将全球油价推升至120美元的黑天鹅事件是什么?

1评论 2017-07-17 06:38:00 来源:快讯通财经 这只股身材相貌都一级棒!

  近期油价的最新一轮涨势再次撞墙,市场对供应过剩的担忧丝毫没有减弱。多数石油分析师预计,油价上涨的空间很小,市场必须要等到2018年才会接近供需平衡。

  但也能出现突发事件或因素能够显著提振石油价格,一个主要因素是地缘政治。但是到底能推升至何种水平?最近海合会对卡塔尔的封锁已经迅速发展成为中东地区的政治危机,尽管卡塔尔是一个相对较小的产油国,但过去卡塔尔也曾导致石油价格大幅上涨。然而这场激烈对峙并没有如期利多油价。

  如果一场涉及重量级石油生产国的重大危机被市场所忽略,那就很难想象还有其他事件会导致油价飙升。但这正是一些分析师所担心的,他们警告称,市场忽视了即将到来的潜在巨大地缘政治问题。

  安联全球投资者欧洲股票首席投资官Neil Dwane上周表示,“委内瑞拉每天200万桶的石油产能随时可能消失。墨西哥产能似乎已经穷途末路。阿塞拜疆产能有似乎陷入困境。中国的产量正在迅速下滑。在这种背景下,只要发生一个具有重大影响的事件,那么市场讨论的唯一话题就是油价会否升至120美元。”标普全球普氏的赫尔曼·王(Herman Wang)尽管预计油价不会涨那么高,但他一定程度上认同这一观点。他表示,“有些情景看起来是合理的,或许不会涨到每桶120美元那么多,但会导致油价上涨,比如一些地缘政治因素和一些供应问题可以使油价升至每桶70美元至80美元。委内瑞拉现在肯定是一团糟。”

  部分分析师会认为油价升至三位数不太可能,毕竟石油库存仍处在历史高位,美国页岩油产量已大幅回升,利比亚和尼日利亚已恢复了每天约40万桶的产能。不仅如此,预计美国将生产更多原油,尼日利亚和利比亚,以及加拿大和巴西的其他长期项目今年将增加更多产量。

  然而,这些因素中并不是所有都是有保障的。美国最近的页岩油涨势遇到了一些坎坷。更重要的是,利比亚和尼日利亚等国所处的地缘政治具有很大不确定性,可能再次令产能中断。例如,路透社报道称,7月9日利比亚发生了激烈冲突,凸显出该国最近的平静是非常脆弱的。

  同时,尼日尔三角洲的和平也开始变得不稳定。据路透社报道,前武装分子对该国政府“的承诺表示不满,并威胁要恢复暴力。尼日尔三角洲地区的一位酋长告诉路透社记者,这个地方只有变成墓地才会出现和平,没有人能向任何人保证在三角洲地区不会发生其他事情。”尼日利亚8月份的目标产量为每天2万桶,这将是一年半以来的最高产量,几乎是去年的两倍。

  此外,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼最近在沙特的外交政策采取了更为强硬的态度,这也带来了不确定性。与卡塔尔的对抗升级就是其中一个明显的例子。对也门的战争的态度方面也是如此。更好战的沙特政府可能带来更多的冲突。加拿大皇家银行上月在一份报告中写道,“我们认为,该地区可能会面临更大的波动和更大的风险。”这是穆罕默德·本·萨尔曼接任王储之后的结果。

  但是,委内瑞拉可能是所有黑天鹅事件中最重要的一个。安联全球投资者(Allianz Global Investors)的Neil Dwane提到,委内瑞拉社会几近崩溃,该国每天200万桶的石油产量随时可能崩溃。从今天看,可能有人会认为这种情况不太可能发生,但明天可能就变得更有可能。委内瑞拉的石油产量已经大幅下降,从2015年5月的每天237.5万桶降至2017年的196万桶。与此同时,委内瑞拉的炼油业一片混乱,迫使该国不断进口汽油以避免燃油短缺。委内瑞拉的街头抗议活动刚刚度过了第100天,但目前仍没有任何放缓的迹象。目前,石油市场仍然相当低迷,但如果因某些无法预见的事件而导致大量石油生产中断,那么可能立即引发市场人士的关注并迅速提振油价。

关键词阅读:全球油价 120美元

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询