荀玉根:市场已在好转

1评论 2017-06-19 08:01:02 来源:海通研究 涨停板,就要这样抓

  政策在微变,情绪在改善。

  (1)维持看多逻辑,保持多头思维。中期格局是非牛非熊的震荡市,本质上源于资金面和盈利面整体势均力敌。就阶段性而言6月4日《再次开启多头思维》将观点由谨慎转向乐观,6月可能是金融监管和资金紧张的否极泰来的转折期。从基本面看,投资增速已筑底,消费升级支撑整体需求平稳,中报确认盈利保持较高增长,国企改革近期加速迹象明显,市场环境有望改善。

  (2)从过去两周看,看多逻辑正在逐渐兑现。就金融监管而言,在证监会最近政策已彰显监管有度的政策底后,银监会政策导向也出现了微妙变化;资金面央行近期加大货币投放,上周央行逆回购6200亿元,6月以来公开市场净投放4000亿元;国企改革加速推进。市场情绪也在逐步回暖,全部A股成交量换手率、上涨家数占比均较5月底有所回升。

  MSCI入则锦上添花,不入影响也不大。

  (1)下周三(6月21日)MSCI将公布A股能否被纳入新兴市场指数年度审议结果,新方案基于深港通沪港通的背景,通过缩小标的范围,降低权重配置,绕道解决了之前QFII相关问题。目前跟踪MSCI新兴市场指数、全球指数的资产规模为1.7万亿、2.8万亿美元,如果全额纳入A股,A股的权重分别为8.7%、1.1%,则新增资金为1787亿美元。按照期初5%的比例折算,总规模为90亿美元,即约有607亿人民币初始金额流入A股市场,占目前A股总市值比重0.13%。

  (2)北上资金流入稳定,博弈成分不大,资金集中于一线龙头源于中长期配置。5月至今北上资金平均周净流入额10.68亿元,与1-4月平均周净流入9.85亿元相比,未出现短期博弈式涌入。今年以来陆港通北上资金累计净流入852亿元。买入占比前十个股集中于海康、美的、格力等一线龙头,龙头公司可以跟国际上相关公司对标,更易估值、定价,属于中长期配置。

  保持多头思维。市场中期格局是非牛非熊的震荡市,资金面和盈利面整体势均力敌。

  6月4日月报《再次开启多头思维》观点由谨慎转向乐观,6月10日《雨后彩虹——2017年中期A股投资策略》重申看多逻辑,从过于两周看监管态势相对趋缓,市场情绪逐步回暖,热点扩散,未来一段时间市场可能进入雨后彩虹阶段。

  震荡市业绩为王,市场环境与投资者结构变化决定了市场风格偏向价值。随着市场环境转暖,市场结构有望从“一九”回到“三七”,从一线蓝筹价值向二线价值成长扩散,策略联合行业构建价值成长组合。此外国企改革进入政策再次加速推进期,国资委、发改委近期国改动作频繁,神华、国电等央企停牌预示改革加速落地。上半年市场对国改预期较低,下半年迎来十九大,国改尤其混改有望实现突破。

  风险提示。业绩不及预期、经济增速下滑、改革进程缓慢、汇率贬值。

 

关键词阅读:市场情绪 资金面 投资者结构 市场环境 MSCI

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询