期市随笔:盘整半年后 螺纹一举突破3500 凭什么?

1评论 2017-07-11 16:22:33 来源:金融界网站 这只股身材相貌都一级棒!

  回望上半年的大宗商品走势,当橡胶、沥青乃至“同宗”的铁矿石一片惨跌的时候,螺纹钢始终维持着相对强势。鉴于此,螺纹主力合约1710今日的向上突破3500大关,似乎显得顺利成章,不过为何是今天呢?

期市随笔:盘整半年之后 螺纹一举突破3500 凭什么?

  螺纹钢今日的向上突破击碎了无数空头“摸顶”的美梦,对于今天的大涨的原因,有分析人士归结为昨日宝钢对8月冷热轧价格上调100元/吨,认为这使得市场资源成本将被推高,近日供应紧俏忧虑升温。

  不过更多专业人士认为,今天大涨的真正催化剂应该是国家去产能部际联席会成员、国家钢铁行业供给侧改革核心智囊、中钢协副会长迟京东近日在天风证券电话会议上对我国钢铁行业的一段解读。

  迟京东会长的讲话很长,详细内容可见下文:

    国家智囊迟京东解读钢铁行业下步的走势 

  市场人士提炼了其中被认为非常重要的一些内容如下:

  “1、目前国家没有放宽“中”改“电”的政策条件,市场上关于新增电弧炉2000多万吨的产能只是市场上的传说。

  2、不允许电弧炉代替中频炉是钢铁去产能、清除“地条钢”工作的重要原则。目前国家没有允许电弧炉代替中频炉,如果出现“中”改“电”就是违规的,决不允许的。

  3、对原已具有电弧炉产能指标,但没建设电弧炉,而是建成了中频炉且已生产的企业,拆掉中频炉后,不允许再建设电弧炉。

  4、对原已具有电弧炉产能指标,并已建成电弧炉装备、前期电弧炉处于停产状态,后又建成中频炉生产的企业,在彻底拆除中频炉后,经地方政府核实、核算批准,允许电弧炉恢复生产。

  5、对原已具有电弧炉产能指标,并已建成电弧炉装备的企业,现因设备落后、老化等原因,企业准备进行电弧炉的设备更新、改造升级的,在不增加产能的前提下,经政府核实后,允许进行设备改造和电弧炉生产。

  6、原属中频炉炼钢,具备完整的连铸、轧钢等工序装备企业。省级政府通过淘汰别的、正规的、合法范围内的产能进行置换后,允许利用原有连铸、轧钢等的装备,新建设电弧炉。必须用同等产能置换的淘汰产能。”

  随着螺纹钢期货近期连续的上涨,期现基差逐渐修复,之前市场普遍预计清理“地条钢”造成的钢材供应缩减将由现有钢厂的增产和电炉产能扩张弥补,因此10月合约贴水现货200左右被认为是合理的,也因此不少投资者尝试在3500附近介入空单,电弧炉的受限意味着清除地条钢留下的缺口无法被弥补,价格也因此而起飞。

关键词阅读:螺纹钢 突破

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询