期市早评:黑色冲高 贵金属重挫 美豆开启天气炒作

1评论 2017-07-10 09:00:51 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

上周五夜盘贵金属大幅下挫,白银创下一年多以来的低点;黑色系维持偏强走势,而原油连续下挫对化工品带来压力,美豆则出现连续大涨,并在今日延续升势。

  金融界网站7月10日讯 上周五夜盘贵金属大幅下挫,白银创下一年多以来的低点;黑色系维持偏强走势,而原油连续下挫对化工品带来压力,美豆则出现连续大涨,并在今日电子盘延续升势。

  早盘,焦炭、螺纹上涨近2%,菜油上涨1.68%,豆油上涨1.44%,铁矿石上涨1.16%,螺纹上涨1%,白银下跌2.79%。

期市早评:黑色冲高 贵金属重挫 美豆开启天气炒作

  美豆涨势惊艳 豆粕将如何演绎?

  随着6月下旬跌到15个月以来低位900.25美分之后,此前一直不被市场所看好的美豆却意外开始一改前期颓势,掀起一波大幅上涨行情,究其源由,首先主要在于6月底美国农业部种植意向报告和季度库存报告双双传出利好消息,尽管美豆种植面积为创纪录水平,季度库存也膨胀到了历史同期第三高位,但均低于此前市场预期水准。同时,美国种植带未来高温少雨的预期日益强烈,市场担心美国大平原肆虐的旱情将向东蔓延至中西部大豆产区,7月5日USDA公布的最新作物生长报告显示,美豆优良率由一周前的66%降至64%,不及市场预期的65%,也低于去年同期的70%,优良率下降加剧了天气担忧,空头化作鸟兽散,持续平仓离场,据悉仅美国农业部报告的3天里(截止7月5日,包括报告公布的当天),美国大豆的净空头寸就减少近4.5万手,正是在此背景之下,美豆“狂飙”直升,CBOT大豆指标期约历时3个多月来终于再次站上1000美分关口,且连续第9个交易日上涨,累计涨幅高达11.5%,业内戏称之“空头大撤退,美豆很疯狂”。

  美国中西部产区气温不断上升,炒作干热天气忧虑及技术买盘,基金巨量空单快速平仓,暂继续支撑美豆维持强势,将继续提振国内豆粕行情。但目前美豆已触及数月以来高位,技术超买严重,前期因干旱导致产量受损而领涨的美麦市场连续两个交易日回落,需注意防范美豆也出现短线调整风险。不过一般情况下,美豆天气炒作将持续到8月下旬或9月上旬,因此美豆整体仍偏强,豆粕价格暂难出现的大的回落,若能出现回调,逢低仍可适量补库,保持安全库存。

  螺纹钢:上下均“可能” 涨跌都“有理”

  “去产能进度超预期,钢厂半年度利润创近年新高,社会库存持续低位。”来自西本新干线的首席研究员邱跃成对上半年钢铁行业情况做了概述。同时,他表示,下半年钢材整体价格中枢将面临下行压力,但成品方面或出现“板强长弱”的分化。

  随着近期废钢价格向上波动,电弧炉再次成为讨论的焦点。上海西本钢铁贸易发展有限公司总经理姚云峰认为,在上半年地条钢清理整顿结束后,电弧炉产能有望得到释放,尤其是在广东、西南等钢材价格相对较高的地区。电弧炉增产有望压制传统长流程炼钢限产导致的价格高起。

  而来自光大证券(行情601788,诊股)的钢铁研究员王招华表示,今年电弧炉产量将受到石墨电极缺乏的限制。石墨电极一直以来都呈现出供不应求的状态。此外,通过调研了解到,今年石墨电极预计最大增产在20%,远远不能满足下游需求。因此,下半年电弧炉产量很难对钢材高价造成实质性的影响。

  在产能不发生明显变化的前提下,现阶段库存与将来的预期需求是左右钢材价格的主要因素。“贸易商不敢囤货,钢铁社会库存保持低位”的观点受到来自各方嘉宾的广泛认同,但在钢厂库存现状方面观点出现了分歧。

  姚云峰认为,大型钢厂库存近期呈上升趋势。当下钢材现货如此之高的利润,大型钢厂加大生产是合理的选择,这一点也可以从对上游铁矿石补库的增加得到印证。而南方梅雨季节过后的高温天气实际对下游钢材消耗端的影响更大。雨季的影响是一条线,而高温的影响是一大片,因此高温对需求的抑制将更加明显。

  申银万国期货研究所黑色分析师石头则表示,下半年基建将对钢材需求起到有力的支撑作用。一带一路政策的推进也将带动沿线国家对我国钢铁的需求增长。“下半年钢材价格的走势在上涨与下跌方面都存在切实的依据,正如现在螺纹钢期货主力合约的巨量持仓,多空双方谁也不服谁。”石头说。此外,石头认为,螺纹钢本轮行情是由政策导向所致,是供给侧改革国家取缔“地条钢”的直接结果。目前来看,钢厂整体负债依然在60%以上,钢厂高利润的维持将帮助其解决产业去杠杆、人员安置等关键问题。下半年政府依然有维持钢材高利润的理由存在。

关键词阅读:豆粕 菜粕 白银 贵金属 黑色

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询