期市午评:两粕、油脂齐爆发 螺纹强势冲前高

1评论 2017-07-10 11:32:30 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

美豆连续大涨,国内油脂两粕爆发,黑色系延续强势,贵金属则大幅下挫。截至中午收盘,豆粕涨逾3%,菜油上涨2.6%,焦炭上涨2.35%,铁矿石上涨2.22%,螺纹上涨2.18%,白银下跌3.16%。

  金融界网站7月10日讯 美豆连续大涨,国内油脂两粕爆发,黑色系延续强势,贵金属则大幅下挫。

  截至中午收盘,豆粕涨逾3%,菜油上涨2.6%,焦炭上涨2.35%,铁矿石上涨2.22%,螺纹上涨2.18%,白银下跌3.16%。

期市午评:两粕、油脂齐爆发 螺纹强势冲前高

  美豆冲破1000关口 到底在闹哪样?

  利好刺激国内豆粕,消费出现提振

  美国农业部6月30日发布的播种面积报告和季度库存报告数据均低于预期,刺激美豆期价大幅飙升,短线消化报告利多美豆期价料维持强势。受美农报告利多刺激,月初首个工作日即7月3日,国内多数压榨企业和贸易商大幅调高豆粕现货出厂价格逾100元/吨,支撑豆粕现货价格重心适度上移,短线豆粕现货或追随盘面走势偏强整理为主。

  但目前国内工厂库存依然偏高,对国内大豆来讲,压力最大的月份已经到来,油粕在随着CBOT盘面拉升之后,阻力将慢慢体现。增值税的因素使得部分6月的船期在往7月份延,且也正是从7月份我们预计到港930万吨再往后的月份看8月700万吨,9月550万吨。

  据了解,目前豆粕的库存现阶段依然是130万吨未降,提货节奏上6月和5月基本持平,但压榨的节奏上周压榨量已经降至166万吨不及之前175-180万吨的水平,但由于我们看到的到港因素油粕的压力并没有真正的缓解。豆棕价差的扩大对棕榈油需求有些许提振,但棕榈油的库存还是持续走低至40万吨左右,到港的减少使得去库存趋势在7月份将会有所延续。

  伴随着美豆大幅上涨,据国内饲料厂反映,近日来进货的人也增多了,这也使得上下游厂商产生疑问,这是否只是买涨不买跌的一个心态?还是需求真的有所提振?

  对于上述数据,国际期货分析师谢义钦表示,可以看到目前豆粕库存处于高位,原因主要有两个:一个是前期过于悲观的预期,中下游库存低,二是大豆大量到港开机率高企。最近两三周库存快速消化,未执行合同量也下降,说明国内需求并未变差,在天量进口大豆的压力下,库存没有持续增高,说明需求比较稳定。至于买涨不买跌,是国内常见的现象,所谓一上涨到处都找不到货,一下跌,全世界都是粕说的就是这个道理。

  国海良时期货分析师王晨希表示,近期豆粕下游采购确实有增加,油厂豆粕库存近期有明显下降,天下粮仓公布的数据,截至7月2日油厂豆粕库存较上周下降15万吨至105.32万吨。从季节性规律看,7月需求较6月也有小幅增长。这种采购增加,有买涨不买跌的心态,也有下游正常补库的需求,渠道库存和消费库存都需要增加。

  从各方观点可以看出,买涨不买跌应该是一种普遍心理。迈科期货投资经理马笑磊表示,在国内现货市场,由于此前豆粕基差极低,终端需求很差,加上期价窄幅震荡,导致贸易商普遍没有太多库存,多是靠上下倒手订单的方式来运转,所以一旦价格出现大幅上涨,为防止后期进一步上涨导致的更大亏损,不得不进行补库出货。

  应该说这种情况下利于油厂消化库存,以及库存向下转移,但是实际的最终端消费并没有什么改善。不过,由于目前国内养殖盈利水平偏低,拖累养殖业整体需求有限,豆粕现货供需格局仍处于相对宽松状态,所以预计豆粕现货价格本轮上涨行情持续时间将有限,或维持在10天左右。但若美豆主产区天气恶化,那么豆粕此番上涨时间则有望适度延长。

  螺纹:货都去哪儿了(二)

  相信需求的力量

  由于需求是那种很微小的经济活动,一车车的把钢材运输到终端客户的手中,这种经济活动很难统计,所以一般来讲都是通过库存的变动来分析需求的强弱。

  进入盛夏时节,往年本处淡季的钢材市场,产销却十分火爆,据Mysteel数据统计,截至6月底,全国163家钢厂高炉开工率达86.11%,月环比增长2.16%。然而与高位开工率相反的是,钢材库存总量却呈下行趋势,截至7月6日,全国主要城市钢材库存为938.32万吨,月环比减少75.06万吨。

  库存总是非常重要的,毕竟体现了供需平衡是往哪个方向的。而且现货跌价是要靠大量的现货库存来完成的。当没有大量的库存,就没有深度的跌价。

  在钢材的个别品种还出现了抢货的现象,南通的号钢线材,一货难求。热卷涨完螺纹涨,螺纹涨完热卷涨,就是充分说明铁水是不足的。

  螺纹钢的需求无非就是两个方面:一个是基建另外一个是房地产。基建的需求可谓是盛况空前。看看有多少条在建的高铁和规划的高铁,看看有多少条在建的地铁和规划的地铁,这些都是很民生的项目。让偌大的中国交通便利。关于房地产,没有很明确的数据,但是只要房价不跌,房地产企业的利润总是有的,拍地造房子,还是在正常的运转着。另一个侧面的数据就是看看水泥的价格就好。水泥是不方便储存的,是实时消费的。

关键词阅读:油脂 两粕 螺纹钢

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询