螺纹阴晴不定 涨还是跌?大佬们如此“呵护”行情

1评论 2017-06-19 07:56:57 来源:要资讯 新零售还能炒多久

  钢铁衍生品大会落幕了,我能感受到“大佬们”对行情的呵护,弯弯绕绕的话就不多说了,简单点,没有一个是真正看空螺纹的,分歧只在于目前的价格追不追。

  矿的分歧其实也不大,普遍悲观,认为靠谱的策略先反套打成contango再正套,什么时候海外矿山开始减产了,铁矿的悲观预期才会逐步解除。

  双焦可能以做多焦化利润套利头寸来持有,裸头寸风险较大,焦炭现货本周已经降价,结果盘面价格打高了,你找谁说理去?

  01

  弱供需平衡下,多空难以成趋势

  回顾了一下这一个半月以来我的报告,策略基本处在一会儿多一会空的反复状态,我在想为什么现在行情这么难做,容易被来回打脸,大概是因为现在进入交易的雷区_震荡市。

  无论是钢坯还是成材,本周受到期货盘面提振,价格一路上涨。市场周初采购积极性尚可,但临近周末价格运行至高位已出现下游不买账的现象,即使小幅降价也较难成交,所以说现在面临着价格上不去也跌不动的震荡格局。

  宏观经济基本企稳解除了螺纹钢下跌的警报,但是对地产三四季度进一步回落的担忧依旧存在,PPP项目减速、基建投资回落或许回拖累下半年经济,需求究竟旺不旺的起来,是不是一、二季度提前透支了需求逐渐成为新的悲观预期。

  目前有个比较好用的指标——现货报价,近一年的期现货相关性可能在0.92左右,但近期期货对现货非常敏感,只要现货卖不动,期货价格立马打下来,预期比较迷茫只有现货来给点方向了。

  02

  利润分流热轧库存

  高炉开工率77.35%增0.42个百分点,利润驱动钢厂复产,但其实今年钢厂高炉开工率空间也就在75-80%之间波动,再大也是没有什么可能了。

螺纹阴晴不定 涨还是跌?

  全国钢材库存总量994.95万吨较上周降22.55万吨,螺纹钢社会库存393.2万吨降0.3,热轧卷板社会库存259.2万吨降13.6。本周库存降幅由大卷板贡献了出来,螺纹去库已经变得鸡肋,可能要转正了。当然之前周报也提到,铁水转移至长材轧线的效果已经开始显现。

螺纹阴晴不定 涨还是跌?

螺纹阴晴不定 涨还是跌?

  最近听到一个比较有意思的策略,做多钢厂利润。其实做空钢厂利润目前完全不可行,无论是产业还是个人做都是亏本买卖。你说产业可以套保,但是利润这么好何必占用这么大的现金流。目前钢厂利润回落除非螺纹钢需求垮掉,现货价格能趋势下跌,原料端的价格是没有什么大浪花的,铁矿石库存压着,只要涨起来就会被拍下去。

  焦炭本周降价50元/吨,唐山钢厂对焦炭还在去库存,整体成交较差,且焦炭已经反弹了200点,也许可以试试空单了。最大的问题在焦企利润较薄,向上传导压力还是比较困难,里外不是人,所以稳妥一点可以做多焦化利润。

  03

  铁矿石低波动下的投机

  铁矿石横盘半个月,波动不超30个点,这种稳定结构也给了我们做波段的机会,可以考虑430上方空,420下方多。

  除了做单边,目前铁矿石近远月价差会不会从BAck变contango结构,先从长期看,只要海外矿山不减产甚至还在增产,那么这个结构是不会被动摇的。所以contango结构逻辑上站不住脚,即使发生最好是发生了,那么就可以开始做正套。

  文章来源:微信公众号 要资讯

关键词阅读:行情 热轧卷板 钢厂 震荡格局 铁矿石

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询