期市早评:铁矿石领涨黑色 沪镍、化工大幅上涨

1评论 2017-07-17 09:03:42 来源:金融界网站 这只股身材相貌都一级棒!

上周五夜盘,黑色系走势分化,螺纹回调、铁矿领涨;原油延续反弹,化工整体偏强;有色金属表现不一,沪镍大涨。

  金融界网站7月17日讯 上周五夜盘,黑色系走势分化,螺纹回调、铁矿领涨;原油延续反弹,化工整体偏强;有色金属表现不一,沪镍大涨。

  早盘,沪镍上涨3.33%,沥青、PTA橡胶涨逾2%,铁矿石上涨1.88%,白银上涨1.56%。

期市早评:黑色分化铁矿偏强

  需求启动、现货止跌 沥青打开上涨空间

  1 需求好转 现货价格试探性上涨

  今年3月份以来,受现货需求低迷以及供应充裕影响,沥青现货价格持续走跌,华东主产区沥青价格跌幅达到300-400元/吨,而7月初以来,随着国内部分公路项目进入施工期,沥青需求有所改善,炼厂出货好转,库存小幅走跌,中石油、中石化华东及华南部分主力炼厂也在试探性上涨。从沥青消费季节性规律来看,每年的8-10月份为沥青消费旺季,沥青需求往往会达到年内高峰。基于此,预计未来两个月现货需求仍将进一步增加,对沥青价格也会带来支撑。

  2 产能过剩严重 炼厂维持低开工水平

  2010年以来,在经历了产能的新一轮扩充后,截止2016年底我国沥青总产能达到4180万吨,而2017年仍有多家炼厂有新增产能投放计划,若能如预期投放,国内沥青总产能将超过4500万吨,这远远超出了市场的需求量,这也导致长期以来国内沥青炼厂装置开工率持续处于低位水平。2017年以来国内26家主要沥青炼厂装置开工率基本维持在40%-60%,低于往年同期水平。年初需求断档,炼厂开工降至40%左右,而随着需求的恢复,炼厂开工也有所提升,但年中时炼厂开工率仍低于60%。下半年国内沥青产能过剩局面不会改变,但由于需求将在9、10月份进入旺季,炼厂也会相应提高开工水平,开工率预计将达到70%左右。

  供需格局改善 期镍做多为主

  2017年下半年供应产量预期基本上以平稳为主,传统供应商目前均无明显的增产项目。印尼镍铁高峰已经开始成为现实,但是一旦印尼不锈钢产能投放,则印尼镍铁对外影响力减弱。而下半年,菲律宾镍矿主要产区将进入雨季,镍矿供应将骤减,国内镍矿港口库存较低,下半年镍矿供应存在风险。

  不锈钢消费来看下半年需求季节性较上半年会好一些,德龙复产和青山投放成为不锈钢新增产能的主要力量,尽管不锈钢市场或将再度遭遇压力,但是总需求增加的格局和方向不变,整体预估要好于上半年。2017 年整体不锈钢产量有望保持小幅增长,主要的变量来自青山印尼不锈钢产品流向对中国产量的影响,一是直接运回国影响我国粗钢产量;二是直接出口影响我们不锈钢出口量。因此不锈钢粗钢新项目上马后,会对增加镍的消费量起到立竿见影的效果,但如果终端流通不畅也会带来粗钢销售压力的增加,造成库存积压,市场能否适应新的不锈钢出口依赖值得关注。但在全球镍供需格局发生改善的前提下,新的供给方面的可能产生的变化都将吸引投资者的目光。我们认为镍市下半年基本面逐步好转的过程会促使价格重心重新至9700美元/吨上方。从操作策略上而言,期镍我们倾向以做多为主。

  

关键词阅读:螺纹 铁矿 化工 有色

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询