%;上电煤炭库存为24.5万吨,同比下降10%;粤电煤炭库存为282.29万吨,同比增1%;国电煤炭库存为258.21万吨,同比增9%;大唐煤炭库存为115万吨,同比增45%;华能煤炭库存为371.6万吨,同比下降11%。总库存1208.6万吨,同比下降3%。

    5消费

    (一)、电力行业三季度动力煤消费同比增加6%

  (二)、三季度建材行业动力煤消费0.734亿吨,同比下降43%。

  (三)、三季度冶金行业动力煤消费同比增加3%

  (四)、三季度化工行业动力煤消费同比下降17%

  (五)、三季度供热行业动力煤消费同比增3%,较去年基本持平

  (六)、三季度其他行业动力煤消费同比增加230%

  (七)、预测三季度消费合计为8.27亿吨,同比增加6.30%。

  6供给侧改革:去产能

  2017年1月末,国务院总理李克强在《彭博商业周刊》发表了题为《开放经济造福世界》的署名文章。在提及供给侧结构性改革时,李克强指出,2016年中国压减了2.9亿吨以上的落后过剩煤炭产能。在署名文章中,李克强明确了中国的去产能路线图:计划在3至5年内,煤炭产能8亿吨,使相关行业恢复更加健康的基本面。也就是说煤炭行业,去产能总量则从一年前规划的10亿吨缩减为8亿吨。

  3月5日李克强总理在政府工作报告中表示今年要再退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间。要严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,更多运用市场化法治化手段,有效处置“僵尸企业”,推动企业兼并重组、破产清算,坚决淘汰不达标的落后产能,严控过剩行业新上产能。去产能必须安置好职工,中央财政专项奖补资金要及时拨付,地方和企业要落实相关资金与措施,确保分流职工就业有出路、生活有保障。

  6月15日发改委在发布会上透露,截至5月底,全国已退出煤炭产能9700万吨左右,完成年度目标任务65%。

    7基差:期货处于平水状态

  动力煤三季度投资策略:逢低做多ZC1709

    8三季度投资策略:低做多ZC1709

  我们预测三季度动力煤产量为7.53亿吨,同比增加10.6%;三季度进口量为4248万吨,同比增加20%。三季度电力行业动力煤消费5.44亿吨,同比增加6%;建材行业动力煤消费0.734亿吨,同比下降43%;冶金行业动力煤消费0.347亿吨,同比增加3%;化工行业动力煤消费0.425亿吨,同比下降17%;供热行业消费动力煤0.298亿吨,同比增3%,较去年基本保持稳定;其他行业消费动力煤1.00亿吨,同比增加230%;预测三季度消费合计为8.27亿吨,同比增加6.30%。三季度动力煤供给缺口3296万吨,其中7月供给缺口1745万吨,8月供给缺口1796万吨,9月供给过剩245万吨。

  煤矿库存整体同比下降,港口库存同比虽增加但进入6月后电厂补库使得港口库存环比持续下降,电厂煤炭库存处于较低水平仍有补库需求均对煤价形成支撑。三季度动力煤存供需缺口且煤矿和电厂动力煤库存偏低,期货基本平水,三季度建议逢低做多ZC1709,参考建仓区间550-565。

  (作者单位:美尔雅期货

  

关键词阅读:动力煤

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询