近期黑色 盯紧螺纹下单

1评论 2017-07-04 07:46:15 来源:陆家嘴大宗商品论坛 作者:王智 如何根据对手盘判断龙头股买点

  本文作者王智,中天期货首席分析师。

  【重要消息

  财联社1日讯,国务院安委会昨天下发通知,要求从7月至10月间,在全国范围内开展安全生产大检查,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,并问责曝光责任不落实、措施不力的单位和个人。

  6月下旬以来,南方多地雨势猛烈,降雨量打破历史同期极值。预计,未来三天,南方降雨强度明显减弱。目前,南方多地土壤水分已经饱和,湘江、鄱阳湖等江湖水位超警戒,仍需防范山洪、泥石流、区域洪水等次生灾害的发生。螺纹短期需求受限,后期值得期待。

  7月共有9175亿元资金到期,其中逆回购有5600亿元,MLF有3575亿元。继续跟踪上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率(Shibor),国债收益率。

  6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,比上月上升0.5个百分点,为年内次高点。6月非制造业PMI为54.9%,高于上月0.4个百分点。新出口订单指数为52.0%,比上月上升1.3个百分点,为5年以来最高。

  【策略观点

  螺纹:建议择机低位接多单

  核心逻辑:社会库存维持低位,高炉开工增量有限,后期检修相对增加;近期废钢价格大涨显示电炉产生增量,但是受限生产许可以及石墨产量,短期增量有限;现货商恐高囤货积极性减小,多以出货为主;南方持续暴雨洪灾短期需求受限、7月高温也抑制需求,后面需求可能集中放量。螺纹供需依旧维持紧平衡,短期看不到改善。

  后面螺纹走势:目前螺纹持仓量466万受,多头持仓集中度高,基本面利于多头。尽管市场预计7月资金面好转,但是7月大量资金到期,在国家降杠杆的框架下,对空头而言,这是为数不多的利好。后期若空头砍仓则进一步推高盘面;若多头恐高抢跑则择机放空。建议回落择机低位接多单,设好止损。

  热卷:参照螺纹

  核心逻辑:

  社会库存降速加快,现货恐高囤货积极性减小,以出货为主;前面的铁水转产,短期也回不来。目前,热卷的利润在200-400,产量也提起来了,后面冰箱、空调的需求旺季给它一个较好的预期。但是它最大的问题在于下游去库存较慢,空调、电冰箱、汽车库存较大。若螺纹库存继续维持在低位,那么螺强于卷的观点依旧成立。建议回落择机低位接多单,设好止损

  矿石:观望

  核心逻辑:

  上周矿石触底反弹,大幅拉涨,大有王者归来的气势。钢厂小幅补库,可用天数增至25天;mysteel公布的价差、库存结构数据利于矿石反弹。目前,港口库存依旧增加;钢厂并没有大规模补库;40美金抑制国外非主流矿,当时主流矿的利润依旧较好。在现有价格、现有利润下,个人依旧看好后期矿山高品矿增量。

  市场很多人认为矿石是超跌反弹。PLATTS62%跌至54美金,一个低成本,依旧有利润的商品怎么存在超跌呢?个人更倾向认为是钢厂高利润、成材低库存叠加供需紧平衡下的补涨,一旦螺纹走弱,矿石依旧是天然的空头;若螺纹继续走强,矿石将进一步走高。

  焦炭:观望

  核心逻辑:目前,虽然现货下跌空间封死,但是钢厂和焦化厂博弈加剧,在钢厂库存中性偏高,钢厂检修增多,焦化厂有利润、高开工的情况下,个人维持中性观点。目前修复贴水逻辑走完,主力出现升水,盘面继续走高则会遭遇套保盘卖压。后面进一步走高只能依靠期现联动,这需要限产政策的支撑。成材继续大幅拉涨,焦炭跟的概率较大。建议观望。

  焦煤:观望

  核心逻辑:

  受煤矿联合限产影响,焦煤盘面大幅拉涨,目前修复贴水逻辑走完,主力出现升水,盘面继续走高则会遭遇套保盘的卖压,后面进一步走高只能依靠期现联动。高利润导致高供给的逻辑是成立的,前提是产能够,生产不受影响。

  1日,国务院安委会公告本月开始全国安全生产大检查通知,彰显了19大安全生产的执行力度。可以肯定煤矿联合限产大概率能执行到位,后期安全生产甚至影响主焦煤,做空的空间可能受限。后期成材继续拉涨,焦煤跟涨的概率较大。建议观望或择机低位接多单。

  动力煤:择机逢高空

  核心逻辑:

  目前,多头主调是内蒙大庆、治沙大会、火工品管控、旺季需求、19大以及猜测中的进口动力煤政策,这对动力煤形成支撑。

  回顾这一轮上涨,主因是贸易商借助内蒙大庆、季节性需求走高大量囤货导致。目前,市场价接近政策顶;国家发改委、国家安监局、国家煤矿安监局、国家能源局四部委发布允许部分优质煤矿核增生产能力的通知,彰显了不希望煤炭价格继续上涨的心态。电厂反馈长协够用、不缺煤,不采购高价煤。

  7月1日起,国家禁止省级政府批准的二类口岸经营煤炭进口业务,南方地区部分港口进口煤业务受限,导致部分用煤企业运需成本增加,总体影响不大。

  后期动力煤继续走高需要生产端持续限产、需求端持续维持高位,更重要的是贸易商热情不减。短期来看:内蒙煤票相对放松;南方多地雨势猛烈,泛滥成灾,削弱动力煤需求;坑口出现降价;贸易商囤货情绪减弱,部分贸易商开始出货。

  总之,目前多空交织,可以肯定的是:电厂反馈长协够用、不缺煤,不采购高价煤;贸易商囤货情绪减弱,部分贸易商开始出货;南方多地雨势猛烈,泛滥成灾,削弱动力煤需求。

  借用张老师的一句话“一旦贸易商的多巴胺开始消退,贸易商手里的货就是一个雷”

  相对于前期而言,个人认为空头最艰难的时期已经过去了,建议择机高位建空单,设置止损。

 

 

关键词阅读:螺纹 贸易商 区域洪水 同业拆放利率 废钢价格

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询