<会议纪要>第七期黑色悦享会上海聚会观点集锦

1评论 2017-06-19 07:51:56 来源:中粮期货工业品部 作者:刘佳良 这些股越跌越买!

  6月15日,中粮期货工业品部邀请黑色圈内矿山、钢厂、贸易商、钢铁电商投资机构行业资讯机构等业内人士,在黄浦江边共同把酒夜话黑色系期货2017年下半年市场观点及交易策略,友人戏称“灯下黑论道”,现将讨论嘉宾座谈讨论精华观点纪要如下:

  观点一:

  结论:下半年供应有瓶颈,需求“淡季不淡”,市场低估了需求,今年秋储有机会,关注“秋储机”,相比螺纹最看好热卷;交易策略优先推荐多热卷,市场波动时可适当空螺纹1801进行保护(但不是基于卷螺差的逻辑)。

  核心逻辑:

  1、上半年市场普遍低估了地条钢对产量减少的影响,下半年市场高估了电炉钢的产量增量,电炉新增产能年化约2300万吨。据调研行业专家及协会相关人士, 受电弧炉电极、变压器等环节限制,电炉产量真正释放预计到了2018年。

  2、需求淡季不淡,家电有亮点,汽车、机械等下游行业也错。调研数据显示国内钢厂热轧转产螺纹产量约200万吨,螺纹相对热卷压力大些;公司成交量数据显示热卷销量近期出现明显增加,看好后市热卷行情。

  3、环保“2+26”政策对下半年供应影响将非常大,可能成为下半年影响供应的导火索。

  观点二:

  结论:看好热卷。优先推荐下半年热卷单边和卷螺差交易机会。

  核心逻辑:

  一是钢厂检修减产等因素首先冲击的是热卷,二是卷板转螺纹影响供应,三是热卷下游冷轧库存低,有补库存需求,公司目前的热卷库存很低,钢厂热卷订单增量明显增加,四是热卷价格下行过大有修复需求。

  观点三:

  结论:螺纹看宽幅震荡、重心上移(震荡区间落在2900-3400概率较大)对热卷不是特别乐观,对铁矿不看好,1709见到400的概率是确定的。操作建议方面由于宽幅震荡操作难度加大,具体操作进出场点要结合自身的交易周期、风险偏好。

  核心逻辑:

  螺纹宽幅震荡基于利润可持续性、成本支撑、环保政策扰动、宏观货币和财政政策等因素综合考量。一是横向纵向对比看螺纹目前的高利润持续性不看好,加上高基差影响会造成价格波动;二是基于成本支撑不强角度;下半年铁矿偏悲观下行概率较大,但要关注矿山保值头寸对盘面价格的冲击;此外“双焦”很难出现去年国庆后的17连阳行情,目前煤焦主产地山西地区的煤炭、焦化对后市预期不高;三是下半年“2+26”环保政策的不确定性很大,如果严格执行对钢厂限产将对供应冲击很大,但从钢厂环保人士了解该政策最终执行采取“政策松紧阶段平衡”的概率较;四是宏观方面市场预期下半年偏悲观,比如货币政策的利率走高、财政方面赤字率上升等影响。

  观点四:

  结论:对铁矿石后市谨慎偏悲观。

  核心逻辑:

  1、近期唐山地区钢厂铁矿采购量有所增加,采购频率增加,公司仍以减库存操作为主;铁矿石下跌空间不大,预计50美元/干吨左右会少量补库。

  2、近期双焦盘面波动大,特别是这几天煤焦比上升到1.55,关注后市空焦化利润机会。

  3、线材市场近期正常发货,转产螺纹量不大。

  观点五:

  结论:铁矿石向上没动力,向下没空间,整体仍偏空,但不会出现快速大幅下跌行情。

  核心逻辑:

  1、铁矿石除了港口库存高外,钢厂对铁矿石选择空间大,盘面价格破50概率大,但跌破40的概率也不大。

  2、钢厂场内库存不高,有潜在补库需求。

  3、国产矿维持供应偏平,外矿供应增加。

  4、大商所交割品标准调整逐渐明确,但调整时间晚,市场价格会消化交割品标准调整影响。

  观点六:

  结论:焦煤、铁矿看跌;螺纹逢前低做多,短期、中长期相对看好卷板机会大。

  核心逻辑:

  1、从供需角度,5月出口好转,热轧压力最小,供应偏紧,卷板下游需求明显回升暂时未到,但季节性需求好转有望到来;

  2、从价格角度,卷螺价差正常应在50左右,需要修复;

  3、从成本塌陷角度看,螺纹、热卷下行空间不大。

  观点七:

  结论:螺纹看震荡,焦煤看空;交易推荐空焦煤或做空焦化厂利润。

  核心逻辑:

  1、前期热卷价格出现超跌,热卷下游出现抗跌;

  2、目前热卷价差修复,下游镀、彩涂对价格支撑不强;

  3、焦煤澳煤复产,焦化厂利润高,市场普遍预期焦煤偏空。

  观点八:

  结论:铁矿石不看好,螺纹钢多空都有理由,螺纹市场短期波动明显;操作方面铁矿石逢反弹做空,螺纹市场短期高抛低吸可行。

  核心逻辑:

  1、铁矿石港口库存过高,需求接近天花板;

  2、矿石远月可能升水,但很难保持,窗口机会出现时间短;

  3、原料如矿石起到类似“秤砣”作用,对螺纹价格有拖拽作用;

  4、钢厂维持低库存主要是受港口库存过高压制;

  5、汽车是出现明确走弱拐点的下游行业之一,目前看不到汽车转向的情况发生;

  6、黑色系期货受钢铁行业资讯提供“一家独大”影响,很容易形成同质化交易,市场参与者“跑得快”操作明显。

  观点九:

  结论:现在黑色波动大,套利、短线操作为主。

  核心逻辑:

  1、看好热卷,做了一部分热卷正套;

  2、空钢厂利润只能阶段性进行操作,没有趋势性机会。

  观点十:

  结论:7月份铁矿石市场相对6月份将有所好转。

  核心逻辑:

  1、6月份海漂货供应量大,放量多于矿山低库存策略和半年报有关;

  2、有钢厂近期接打折海漂货增加;

  3、钢厂现在选货偏好低硅、低矿粉;

  4、7月份矿山压力相比6月下降;

  5、非主流矿山海漂货打折幅度很大,有部分矿山减产出现。

  观点十一:

  结论:钢材产量供应短期内增幅不大,电炉钢7-10月份逐渐投产,6月份投产很少,投产速度慢,下半年新增电炉钢产能1000万吨左右。

  核心逻辑:

  1、新增电炉钢约4500万吨/年左右;

  2、中频炉产量下降约7000万吨,大部分减量出现在3月份以后;

  3、影响电炉投产主要因素是政策,电极、变压器等影响不大,电炉钢企业对政策敏感度高;

  4、目前电弧炉钢利润超过1000元/吨。

  中粮期货结语:

  1、投资逻辑框架正确的是自上而下传导——先宏观后产业;

  2、今年是中国政治 “大年”,价格是有“天花板”的;

  3、地条钢、环保政策导向下,供应增长空间不大;

  4、最重要的边际变动量在电弧炉;

  5、横向、纵向比较,下半年价格下行的概率大些;

  6、需要注意基差过大、波动过大会导致交易所政策干预风险。

关键词阅读:热卷 钢厂 矿山压力 铁矿石市场 观点

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询