商品市场涨跌互现 黑色板块有所回落

1评论 2017-07-13 13:26:12 来源:华泰期货 作者:华泰期货研究院 这只股身材相貌都一级棒!

  ▌数据点评

  中国6月M2增速再创历史新低,新增贷款和社融走高。

  中国央行公布数据显示,6月M2货币供应同比 9.4%,低于预期及前值,再创历史新低;6月M1货币供应同比15.0%,低于预期及前值。中国6月社会融资规模 17800亿,中国6月新增人民币贷款 15400亿,均高于预期及前值。6月贷款增加较多,超出市场预期,一方面表明实体经济融资需求旺盛,另一方面也反映了表外融资转表内对信贷的拉动。另外,M2增速继续回落,符合此前预期,尽管贷款多增,但预计非信贷类资产投放增速下降明显,对M2增速构成拖累。在金融去杠杆持续推进的背景下,未来M2增速回升面临不小的压力。

  中国央行时隔16个交易日首次净投放,债市上涨。

  中国央行周三公开市场进行400亿元7天期逆回购操作,300亿元14天期逆回购操作,累计净投放200亿元。受央行净投放影响,十年期国债期货受到提振。7月的流动性状况与此前市场对资金面的预期有所差异。由于央行在6月进行了大量的资金投放,市场一度对7月对应的到期量心存担忧,而央行近期操作仍表明央行依旧在维持流动性的稳定。

  耶伦证词偏鸽派:通胀是一大不确定因素,未来加息空间不大。

  7月12日,美联储主席耶伦在国会证词讲稿公布,耶伦称通胀是一大不确定性因素,当前经济路径为进一步加息提供依据,利率无需进一步升高太多即可达到中性状态。对于缩表,耶伦表示将在年内开始缩表,但表示资产负债表的最终规模暂未确定,还称不会将资产负债表用作主动政策工具。此外。耶伦表示可能不会连任美联储主席。耶伦书面证词基本符合市场预期,措辞偏鸽派,对通胀表示担忧,认为加息空间不大。分析认为,耶伦证词意味着美联储9月不会行动。

  美联储褐皮书:全美经济温和扩张,工资压力有所回升。

  美联储在其最新的褐皮书报告中表示,6月,所有12个地方联储地区的经济活动都在扩张,增长幅度从轻微到温和。报告称就业保持轻微到温和的扩张步伐。大部分地区的工资继续以“轻微到温和”的速度增长。薪酬压力在低技能职位和高技能职位中都有所上升。该报告与美联储最近的政策声明以及本周三美联储主席耶伦所作的证词一致。

  加拿大央行七年来首次加息。

  加拿大央行如市场预期决定加息25个基点,为2010年以来首次加息,成为跟随美联储进入加息轨道的第一家主要央行。加拿大央行决议声明认为,当前前景保证加拿大央行撤除部分货币刺激措施,撤除宽松得益于美国财政刺激的前景有望推动加拿大经济增长。公布加息的同时,加拿大央行将今年的GDP增速预期由2.6%上调至2.8%,将明年GDP增速预期由1.9%升至2%。加拿大央行声明乐观看待经济前景,决议公布后加元迅速拉升,美元对加元日内跌幅逼近0.5%。

  美国原油库存意外大降,油价短线上涨。

  据美国能源信息署EIA官方统计,美国7月7日当周EIA原油库存骤降756.4万桶,预期的降幅为245万桶,也远好于前值新增11.8万桶。库欣地区库存创下2015年11月来低位。而同时,美国原油产量上升每日5.9万桶,至接近940万桶。 美油在数据公布后短线上涨。此外,据官员透露,OPEC或于7月17日在维也纳召开临时大会,为尼日利亚和利比亚等减产豁免国设置上限的市场猜想加剧。尼日利亚石油部长随后表示支持本国限产,但不会参加7月联合会议。

  钢材库存持续下降,现货市场价格上行。

  6月下旬重点钢企钢材库存量1207.58万吨,较上月同期下降5.7%,创下年内旬度最低水平,较上年同期下降8.7%。市场资源的紧缺,也给予钢厂提价底气,印证了供需基本面向好。据我的钢铁网报道,12日国内钢材市场继续拉涨。25个主要城市中,上海、济南、广州、天津、重庆等23个城市螺纹钢每吨价格上涨10至90元;上海、杭州、邯郸、重庆等21个城市热卷每吨价格上涨10至100元;上海、济南、北京、成都等20个城市中厚板每吨价格上涨10至70元。

  神华要求7月继续停售动力煤,短期供应紧张格局将延续。

  中国最大的煤炭生产商神华集团近日下发通知,要求7月份继续停售现货动力煤,以保障长协客户的合同兑现。集团要求严格执行7月份动力煤现货销售政策,继续停售现货动力煤是鉴于当前煤炭资源供应偏紧。业内人士表示,尽管发改委不断出台政策,希望增加产能保证供应,但短期内产煤地仍旧受到环保等多因素影响,产能释放有限。同时,马上正式进入用煤旺季,火电需求有望进一步增加,煤炭供应紧张格局短期恐怕难以解决。近期煤炭价格一直处于上涨态势,港口动力煤价格已经超过600元/吨的煤价“红线”,并且还有进一步上涨的空间。

  ▌市场观点

  周三,国内期市收盘涨跌互现,黑色系午后明显回落,煤炭三雄集体翻绿,而由于钢材社会库存持续走低,钢材盘内表现相对强劲;化工品表现分化,因受环保风暴及夏季车类销售旺季到来影响,轮胎价格近期转跌为涨,厂家纷纷调高价格并发出涨价通知,橡胶价格得以支撑,而检修停产导致PTA供给趋紧,PTA近期价格偏强;有色金属集体上扬,其中受特朗普“通俄门”危机再度发酵影响,贵金属走势偏强;农产品(行情000061,诊股)窄幅震荡,鸡蛋需求反应平淡,盘面价格有所承压。

  免责声明:本报告中的信息由华泰期货整理分析,均来源于已公开的资料,报告中的信息分析或所表达的意见并不构成对投资的建议,投资者因报告意见所做的判断,以及有可能产生的损失自行承担。

 

 

关键词阅读:耶伦 前值 市场预期 涨跌 增速

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询