天气炒作降温 豆粕面临回调

1评论 2017-07-13 22:50:00 来源:期货日报网 这只股身材相貌都一级棒!

  近期,随着美豆和国内豆粕价格大幅上涨,天气升水越来越高,累积的风险逐渐加大。今年美豆播种面积巨大,主产区干旱情况缓解,价格上涨带动农户销售,国内下游消费依然低迷,都将给市场带来压力,豆粕面临回调。

  天气升水越来越高

  天气一直是影响农产品(行情000061,诊股)价格走势的一个重要因素。今年,从大豆播种开始,美国玉米带西北部的北达科他州和南达科他州的降雨就偏少,起初并未引 起市场的关注。当时市场的焦点在大豆播种面积上,市场普遍认为大豆播种面积将进一步上调,供应压力巨大,市场笼罩在一片空头氛围之中。随着6月底面积报告发布,市场关注焦点开始转移到干旱上,短时间内市场迅速反向强化,由利空迅速转变为利多,美豆在短时间内上涨了100美分/蒲式耳左右,国内豆粕上涨了近300元/吨。

  随着价格的大幅上涨,天气升水越来越高,累积的风险逐渐加大。1000美分/蒲式耳以上的价格对农户来说具有一定吸引力,正好提供了出货的机会。与此同时,根据最新的天气预报,未来三天,爱荷华、内布拉斯加、密苏里等部分地区受干旱影响的州将迎来降雨,未来十天之内,北达科他和南达科他这两个干旱最严重的主产州将迎来有利的降雨,干旱的情况将有所改善,给豆粕市场带来压力。

  美豆供应潜力巨大

  美国农业部在6月底的面积报告中预估2017/2018年度大豆播种面积为8951万英亩,不及市场预期的8975万英亩。由于此前空头氛围过于浓重,从农户到贸易商再到油厂全产业链几乎都面临亏损,市场情绪低沉许久之后,借着这个播种面积报告利多大幅上涨。笔者更倾向于认为,这波上涨是市场空头情绪修复叠加季节性天气因素共同作用的结果。

  细想一下,今年美国大豆播种面积同比增幅在7%以上,供应潜力是巨大的。虽然部分地区面临干旱的威胁,但是目前断言干旱对整体产量产生影响还为时尚早。美豆生长优良率基本与过去五年的平均值持平,并且从天气预报来看,未来十天部分干旱地区将迎来降雨,单产水平仍可乐观看待,供应压力并未减小。

  国内下游需求低迷

  今年以来,我国大豆进口量较大。据相关数据,1—5月累计进口大豆3713万吨,较去年同期的3100万吨大幅增加613万吨,增幅高达19.77%。6月国内预计到港大豆854万吨,7月预计到港大豆900万吨以上。但下游消费并未有明显改观,生猪价格持续下降,养殖利润下滑,蛋鸡养殖也面临严重亏损,养殖场大量淘汰蛋鸡,豆粕消费低迷。同时,由于价格持续下降,企业和贸易商都不愿意存货,大多随用随买,进一步压缩了隐性库存需求。随着美豆天气炒作降温,市场观望情绪或再现,豆粕调整将延续一段时间。

  综上,短期豆粕经历大幅上涨,天气升水越来越高,累积了较大的风险。随着美国干旱情况缓解,天气炒作将逐渐降温。今年大豆播种面积庞大,而国内大豆到港量庞大,下游消费未有改善,大量库存仍需逐步消化,豆粕将进入调整期。由于天气因素尚未证伪,调整幅度将有限。 (作者单位:中原期货

关键词阅读:天气炒作降温 豆粕面临回调

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询