央行果断净投放 大盘和期指无惧流动性紧张

1评论 2017-06-19 15:56:07 来源:金融界网站 作者:周智诚 如何找准强势股第二波买点

  今日沪深两市午后涨幅有所缩窄,沪指回落较为明显,截至发稿沪指报3140.36,涨0.55%,深成指报10262.80涨0.70%,创指报1814.28,涨0.23%。盘面上看,国防军工、新疆、煤炭板块涨幅榜前列,酒店餐饮、雄安新区概念高送转居板块跌幅榜前列。期指今日全面跟随大盘上扬同时贴水扩大,IF1707贴水30.67,IH1707贴水22.52,IC1707贴水61.01;新加坡A50期指1706报11102.5,涨幅1.12%,成交12.3万,持仓61.34万。

  今日消息,中国央行公开市场以利率招标方式开展了1200亿元逆回购操作,500亿元7天期,400亿元14天期,300亿元28天期。中标利率分别为:2.45%、2.60%、2.75%,均与上期持平。央行公开市场今日将有100亿逆回购到期,故今天净投放1100亿元。央行公告称,受政府债发行缴款等因素影响,银行体系流动性总量下降较多。另外本周公开市场共有2500亿元资金到期。包括周一100亿元7天期逆回购到期;周二100亿7天期逆回购到期;周三300亿7天期逆回购、500亿14天期逆回购到期;周四500亿7天期逆回购、500亿14天期逆回购到期;周五300亿7天期逆回购、200亿14天期逆回购到期。中证报报道,从往年情况看,6月通常是上半年资金面最紧张的月份,主要原因是,季度末央行宏观审慎评估体系(MPA)及银监会各种监管指标考核, 6月中下旬又面临月度财税清缴,短期流动性供求压力突出。

  证监会主席刘士余在中国证券业协会第六次会员大会上表示,证券公司不能只盯着承销保荐,更要在并购重组、盘活存量上做文章,为国企国资改革、化解过剩产能、“僵尸企业”的市场出清、创新催化等方面提供更加专业化的服务,加快对产业转型升级的支持力度。他还提到,希望证券公司积极参与“一带一路”战略的实施。同时,将以更加开放的姿态欢迎境外机构来华开展合作,逐步放宽市场准入,扩大市场互联互通。

  法国总统马克龙麾下的“前进运动(En Marche)”党在当地时间周日(18日)举行的法国国民议会选举第二轮投票中获压倒性的胜利。初步出口民调数据显示,“前进运动”料在国民议会总计577个议席中拿下至少355个,已稳定地超过半数,议会选举结果使得马克龙可以从容地推出经济改革计划,欧元区的巩固前景也因此得到了确认。

  弘业期货北京研究中心认为,近日央行在银行体系6月末面临较大流动性压力的当口再次大额净投放,显示了央行不会让银行出现流动性危机的决心;大盘在3150点附近已经盘旋蓄力多时,只差时机合适的“临门一脚”,预计周三A股再度冲关MSCI就是最佳机会,一旦成功大盘有望突破3200关口并开始新一次冲击前高的尝试;期指有望在1707合约开始就赢得开门红,逢低做多或强弱轮动套利都是机会,尤其关注多IC空IF的可能。

  弘业期货北京研究中心 周智诚

  2017.6.19

  机构来源:弘业期货

关键词阅读:大盘 期指

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询