漫谈黑色政策面和基本面

1评论 2017-06-19 07:58:37 来源:黑金日志 作者:董赟 “真雄安”即将诞生(名单)

  这周黑色圈的主要焦点就是在上海举办的2017年第二届中国钢铁金融衍生品国际大会,黑色的各路大佬齐聚上海滩,华山论剑的激辩黑色行情,不过我没参加,倒是在朋友圈看到了很多现场的报道和观点。我参加了由混沌的葛卫东组织的一场小型讨论会,学习到了很多知识。的确,目前的黑色行情已经走到了一个十字路口,向上OR向下,对于如今的基本面和政策面,我们必须抽丝剥茧的分析各种逻辑,预测未来的走势。

  现在就大家比较关心的疑问点,我谈一谈自己的看法。

  一、下半年电弧炉增量的影响

  其实目前舆论对于电弧炉的增量众说纷纭,有的宣传3200万吨的产量要恢复,有的说在2300万吨,总之之前的一波下跌,导火索就是电弧炉复产的热炒。那目前行业内的现状是怎么样的呢?第一批改造的已经在生产,代表钢企江苏鸿泰,日前刚刚收到的消息鸿泰厂里三条线电弧炉今天开工,全负荷生产。之前我也在日志里提到,江浙沪皖有16本电弧炉生产许可证。这部分企业是之前就有电弧炉生产许可证,但是上的都是中频炉,现在中频炉已经拆除,当然换成正儿八经的电弧炉。那么未来还有多少产量会增加呢?主要取决于以下几个因素:

  1、政策因素

  十九大前电弧炉复产的事情还是会缓一缓的,毕竟各地政府父母官还是要进京汇报供给侧改革工作成效的。这也是目前第二批第三批准备复产的电弧炉钢厂老板们心里嘀咕的地方。那么我相信时间过了六月底,政策会清晰化,现在环保工作组都是去了又来来了又去,山西的焦化厂也是这么一个情况。中央环保督察组于明日起进驻山西至月底,对前期督查发现问题工作进行“回头看”。请各中队加强执法监管,要求企业煤堆、料堆要全部苫盖到位,脱硫除尘设施、污水处理设施保证正常运行,污染物稳定达标排放。请各单位高度重视,继续加强管理,全天候运行环保设施。的确现在企业的发展,尤其是重污染企业的发展,必须上好环保这个紧箍咒。供给侧改革这五个字的后面,还跟着转型升级这四个字,我的理解是对产能过剩的行业从供给端消灭有点,让这些消灭的落后产能,变成先进的环保的产能,不能再让广大老百姓(行情603883,诊股)给污染企业买单。这种污染企业的老板亏不亏心?

  2原材料因素

  最近石墨的涨价炒作的沸沸扬扬,据说很多石墨的工厂是重污染企业,已经关停了不少,就目前石墨的年产量就仅仅能够供应3500万吨的电弧炉产量。石墨价格的抬高直接增加了电弧炉钢厂的成本。而且现在还有一些在产的电弧炉,也是需要消耗石墨的,比如我所在的中天钢铁,就有一台90吨的电弧炉,一直在生产(当然不生产螺纹啦)。以前是吃70%铁水加30%废钢,现在慢慢改过来,要多吃废钢,那么石墨的消耗也是可想而知的。废钢的消耗自然也比原来多了好多。

  今天沙钢废钢收购价还涨了。各废钢供货单位:沙钢自2017年6月18日起废钢价格上调80-100元(以卸货日期为准),并新增粉碎料3、粉碎料4、粉碎料5、切碎原4等级品种,具体废钢价格以2017-F18价格为准。

  其实在2016年以前,电弧炉和中频炉的钢厂利润是不高的,甚至都是亏损的,原因是废钢价格贵,那么问题来了,这么大量的电弧炉的复产导致的结果就是废钢价格涨价,接下来高炉钢厂在炼钢的时候添加废钢也会减少,从而利好焦炭铁矿石。这个逻辑将来一定会奏效。

  简单的小结一下,电弧炉一定会有复产,但是量没有那么大,时间也没那么快。我觉得时间上起码要10月以后才能大规模冒出来。毕竟各方都要看看再说,贸然的一窝蜂的上马,必然导致的大家都没利润。

  二、下半年经济不及上半年经济

  这个逻辑是做空黑色最主要原因吧。市场对于经济前高后低预期相对一致,对下半年普遍悲观,但经济下行导致资金需求端的收缩不及供给端,当下企业融资需求仍较旺盛,而银行端资金偏紧未现改观,在央行宏观审慎政策的指导下流动性偏紧仍将持续。正是在这个逻辑的推动下,很多宏观派都在做空螺纹钢。而且舆论氛围也是如此,导致整个钢材产业链上的参与者,人人自危。

  目前来说做债的是看空黑色的,做宏观的是看空黑色的,做矿的贸易商也是看空黑色的,做钢材的贸易商当然也看空,钢厂就更不要说了,一直在控制厂库库存。这么多人都在看空,那么价格会怎么走?

