面对坐拥万亿未开发矿产的朝鲜 邻国谁人不想分杯羹?

1评论 2017-06-19 17:18:36 来源:上海有色网 如何找准强势股第二波买点

  虽很少有人认为朝鲜是一个繁荣的国家,但却不得不承认它是矿产资源富饶的国度。

  朝鲜曾作为一个以频繁地进行导弹试验而闻名的邻国,并一直试图研制出能够打击美国本土的搭载核弹头的远程导弹。据相关媒体报道,朝鲜第六次核试验即将到来。朝鲜对美国与其盟国的袭击是自杀式的,平壤可能旨在从国际社会获取“援助”,以换取他国从朝鲜撤出武力装备,如此一来,朝鲜也能从近10年“核勒索”的伎俩中完美实现金蝉脱壳。但是,无论朝鲜能从其他国家获得什么,其价值与蕴藏在本国地下未开发的巨大矿产资源的价值相比,显得无足轻重。

  朝鲜大部分山区以下都蕴藏着丰富的矿产资源,其中包括铁矿石黄金、菱镁矿、矿、矿、石灰岩、钼矿、石墨等200多种矿物,还储有大量稀土,是邻国工厂制造智能手机等高科技产品的不可或缺的原材料

  关于该国矿产资源价值的估值多年来有多次改变,因该国保密性与缺乏获取途径使得预估工作很难进行,朝鲜本身有可能对其又过于夸大。但据韩国一家国有矿业公司估计,朝鲜矿产价值超过6万亿美元。韩国另一家研究机构也曾提出10万亿美元的估值。

  矿井遭闲置

  自上世纪70年代以来,朝鲜就把采矿业放在了优先发展的领域。矿产量的增长至1990年达到顶点,其中,铁矿石产量在1985年至高点后开始下滑。2012年数据显示,该国矿井数达到700个,但大多处于运行不良或遭遇闲置的状态。主要因为这个国家仍缺乏足够的设备、专业的知识,甚至基础的设施以充分利用起这片“嗷嗷待哺”的矿藏。

  今年4月,美国战略与国际研究中心的高级顾问Lloyd r . Vasey表示,自上世纪90年代初以来,朝鲜矿业产量大幅下降,现有矿山设施的平均运行率可能不达产能的30%。由于严重的经济形势、能源短缺与老化、电网的普遍状况不佳等原因,朝鲜没有条件购买新设备,从而导致采矿设备的缺乏。

  另外,在社会主义体制的朝鲜,私人采矿是非法的,因此私人采矿(至少在技术上)不被允许。第三代领导人金正恩(Kim jong – un)为首的朝鲜当局似乎存在太多的随机性,随时将此前已允许进入的外国采矿公司再度赶出朝鲜,亦或是突然更改协议条款。

  尽管如此,这个国家却如此幸运地拥有丰厚的地下资源,采矿业对该国经济总量的贡献率达14%。

  制裁游戏

  朝鲜在2006年进行首次进行核试验后,联合国开始对其实行更强硬的制裁。去年,朝鲜的地下资源成为焦点。2016年11月,联合国通过了一项决议,限制了朝鲜的煤炭出口,并禁止其出货镍、铜、锌和银等金属。在2016年3月的决议之后,再度被禁止出口黄金、钒、钛、稀土。

  出于矿业部门的决议可能会刺痛金正恩政府的担忧,因此在发布之前,美国地质调查局在2014年关于研究朝鲜采矿部门的报告指出,“朝鲜的采矿业没有受到国际经济制裁的直接影响,因此是唯一合法的、利润丰厚的投资贸易来源。”然而,如今事实已并非如此。

  当然,平壤也越来越擅长逃避这种制裁,特别是通过交通运输手段。通过偶尔拦截的船只,可以瞥见其秘密活动。去年8月,埃及当局登上一艘载有2300吨铁矿石的船只,从朝鲜驶向苏伊士运河(同时,他们还在该矿以下发现了3万枚火箭榴弹)。

  今年早些时候,一批联合国专家认为,在国际制裁下,朝鲜仍继续出口禁止矿产。他们同时发现,朝鲜用另一种矿物金与现金的形式 “完全规避了正规的金融部门”。

  兴趣盎然的邻居

  中国与朝鲜的双边贸易收入同比增长了37.4%。今年1月-2月,中国进口朝鲜的铁矿石进口量同比增长270%,煤炭同比下跌51.6%。

  朝鲜的邻国长期以来一直关注其丰富的矿产财富。俄罗斯与朝鲜有一个(较小的)边界,俄罗斯在2014年制定了对朝鲜铁路网进行改造的计划,以换取进入该国矿产资源领域的资格。那个特别的计划如今失去了一些热度,但总体情绪依然存在。

  除此之外,韩国也制定了宏大的矿产资源计划。韩国将此视为帮助恢复国家统一的重要方式,这个计划预计需要数十年,并耗资数十亿乃至数万亿美元(德国对此应该更为清楚)。如今,修复北方破旧的基础设施,包括老化的铁路线,将成为韩国巨额账单的一部分。

  今年5月,韩国国土交通部门邀请公司就朝鲜可能的基础设施项目提交投标书,特别是关于采矿部门的项目。韩国认为朝鲜地下资源的未来营收足以“弥补修缮北方贫困基础设施的费用”。

  (上海有色网 许慧梅翻译自路透社)

关键词阅读:朝鲜矿产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询