套利胡子:大宗商品烽火连营 鸡蛋多空创造历史

1评论 2017-06-19 07:54:59 来源:浙商期货 “真雄安”即将诞生(名单)

  本周的美联储议息会议的消息对很多投资人来说,有石头落地的感觉,至少对国内的证券,基金,大宗商品的投资人的交易的影响和冲击不太明显。至于华尔街科技股股价的坠落,以及那些针对加息缩表后大危机可能迎面扑来的警告,远不及最近原油价格和汇率的变化国内市场的人们带来的感觉更真切更实在。在沪深A股市场,IPO继续推进,漂亮50熄火和创业板块的反弹,构成了本周新的市态。与此相对应,本周结束交易的股指期货IH1706合约下跌了57点,掉下去2.29%,IF1706合约微挫3点,周跌幅0.09%,IC1706合约则录得50.6点的涨幅,一共涨了0.85%。

  跟证券那边相对温和的波动不同,本周的大宗商品烽火连营。大连鸡蛋的近期合约在前边成功的绝地反击之后,快速完成了多空的攻守角色易位,持续涌入的资金将手中无货可售的对手们狠狠地逼上了悬崖,本周的JD1707合约居然实现了总共453点,17.32%的周涨幅。是这个合约自开始交易以来从来没有过的长阳周线,也可能是鸡蛋品种所有合约中间最大的周涨幅纪录,彪悍的多头们和沮丧的空头们本周在这个合约上创造了历史。紧跟在这个合约后边的JD1708,JD1709也以价涨量增的交易态势,交出了亮眼的答卷。与此同时,在主产国政府和产业人士维护价格的倡议消息传出后,天然橡胶的期价本周收住了下行脚步,价格再现起色,RU各主力合约本周的涨幅均在400点以上,周涨幅3.19%至3.31%。

  作为国内交易所所有大宗商品里边交易量和场内滞留资金量的老大,黑色品种在本周的价格反弹可圈可点。这里边既有周涨幅8.75%和9.64%的焦炭9月与1月的努力,也有老劳模ZC709合约6.54%的贡献,就连不受待见的石头I1709和边缘角色SF709合约,这个星期也收出了3个点和16个点的周涨幅。本周期货价格收跌的品种主要是受到上游原油价格下降影响的塑料,沥青,聚丙烯等化工系列,另外黄金白银的周度价格统计也是绿的,还有一些金属品种,一惯拖大家后腿的落后分子,本周它们上半身也套着旧的绿色工作服,站在空头帮的团伙一边。

  在黑色的跨品种组合里边,过去一段时间以来套利者一直在操作的轮换买进活跃品种然后同时去卖空石头的策略,本周继续有效。这些天以来套利者无论是拿着动力煤去抛石头还是将多头端的头寸部分或者全部地移往焦炭,焦煤,螺纹,热卷甚至玻璃的对应合约上去,都能显著地取得对石头的投资优势,取得较大幅度的正向回报。即便当前铁矿石主力合约的期货价格已经在连续地拉横线,交易所释放的在这个品种上限制低品质矿种的交割的信息也打破了部分空头机构再钻漏洞的念想,但当黑色的价格出现反弹时,其他品种的弹性还是要明显地优于人们拿在手里沉甸甸的石头的。石头近期总是弱于其他品种这个认知经过了市场的反复验证,一再地被确认,进一步强化了人们去坚决践行J/I,HC/I,ZC/I,RB/I的策略的信心,不过这个信心对一些个性固执的套利者来说,祸福未知。至于黑色品种近期业内好多人在热烈地谈论的做空钢厂利润的布局,暂时看,明显不如将空头端继续放在大连铁矿石上的选择更有吸引力。

  当然在黑色的跨期组合里边,不仅仅只有大家集体去群殴铁矿石这一个能挣钱的策略,自上周起,上海盘上RB对HC的价差就出现了快速的变化,本周那些密切关注和追踪热卷对螺纹价差变化的套利者继续取得了卷螺价差回归的阶段性收益,尤其在过去比价悬殊的两个1710合约上。不过,螺卷价差的阶段性收缩与反抽,虽说大方向和中长期看具备确定性和大概率,但在价差收缩变化幅度上的进展似乎已经离开了回报最丰腴的那一截,继续去做买热卷卖螺纹的套利者要有这个认识。比较起来,本周黑色品种里边买焦炭卖焦煤的组合,顺风顺水,那些采用保证金规模大致对等或头寸手数吨位相同的跨品种策略,取得的进账突出。这些J/JM策略可能在接下来的时间里给投资者带来新的遐想。受制于篇幅,就不展开说它们了。

  菜油豆油棕榈油这三个品种间的套利,本周以菜油期货价格的暂时胜出支持套利者继续去执行买OI卖Y的中长线策略,毕竟现货面上豆油越来越大的供应压力和市场对菜油的积极消费,以及进口菜籽加工的负利润,支持它们向各自的期货价格的长期均线缓慢运动。在这里,总是传言大量增产背景下库存快速恢复,却总是被最新公告的数据打脸的棕榈油近期合约,存在时间上的期货价格被错估的可能。随着时间的推移,要是进口的成本约束还是不能解除,在油脂的跨品种套利选择上,P1709合约有成长为多头方向新的候选合约的资格。此外,在创纪录的产出压力下,处在南方雨季消费困难境地里的豆粕菜粕当前仍旧在苦挨时日,这个情况反映在期货市场上,即是各主力合约价格的较长时间的萎靡不振和资金的袖手旁观,见危不救。本周套利者全体的买油脂抛豆粕菜粕的安排,各自起码都有百点以上的新进账。而多数粕类买家眼巴巴地指望的外盘和内盘的天气炒作,还是跟天边挂着的云彩一样,说散就散了,还没有聚集起来的迹象。对这些投资者来说,期望或许还在远方。

  商品的跨期,本周的变化也不小。鸡蛋的买前抛后的组合,可能是很多投资者想方设法企图去追逐的目标,不过具体在哪个合约上展开,得手之后是中长线的持有还是短线冲刺,对套利者的经验,胆略还有风控安排,甚至是盘中的灵机一动,最后带来的结果都会天差地别。市场会奖励勇敢者,惩罚冒失鬼,更会消灭那些逆市而动的反动派。在这里,被行情切瓜剁菜的反动派就是那些跑到鸡蛋品种里边去卖前边合约买后边的合约的家伙,这些家伙即使银子再多,都挡不住本周这样快速的冰化雪融。

  黑色的跨期价差在焦炭的1709对1801合约上本周的演绎颇具戏剧性,J91的价差既向下突破过80点,70点,见低过60,也向上光复了70和80,冲撞过100点关口。虽然说周初和周末它们的价差水平差别不大,可中间的行情变化足够让交易它们价差的人惊心动魄,血脉喷张。不管投资者本周是在做多它们的价差还在做多它们的价差,一个显而易见的事实是,随着多空资金对焦炭1801合约的博弈兴趣的慢慢聚集,J91价差的运动区间可能在向下移动,套利者对此要有适应性的认知。

  在短期炒作了食品大豆的概念之后,短线搜刮了跟风的单方向投资者的资金离场,使得本周的豆A期价回落,尤其是前周表现最亢奋的1709合约,对身后1801合约的价差从60点回吐到地平线附近,眼看要溺水沉到0以下去。买远期卖1709的AA组合都得到了盘面的奖赏,看样子,套利者在这个组合上还可以指望更进一步的报酬。

关键词阅读:OI 多空 涨幅 主力合约 做空

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询