夜盘:黑色系继续走强

1评论 2017-07-07 21:04:16 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

金融界网站7月7日讯 夜盘,鸡蛋高开大涨,涨幅逾7.26%,黑色系及金属类延续白天行情继续走强。截至发稿时间,鸡蛋大涨7.26%,铁矿石上涨1.69%,螺纹上涨1.42%,热卷上涨0.97%。

  金融界网站7月7日讯 夜盘,鸡黑色系及金属类延续白天行情继续走强。

图片0

   焦炭调涨遇瓶颈?

  从上月末开始焦企焦炭提涨的势头高涨,第一轮的调涨在上月底基本完成,各焦企继续减量发货向钢厂施压,倒逼钢厂接受第二轮的调涨,但从近日市场表现看,并不尽人意,目前只有少部分钢厂接受了焦企的第二次提涨,涨幅在30-50元/吨不等,但多数钢厂并未接受,难道焦炭价格的上行之路遭遇瓶颈?今年上半年焦炭市场经历了下跌——上涨——下跌的过程,同时之前的分析中我们也提到了焦炭反弹的条件:一方面是钢厂焦炭库存低位,亟需补库,一方面是煤价上涨,而此波调涨只满足了第一个条件,煤炭市场并没有全面止跌反弹,所以从这一点来看,焦炭市场的持续走高仍需原料煤炭市场强势反弹的支撑。

  从月初这波煤价调整看,仅山东、山西部分资源价格小幅上调,零星资源价格仍有小幅回落,虽然属于补跌,但下滑的走势毕竟对厂商心态形成负面影响。另外焦炭市场冲高并不顺利,这就使得部分库存偏高或前期价格略高的煤企对煤炭的涨价信心不足,即使部分煤企在试探性调涨,但焦炭持续拉涨受阻情况下,煤企进一步的提涨也更加谨慎。因此短期看煤价继续大幅反弹的阻力依然较大。

  虽然当前钢厂补库积极,但由于钢厂的库容量受限及钢材市场预期需求欠佳,所以多数钢厂在焦炭库存仍保持较高水平下对焦炭的连续提涨比较抵触。另外,近期钢材市场价格虽处于相对高位,主要由于前期库存成本较高及社会库存较低,但终端需求趋弱,贸易商操作积极性降低,所以在焦炭走高下钢厂利润被压缩,这也是钢厂对焦炭提涨抵触的原因之一。

  此外从上半年市场惯性走势看,理论上这波焦炭行情将延续涨势,并且目前来看部分钢厂已接受了第二轮的调涨,所以中宇资讯认为焦炭市场的上行之路不可能戛然而止。但从目前钢厂对焦炭提涨接受的态度看,由于钢厂焦炭到货量稳定,焦炭市场货源供应依然富余,所以此次焦炭反弹并不顺利,中宇资讯认为焦炭第二轮的调涨近日或陆续完成,但再创新高阻力的确较大。

    供应充裕 螺纹钢宽幅振荡

  随着内生动力的缓慢释放,国内经济企稳迹象愈发明显。制造业扩张速度的企稳回升为经济企稳提供了有力的佐证。2017年6月国内制造业PMI指数同比增长51.7%,增速环比5月高0.5个百分点,呈现企稳回升的态势。从分项指标来看,6月生产指数和新订单指数分别为54.4%和53.1%,环比5月高1和0.8个百分点,生产指数呈现持续走高的态势,同时新订单指数在连续3个月持平后开始抬升,表明国内制造业生产得到进一步改善。另外,产成品库存指数走低的同时原料库存指数走高,表明当前企业产成品消化趋于良好,且为满足企业生产正积极主动增加原料库存。

  后期需求隐忧犹存

  房地产调控持续发酵、基建投资增速持续下滑令螺纹钢需求继续承压。2017年1—5月房地产开发投资同比增长8.8%,增速环比前4个月低0.5个百分点,为2016年11月以来首次环比回落,表明调控措施对房地产市场的冲击正逐步显现。同时,基础设施建设投资也不尽如人意。2017年1—5月基础设施建设投资同比增长16.66%,增速较去年同期低3.09个百分点,较今年前4个月低1.55个百分点。由于房地产调控短期内难以放松,甚至有加码的可能,而基础设施建设投资并无亮点,后期终端需求难言乐观。

  供应将逐步充裕

  持续高利润驱动下,粗钢产量处于历史高位水平。2017年5月国内粗钢生产7226万吨,相比于4月的历史最高产量仅少51.7万吨。进入6月,钢厂高炉开工率整体回升,粗钢生产有望再创新高。截至6月30日当周,全国高炉开工率为77.07%,虽然环比前一周回落0.69个百分点,但整个6月开工高于5月,且6月下旬开工率与4月大致相当,这为6月粗钢产量再创新高提供了保障。6月上旬和中旬粗钢日均产量分别为235.89万吨和235.28万吨,相比于4月上旬和中旬的234.78万吨和231.99万吨要高,考虑到6月下旬整体开工率与4月下旬大致相当,因此可以预计6月粗钢产量有望再创新高。即使剔除淘汰落后产能部分,高炉开工率也并未满产,加上后期电弧炉陆续投产后给市场带来的钢材供应,预计钢材市场整体供应将充裕。

关键词阅读:鸡蛋 铁矿石 螺纹 热卷

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询