螺纹钢涨势如虹 警惕天量天价形态出现!

1评论 2017-07-14 07:59:04 来源:七禾网 作者:韩奕舒 江丰电子凭什么能涨15倍

  近期螺纹钢的火爆行情赚足了广大投资者的关注,15个交易日中仅1个交易日以阴线收尾,半个多月涨幅逾15%,一举突破前期震荡区间。螺纹钢目前资金超195亿,其中1710合约聚集161亿,说明主力多空分歧巨大,还未分出胜负。在小散户们眼中,这“直冲云霄”的涨势也令人不安,纷纷议论顶部何时到来,何时该离场。而今日笔者就将给大家介绍的一种判断阶段性顶部的形态——天量天价形态。

  天量天价形态是指价格经过一段时间连续大幅拉升后,伴随着巨额的成交量结束上升格局,且形成相当长时间内的一个顶部。这是一种经典的顶部形态,常常被用于分析股票价格。天量天价形分巨量长阳形(图1)和巨量长阴形(图2)两种。股票最后的顶部大量形成往往是主力之间通过对倒,吸引跟风盘,利用散户追涨杀跌的心理,让他们成为“接盘侠”,从而完成最后的筹码派发的结果。

  螺纹钢涨势如虹 警惕天量天价形态出现!

  图1

  螺纹钢涨势如虹 警惕天量天价形态出现!

  图2

  而显然在期货市场中,天量天价的背后又是另一出多空博弈的大戏。在价格一路向上攀升的过程中,多头持续发力,空头也不甘示弱,但价格的上涨无疑显示多头略胜一筹。但价格不可能会无止境地向单方向发展,当到达一定高度的时候,总要分出胜负。放出天量就是一个比赛出现结果的标志。这里的天量指的是某个商品指数的成交量突破前一段时间内成交量的平台,大幅增量。

  如果是巨量长阳形,则表示空头大幅平仓撤退,投降认输,巨量由空头被动平仓产生。这时许多新手投资者往往会陷入一个误区,以为成交量增大,价格上涨,是未来还将继续上涨的标志,其实不然,恰恰相反,这是一个极度危险的信号。如果是巨量长阴线,则表示多头主动获利撤退,巨量由多头主动平仓产生。但是在实际情况中,量价的变化往往较少同时发生。一般来说,成交量的变化会领先于价格。因为较重的交易量应当发生在与市场的流行趋势一致的方向上,比如上升趋势中价格上涨的压力减少,都是通过交易量预先反映出来了,而就价格本身来说,要等到价格趋势实际反转才能体现出来。

  如螺纹钢在2016年4月就出现过类似的情况(图3)。螺纹钢自2015年年底一路上涨,到2016年4月21日达到短期内高点2782,当天涨幅达6.06%,成交量也达到2397.2万手,远超于前期成交量。紧接着第二天就是一根4.81%的大阴棒,随后1个月内出现连续下跌,回吐前期2/3涨幅,直到2016年11月才再次打破2782高点。(友情提醒:以个别案例来佐证观点是不科学的,读者可自行浏览更多的形态,观察顶部转折处的现象特征,以加深对“天量天价”的理解。)

  螺纹钢涨势如虹 警惕天量天价形态出现!

  图3

  市场上很多投资者喜欢去猜顶和猜底,这时候运用到一些有效的技术面分析,可以减少很主观的判断,从量能和大阴大阳线的一些见顶或见底的结合来看,会比较有效。而当前螺纹已经有了一定上涨空间,如果后市螺纹出现成交放天量价格冲高的情形,我们应该时刻保持警惕。

  螺纹钢涨势如虹 警惕天量天价形态出现!

  螺纹指数日线图及成交量

  七禾网研究中心高级研究员韩奕舒

  以上仅代表个人观点,不构成投资建议。期市有风险,投资需谨慎。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询