期货交易入门:期货市场

1评论 2017-06-28 10:37:09 来源:赢通九洲 两大主题十只金股

  什么是期货交易所?

  期货交易所是专门进行期货合约买卖的场所,一般实行会员制,即由会员共同出资联合组建,每个会员享有同等的权利与义务,交易所会员有权在交易所交易大厅内直接参加交易,同时必须遵守交易所的规则,交纳会费,履行应尽的义务。

  期货交易所是一种不以营利为目的的经济组织,主要靠收取交易手续费维持交易设施以及员工等方面的开支,费用节余只能用于与交易直接有关的开支,不得进行其他投资或利润分配。期货交易所的宗旨就是为期货交易提供设施和服务,不拥有任何商品,不买卖期货合约,也不参与期货价格的形成。

  交易所在期货市场中的作用

  交易所的作用是将卖方、买方,套期保值者、投机者高效有序地汇集在一起。期货交易所对于期货交易的正常开展,具有十分重要的作用。

  (1)统一制订期货合约,将期货合约的条款统一化和标准化。使期货市场具有高度流动性,提高了市场效率。交易所自身不拥有,也不能买卖合约,它仅提供买卖合约的场所。

  (2)为期货交易制定规章制度和交易规则,并保证和监督这些制度、规则的实施,最大限度地规范交易行为。交易所不确定价格,价格在交易厅内以公开竞价交易方式形成。

  (3)监督、管理交易所内进行的交易活动,调解交易纠纷,包括交易者之间的纠纷、客户与经纪公司之间的纠纷等。

  (4)为交易双方提供履约及财务方面的担保。期货交易中的买方和卖方都是以期货交易所为对手的,不必考虑真正的成交对手是准。这是由于期货交易机制要求交易所作为“买方的卖方和卖方的买方”,承担最终履约责任,从而大大降低了期货交易中的信用风险。

  (5)提供信息服务,及时把场内所形成的期货价格公布于众,增加了市场的透明度和公开性。交易所公布价格信息,以便让场外的交易者了解市场行情。

  (6)为期货交易提供结算、交割服务,如向会员追缴和清退保证金、收取交割货款和标准仓单等。

  (7)为期货交易提供一个专门的、有组织的场所和各种方便多样的设施,如先进的通讯设备等。

  什么是期货经纪公司?

  期货经纪公司是指依法设立的以自己的名义代理客户进行期货交易并收取一定手续费的中介组织。作为交易者与期货交易所之间的桥梁,期货经纪公司具有如下职能:根据客户指令代理买卖期货合约、办理结算和交割手续;对客户账户进行管理,控制客户交易风险;为客户提供期货市场信息,进行期货交易咨询,充当客户的交易顾问。

  为了保护投资者利益,增加期货经纪公司的抗风险能力,各国政府期货监管部门及期货交易所都制定有相应的规则,对期货经纪公司的行为进行约束和规范。在我国,对期货经纪公司的行为规定主要有以下内容:如实、准确地执行客户交易指令;不得挪用客户资金;为客户保守商业秘密;不得制造、散布虚假信息等进行信息误导;不得接受客户的全权交易委托;不得承诺与客户分享利益和共担风险;禁止自营期货交易业务;必须严格区分自有资金和客户资金;不得在交易所场外对冲客户委托的交易。

  根据国务院有关规定,我国对期货经纪公司实行许可证制度,凡从事期货代理的机构必须经中国证监会严格审核并领取《期货经纪业务许可证》。目前,获得期货代理业务资格的期货经纪公司必须符合下列条件:符合《中华人民共和国公司法的规定;有规范的公司章程;有固定的经营场所和合格的通讯设施;注册资本在人民币3000万元以上;有一定数量且具备资格的专业和管理人员;有完善的业务制度和财务制度。

  如何选择经纪公司?

  期货经纪公司是客户和交易所之间的纽带,客户参加期货交易只能通过期货经纪公司进行。 期货交易者在开始交易前,要慎重选择期货经纪公司。因为经纪公司的服务质量的高低直接关系到客户的利益。经纪公司与客户间的关系是商品交易成功的关键,选择经纪公司意义重大。

  首先,应选择一个迅速准确地接收和执行交易指令的经纪公司。一些经纪公司采用卫星连网交易系统,资金量大的客户可以获得一个远程交易终端,自己下单交易,用不着与其他客户争交易跑道,执行交易指令与场内交易大厅一样快捷,成交回报立即显示。

  其次,应选择一个能保证资金安全的经纪公司。最好的方法是获得有关资料证明该公司实力雄厚,商业信誉良好,而且在以前的经营中,没有严重的自营亏损,没有经济诉讼案件。

  第三,应选择一个能提供准确的市场信息和投资决策的经纪公司。经纪公司应提供相关商品的研究资料、报价和交易建议并帮助客户作出交易决策。有些经纪公司在农产品(行情000061,诊股)收获季节专门派人员去产地调查收获情况,掌握第一手资料,帮助客户正确决策;有些经纪公司与国家部委、统计部门建立友好协作关系,追踪政策面和现货基本面的变化。信息是期货交易赢利的一个关键性因素,客户应选择那些重视信息工作的经纪公司。

  第四,应选择一个运作规范的经纪公司。经纪公司应严格按照有关的法律、法规、规则的要求,规范经营行为,不损害客户的利益,保证金和手续费的收取标准合理。如果可能的话,你在作出最终决定前应去经纪公司访问一次。通过这次访问,能获得很多信息。

  必须记住,经纪公司靠手续费赚钱。交易量越大、交易次数越多,经纪公司挣的钱就越多。如果经纪公司推荐的交易太频繁,客户就会很快用光帐户中资金而失去帐户。因此,交易者应掌握经纪公司以前的交易计划及交易结果,尽力评定经纪公司的业绩。

 

关键词阅读:期货交易入门 期货市场

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询