  其实当市场预期特别一致的时候,往往要保持警惕,特别容易反杀,期货交易有时候挺反人性的,对参与者的思想上的折磨非常厉害。

  我想说的是,这么大的现实需求摆在那边,下半年的经济不会差到哪里去,起码不会差到中国经济崩溃。其实我在之前一篇《货都去哪儿了》的文章中就指出,今年的需求表现的比去年还要好,这就是现货价格一直高高在上的根本原因。

  就简单的拿最近来说,六月份——资金最紧张,需求最差的一个月份。高考中考轮番考,大雨小雨天天下。

  最根本的原因是需求没有大家之前想象的那么弱,淡季不淡的现象持续保持。

  这次我的钢铁网的数据显示:

  螺纹钢的周产量是327.26万吨,比上周增加了4.32万吨。螺纹钢厂内总库存是248.24万吨,比上周增加了0.65万吨。

  35个主要城市的螺纹社会库存,389.65万吨,比上周减少了0.31万吨。

  热卷的周产量为315.34万吨,比上周增加了2.66万吨,热卷钢厂厂内库存为94.66万吨,比上周减少3.12万吨。热卷的社会库存259.17万吨,比上周减少13.71万吨。

  通过这个数据表明目前的消费还是保持稳定的,起码比上周有所起色。这种表现在所谓的淡季中已经非常棒了,对空头的淡季逻辑是一个致命的打击。在需求差这个事情没有被证实。空头也会开始改变自己的想法。

  对于这几日黑色的大涨其实很多人是不理解的,从宏观上的不理解就是美联储加息和缩表应该会让大宗商品大跌,但是螺纹钢是中国的螺纹钢。

  对于美联储的加息,商品之所以无动于衷,从最近的宏观面根本原因有二:

  1、在美联储加息预期背景下,中国宏观经济是超预期企稳的,同时我国外汇是净流入状态,这表明美联储加息对中国宏观经济的影响已经较小,市场已经逐渐习惯。

  2、在美联储加息前,人民币不跌反涨,给了看空人民币的资金一顿痛揍,这表明人民币汇率的支撑力很强。

  宏观经济面、汇率面对美联储加息都稳下来了,那么当然对大宗商品的影响也就非常小。黑色商品的价格还是会回到基本面的逻辑上来。

  说着说着就说了很大的篇幅,说说接下来的操作建议吧。

  我自己对今年的总体判断,螺纹主力合约价格的运行区间是2800-3500。那么前面还有一个次高点是3385,也就是说第一个压力位置就是在3350这里。如果你想做空,起码也要在3350这里作为第一次开仓位置,可能胜率高一点。

  分品种看热卷是做多的首选品种。开盘可以追多一些仓位,这个追多的仓位可以看看3200这个关口能否站稳,一旦站稳了,还要追,因为突破了前期的高点压力。假设回调的话,到3150补一些仓位,3120再补一些,3100止损。止盈么,随便你设置。

  螺纹是第二做多的品种,开盘可以追多一些仓位,冲破3130的话,可以继续追多,否则多单就撤退,要在3050这个地方再次建立多单。止损3000,止盈么,随便你设置。

  而且还要看看另外一个合约的表现。大家可以看看螺纹1709合约的表现,最近成交量突然放大,最近几日成交量都在一万手,对于这个合约来讲,还是比较奇特的。主要原因还是多头认为这个价格接货是没有什么问题的,这个时候进去的多头就是等着9月份接货的。现在1709的合约的价格是3260,我想主力多头的成本估计在3150这个点位,那么3150的过磅螺纹,折合成现货价格是3000。而到了9月份的时候,华东的现货螺纹跌到3000这个价格是不大现实的,出现的概率非常小。而金九银十的旺季是非常适合接货的。今天的价格预计在3600左右。同样的道理对于1710合约也是适用的。期现总是要回归的,既然期货价格打不下去,空头一再给自己挖坑也没有必要。

  今天写的比较杂而且有点啰嗦,请大家见谅!谢谢长久以来关注黑金日志的朋友们,我会尽量做到每天更新,不更新的日子里说明我在努力的调研。欢迎大家留言,交流看法。再次谢谢大伙儿!

关键词阅读:电弧炉 废钢价格 政策面 基本面 主力多头

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询