期市收评:化工整体偏强 黑色午后发力 铁矿石涨逾3%

1评论 2017-07-07 15:03:58 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

黑色系午后走强,化工、有色金属等也呈偏强走势。截至收盘,铁矿石上涨3.33%,甲醇上涨2.27%,pp上涨2.17%,pvc上涨2.01%,塑料上涨1.64%,螺纹上涨1/06%。

  金融界网站7月7日讯 黑色系午后走强,化工、有色金属等也呈偏强走势。

  截至收盘,铁矿石上涨3.33%,甲醇上涨2.27%,PP上涨2.17%,PVC上涨2.01%,塑料上涨1.64%,螺纹上涨1/06%。

期市收评:化工整体偏强 黑色午后发力 铁矿石涨逾3%

  成本线上战火飞 铁矿石上演“笔尖”对决

  站在年中的时点,许惠敏认为,有必要在已有基本面基础上对年初的钢矿供需平衡表进行修正。

  “整体来说,矿市空头方向明确,且比年初预期更差;但螺纹单品种供需缺口节奏超预期。”许惠敏说。

  其认为,年中的预期修正主要集中三个方面。一是终端需求好于预期。根据房屋销售等先行指标,市场年初对于2017年的经济形势并不乐观,且多数判断认为经济形式呈现前高后低。但在在建工程赶工、房企补库存等支撑下,上半年以房地产为主的需求表现超预期。年初其对于终端需求的判断为-1%,年中修正为1%。且从其跟踪的项目施工存续期来看,需求支撑最起码能延续到三季度底。

  二是螺纹单品种供应释放慢于预期。尽管市场目前仍无法准确衡量地条钢打击导致供应收缩的具体量。但仅从大数估算,其年初也认可螺纹单品有供需缺口是大概率事件。4到5月份的螺纹库存下滑印证了这一缺口的存在。高利润下,高炉增产、铁水分流等形式能够提供潜在增量。目前看来,这些增量逐步兑现,但释放节奏非常缓慢,节奏上低于年初预期。

  三是矿市需求低于预期。“年初包括我们在内的大部分声音都对矿市表示悲观(去年年底铁矿石港口库存已经开始堆积),但实际表现比年初预期得更差一些。这一偏差或来自高炉原料中废钢等低成本对于高炉铁水的替代。据样本调研显示,部分高炉转炉废钢比例2017年上半年增加了5%,折算下来对铁矿石的挤压量大概在1000万吨(估算)。”许惠敏说。

  对于供需层面的看法,有分析师提出了与许惠敏不同的意见。

  “钢铁产业供给侧的主要影响就是在于严控高炉产能,在高利润持续了数个季度的情况下,基本上高炉的产能开工和产能利用率都已经提升到一个非常高的水平(能开的都开了,开了的也基本都满产了)再往上的空间不大,换句话说就是铁矿的需求已经到了瓶颈。”孙知晗表示。

  供给方面,孙知晗认为,季末矿山发运量是非常高的,前期上涨市场有炒作纽曼矿区事故发运受限的情况,但七月已经恢复正常了,事故暂时没有特别大的影响,后期总体供给还是比较高位的。而且下半年供给增量里边高品矿也比较多,也符合钢厂现在的采购偏好,不容易出现结构性的供给短缺。

  孙知晗认为,中期来看,铁矿供应量仍较大,高炉产能持续扩张致使矿石需求已近瓶颈,板材景气度向好仅支撑钢厂短期小幅补库,铁矿上涨仍缺乏持续性的支撑因素,但供应过剩是较为确定性的,后期价格将继续回到60美元以下。

  夏学钊则表示,供需过剩的基本面其实一直没变过,这也奠定了上半年矿价整体疲弱的基调。不过,矿山的发货和钢厂的采购节奏会有变化,故导致市场价格起伏。供需过剩的大背景意味着铁矿石后市料将延续弱势,只可能出现间歇性反弹,不会出现转势。但是400元/吨以下会逐渐触碰到非主流矿山成本,预计会是矿价的相对低位,短期跌破或有可能,但难以长期运行。

  许惠敏表示,考虑边际成本线,矿市在45美金基本能够达到平衡。盘面400元/吨已经反映这一价格预期,然而现货仍在缓慢筑底中。现货端,不论是非主流矿还是内矿,均已看到减产迹象。但这些减产量尚不足以扭转当前供需压力。因此,矿价中长期存在多头配置空间,但暂无驱动。

  PTA:终端处于淡季

  PTA供应压力将逐渐加大

  从PTA自身来看,6月初扬子石化、浙江利万和逸盛石化装置检修,使得PTA装置综合开工率降至68%左右;随后BP石化、天津石化和汉邦石化又轮番检修,开工率再度下降至64%左右;而月末恒力石化意外故障则使开工率降至近3个月以来新低,约60%附近。

  进入7月,随着扬子石化、BP石化和汉邦石化装置结束检修并陆续重启,本年度的PTA装置集中检修期也随之结束。后期,据了解远东石化和翔鹭石化的部分装置或将于三季度末重启,而桐昆200万吨新装置也计划于年底投产。因此,后期国内PTA装置开工率又将上升,供应压力将逐渐加大,届时PTA价格或又面临回落风险。

  下游季节性淡季影响开始显现

  从下游来看,目前聚酯工厂开工率处于85%左右的偏高水平,同时聚酯库存水平总体较低。截至6月底,涤纶长丝POY的库存为7天,FDY为5.5天,DTY为20天,除了DTY库存水平相对略高,POY和FDY的库存水平均处于相对低位,这使得近期PTA价格相对抗跌。

  不过,终端的季节性淡季影响已经开始显现,江浙织机开工率已经从6月初的80%下降至目前的76%。通过分析近几年开工率变化可以发现,7—8月大概率还会继续下降。另外,今年环保治理从严,江苏、浙江、福建等省份的印染企业在环保压力下强制降负,这意味着对涤纶长丝的需求将逐渐萎缩。因此,我们预计近期涤丝产销偏好的状况将难以为继,无法对PTA形成持续性的提振。

  总体来看,上游国际原油和PX价格反弹空间不大,对PTA期价的支撑力度有限。后期国内PTA供应压力将逐渐增大,而下游的季节性淡季影响已经开始显现,结合环保因素,终端无法对PTA形成持续性的提振,后市PTA价格仍有回落风险。

关键词阅读:黑色 有色 螺纹

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询