夜盘:螺纹、动力煤小幅领涨 菜粕、白糖小幅下挫

1评论 2017-06-30 21:06:19 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

金融界网站6月30日讯 期市夜盘,螺纹、动力煤领涨,但涨幅不大,菜粕、白糖小幅下挫。

  金融界网站6月30日讯 期市夜盘,螺纹、动力煤领涨,但涨幅不大,菜粕白糖小幅下挫。

  截止发稿时间,螺纹上涨1.03%,动力煤上涨0.69%,沪上涨0.51%,菜粕下跌0.58%,白糖下跌0.50%。

图片0

  铁矿石反弹上演“疯狂的石头”!

  “疯狂的石头”似乎又回来了!近期,铁矿石价格的大幅反弹再度成为了国内外商品期货市场一道靓丽的风景线。周四(6月29日)国内期市收盘多数飘红,其中黑色系领涨,铁矿石涨幅更是超过4%。而与此同时,国际市场上青岛港基准62%品位铁矿石价格也突破了每吨62美元

  面对突如其来的反弹,多数行业人士认为,技术性补涨是铁矿石近期走强主因,基本面则并没有太大的变化。信达期货黑色事业部主管韩飞表示,本周铁矿石的上涨更合理的解释或是对于较高的螺纹利润,有主力在通过多矿沽空远月盘面利润。从基本面来看,供给充足、港口库存压力大、下游补库动力不足情形下,铁矿短期依旧是缺乏上涨驱动的。

  从持仓来看,近月I1709合约主力持仓净多空同时大幅增加,但净空增仓更为明显,远月I1805更是表现出了量价背离现象,后期依然不看好铁矿有大幅上行动力。

  再者,铁矿石港口库存压力一直是价格下跌的理由,题材已经没有新意,从港口库存结构看,贸易矿比例下滑,钢厂降低厂内库存已经没有压缩空间,港口压力已经没有新的压力炒作点,相反,前期市场情绪低迷,市场货源集中度提高,价格上涨一旦遇到惜售情绪,价格短期会继续保持强势,但是矿石操作上更适合波段操作。

  炼焦煤将稳中有升动力煤区间波动

  预计动力煤和炼焦煤采购需求均可能小幅增加

  首先,进入7月份将迎来夏季用电高峰,不出意外的话,与6月份相比,7、8月份电厂日均耗煤量将至少增加10%,以六大发电集团沿海电厂为例,预计7、8月份日均耗煤量将回升至70万吨左右。为了避免夏季用电高峰期间煤炭库存过度下滑,电厂采购量需要较6月份适当增加。

  其次,进入7月份,受雨季影响,钢材终端需求量会有所减少,但是从往年情况来看,此时生铁、粗钢产量一般不会减少。加之今年钢企利润丰厚,减产的可能性更小,因此预计7、8月份炼焦煤消耗量至少不会减少。再考虑到6月中旬以来炼焦煤价格已经基本止跌企稳,出于担忧后期价格反弹考虑,7、8月份钢、焦企业可能会适当补库,从而导致炼焦煤采购量较前期小幅增加。

  生产方面:预计原煤产量大概率会继续回升

  因为6月份动力煤价格再度上涨,相关部门已经再度发声要求加快优质产能释放。考虑到近年来“三西”地区新建矿井设计和建设产能均远超核准产能,再加上仍有部分未批先建矿井未完成产能置换,优质产能释放仍有较大空间,在政策允许和确保安全生产的情况下,原煤产量还有较大增长空间。另外,内蒙古70周年大庆期间影响的部分原煤产量在8月初庆祝大会结束之后可能会逐步恢复,这也会导致原煤产量回升。

  虽然6月下旬山西焦煤等几大炼焦煤生产企业曾宣布下半年将不同程度减产,但是,考虑到近期炼焦煤价格已经基本止跌企稳,市场需求也还不错,实际减产计划可能会大打折扣。进一步讲,即便几大集团按计划进行了减产,在利润丰厚驱使下和需求带动下,其他企业则可能会增加产量,黑煤产量也会增加,最终炼焦煤供应可能并不会减少。另外,相关部门再度加大煤炭保供力度,虽然重点在动力煤,但对炼焦煤产量也会有一定积极影响。

  进口方面:预计政策因素将制约煤炭进口

  单纯从市场角度来看,随着国内煤价整体止跌企稳,短期市场下跌风险减弱,7、8月份煤炭进口量有望出现回升。但是,今年5月份以来,相关部门限制煤炭进口的意愿再度增强。5月初,相关部门组织召开专题工作会议,研究落实有关控制劣质煤进口措施;之后业内人士纷纷反应部分海关通过延长通关时间来有意控制煤炭进口数量;近日又传出自7月1日起,禁止省级政府批准的二类口岸经营煤炭进口业务。受政策收紧煤炭进口影响,7、8月份煤炭进口量或会进一步回落,尤其是动力煤,受禁止二类口岸经营煤炭进口业务影响,进口量可能会受到明显影响。

  价格方面:预计动力煤价格将区间波动,炼焦煤价格或会稳中有升

  通过前面分析发现,动力煤采购需求有望小幅回升,与此同时,随着保供力度再度加大,再加上利润的驱使,原煤产量大概率也会继续回升,市场供需有望逐步转向宽松。唯独不确定较大的就是政策对进口量的影响,不过,即便政策因素导致进口量下降,需求减少势必会导致国际煤价有所回落,这反过来无疑会对国内煤价形成牵制。总体来看,预计7、8月份动力煤价格将波动调整,环渤海5500大卡动力煤价格的波动区间预计在560-600元/吨。

  由于预期炼焦煤采购需求会小幅增加,再加上大集团宣布减产产计划,炼焦煤市场短期或小幅走强。但是,考虑到实际市场供需难以发生根本性变化,相关部门再度加大煤炭保供力度,再加上低价进口煤的竞争以及动力煤的牵制,预计国内炼焦煤价格上涨空间较为有限,将呈稳中有升走势。

关键词阅读:螺纹 动力煤 菜粕 白糖

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询