期市午评:工业品轮番发力上攻 橡胶、pta领涨

1评论 2017-07-12 11:35:25 来源:金融界网站 2018超级金股免费领取!

黑色系涨势过猛,再加上面临重要压力盘中小幅回调,两粕也出现调整,能化、有色则表现强势,格格不入的鸡蛋大幅下挫,行情难以把握。

  金融界网站7月12日讯 黑色系涨势过猛,再加上面临重要压力盘中小幅回调,两粕也出现调整,能化、有色则表现强势,格格不入的鸡蛋大幅下挫,行情难以把握。

  截至中午收盘,橡胶上涨3.98%,PTA上涨3.49%,沪镍上涨2.65%,热卷上涨2.47%,白银上涨2.34%,沪上涨2.27%。

期市午评:工业品轮番发力 橡胶、pta领涨

  PTA:擎天柱再现

  1、供需面是行情爆发的基础

  今年4月份以来,国内PTA装置轮流检修,尤其5-6月份装置检修较为集中,涉及的产量损失在30万吨以上,PTA行业库存持续下降。从郑州商品交易所的仓单数量可以看出,目前的仓单量已经从26万张以上的高位降至16万张左右的水平,对应的PTA库存量下降50万吨左右,降幅达38%以上。近期福建佳龙石化60万吨装置提前检修,蓬威石化90万吨装置推迟重启及恒力220万吨装置因故推迟重启的消息集中传出,导致7月份PTA产量预期下降。从需求面看,聚酯行业目前依旧保持高开工低库存的良好局面,意味着对PTA的需求保持在偏高水平,且低库存的前提下,高开工率预期可以维持一段时间。因此,预期7月份PTA将继续去库存。

  2、装置是行情爆发的导火索

  PTA市场的供需面不是一天之间发生的变化,但行情在7月10日夜间开始爆发,11日主力合约1709冲击涨停,主要是因有消息称恒力石化220万吨的装置重启时间可能延后,市场对此的充满猜测,有传言其精炼设备故障,可能延期1-2个月重启。国内曾经的四大PTA巨头,翔鹭石化和远东石化停车已经长期停车,目前只剩下逸盛石化和恒力石化双雄称霸天下。其中恒力大连有660万吨装置,如果其中的220万吨停车1个月,涉及到的产量损失超18万吨,停车2个月的产量损失在36万吨以上。而原本预期要重启的华彬石化(原远东石化),140万吨的装置重启时间可能推迟至四季度。因此供应增加的担忧暂缓,在目前PTA市场库存压力缓解,供需偏紧的前提下,该消息无疑是增加了利多的预期。但恒力装置的具体消息有待确认,如果该装置能提前重启,PTA市场的供应担忧缓解,市场情绪波动可能会带来行情的剧烈震荡。

  6月份以来,PTA期价一直在低位盘整,与甲醇、沥青和PP等化工品比明显偏弱,在基本面有一定利好支撑的前提下,资金入市做多导致PTA价格出现了今日的突然大涨局面。从近期聚酯的表现看,市场量价齐升,成本上涨暂时可以向下传递。但中长线看,终端需求处于淡季,短期集中备货之后,如果聚酯产品持续上涨,可能会抑制下游采购积极性,导致涤丝销售放缓,逐渐限制涤丝价格上涨空间。一旦聚酯行业利润压缩,开工积极性可能会受到影响,反过来制约PTA价格的反弹空间。因此,短期看,利多情绪有待继续释放,期价强势格局有望延续;但过快上涨的持续性不强,一旦资金离场,PTA的反弹步伐可能随之终止。

  2017下半年有色金属价格趋势预测

  供给侧改革有望继续推升铝价

  根据国际铝业协会(IAI)数据,2016年全球电解铝产量5887万吨、消费量5960万吨,短缺73万吨;中国电解铝产量3250万吨、消费量3270万吨,短缺20万吨。

  全球铝价在2015年经历了大幅下跌后,导致铝价低于现金成本,2015年12月国内14家骨干电解铝企业宣布减产并承诺不再重启已关停产能。由于电解铝的重启成本高,因此联合减产对电解铝的短期供给构成实质性缩减。中国产量的下降使得国内的供需关系发生改变,2016年国内铝价大幅反弹,现货铝价最高涨至15380元/吨,最大反弹幅度58%。

  由于电解铝企业盈利改善,2016年至今,中国市场原铝的当月供给略多于需求,而全球除中国以外的地区,则是原铝供不应求的情况居多。综合来看,进入2016年以后,全球原铝持续呈现供不应求的状态,一方面给铝价以足够的支持,另一方面,一旦国内的供给侧改革和环保限产落实到位,供给短缺有望引发铝价的进一步上涨。

  锌:供需缺口仍存

  国际铅锌研究小组(ILZSG)在2017年4月发布的最新数据预测,2017年全球矿产锌产量约为1370万吨,比上年增加9.8%;精炼锌产量约为1408万吨,比上年增加6.5%,精炼锌产量增幅低于矿产锌3个百分点。ILZSG预计2017年全球精炼锌需求量为1430万吨,短缺22.6万吨,连续两年维持短缺,但相比2016年短缺程度有所降低。

  与锌不同,铅的产量在2016-2017年均有上升。据ILZSG预测,2017年全球矿产铅产量约为492万吨,比上年增加3.6%;精炼铅产量约为1139.1万吨,比上年增加1.4%;全球精炼铅需求约为1139.3万吨,供需基本平衡。

  经历了2016年全年的大幅上涨,2017年上半年铅锌价格继续维持震荡上涨。因铅锌精矿加工费持续低位,矿企利润可观,3月份矿企纷纷加速释放产能,2017年一季度铅锌精矿产量小幅增长。根据统计,2017年国外锌精矿复产产能保守预计在40万-60万吨,但目前嘉能可并未打算在上半年复苏锌矿,全球精矿供给依然紧张。因此,短期来看,供给仍然存在缺口,但随着价格高位运行,铅锌企业利润增加,存在复产的可能,供应不足的态势或将逐步缓解。

关键词阅读:黑色系 化工 两粕 鸡蛋

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询