经济短期回暖及基本面支撑 商品整体表现向好

1评论 2017-07-17 10:45:55 来源:华泰期货 作者:华泰期货研究院 如何才能做到2天赚20%?

  ▌数据点评

  金融工作会议召开,将设立金融稳定发展委员会。

  全国金融工作会议14-15日在北京召开,金融工作会强调把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,习近平主席会上表示,要加强金融监管协调、补齐监管短板;设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,落实金融监管部门监管职责,并强化监管问责。值得注意的是,本次金融工作会议明确指出“坚定执行稳健的货币政策”,这意味着短期内货币政策难再宽松,资产泡沫将受到抑制;“设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责”则是迈出了走向混业监管的第一步,意味着影子银行的发展将全面受限;“严控地方政府债务增量”意味着地方隐形债务的疯狂扩张恐将难以持续;此外,会议还提出要加强互联网金融监管,支持大力发展中小金融机构。总体来看本次金融工作会议或意味着我国金融强监管时代来临。

  6月中国财政收入、支出双双大涨,上半年进出口和房地产税收增幅明显。

  财政部报告显示,今年6月全国一般公共预算收入同比增8.9%,全国一般公共预算支出同比增19.1%,增速均远高于5月。上半年进出口、房地产相关税收增幅明显,进口货物增值税、消费税同比增34%,房产税同比增18.8%。财政部报告总结称,上半年全国财政收入较快增长,是我国经济运行总体平稳、稳中向好的综合反映,也是工业品价格上涨、企业盈利状况改善、进口价量齐升等多重因素共同作用的结果。展望下半年,随着减税降费政策力度加大、地产调控效应显现以及价格涨幅影响,财政收入增幅可能有所放缓。

  美国6月CPI创9个月最低,6月零售销售环比创一年最大跌幅。

  美国6月CPI同比 1.6%,低于前值及预期值,为2016年10月以来最小涨幅,创9个月最低,连续第四个月不及预期,其中核心CPI跌至2015年1月以来最低。能源价格环比下跌1.6%,是CPI成分中最大的拖累因素。数据表明通胀可能需要更长时间才能回升至美联储目标。此外,美国6月零售销售环比下降0.2%,为一年最大跌幅。剔除汽车与汽油的核心零售销售环比下滑0.1%,不及预期。13个零售种类中6个都出现下滑。美国二季度经济或将延续一季度的疲软。美国6月零售销售环比下滑0.2%,为一年最大跌幅,同比来看,核心零售销售创出2014年2月以来最大跌幅。通胀回落、零售销售疲软可能令美联储未来加息节奏及缩表进程受到影响。

  中美签署1250万吨大豆进口合同,数量创史上第二大。

  中美签署协议从美国进口1253万吨大豆和371吨猪肉及牛肉,进口金额总值达50.12亿美元。在今年全球粮食出现两位数百分比上涨大背景下,中国锁定了关键的榨油和优质饲料来源。过去三年来中国逐步削减农产品(行情000061,诊股)补贴,包括棉花、大豆、玉米、原糖最低收购价均被取消,导致这些粮食作物产量下降,2016年中国谷物产量13年来首次下跌,但通过出售战略储备,中国国内粮食价格依然稳定。

  ▌市场观点

  上周央行重启公开市场操作并于次日净投放200亿,近期资金面维持中性偏稳,对商品市场影响可以理解为“利空暂缓”但并不是这轮商品反弹的主要原因。从宏观方面来看,多项数据表明近期经济短期改善——6月制造业PMI回升,进出口数据双双好于预期,地产及汽车方面显示内需有所改善,国内经济短期改善是支撑商品尤其是工业品反弹的重要因素之一。从基本面来看,此轮商品反弹以黑色板块最为强劲。尽管钢厂高炉开工持续走高但钢厂库存和社会库存不断下探,螺纹钢价格持续反弹并创新高;受益于钢材价格强势走高及炼厂高利润影响,焦煤焦炭铁矿石原材料价格也受到提振。总体来看,流动性中性趋稳仅仅缓解了前期商品下挫的压力,并非此轮商品反弹的主要原因,而宏观经济短期回暖及工业品库存低位才是支撑此轮商品反弹的主要因素。展望后市,我们对商品维持谨慎看多的态度,短期宏观经济的回暖仍对商品形成支撑,但需要警惕下半年房地产调控政策渐显对国内经济的拖累以及工业品需求的打击。

  免责声明:本报告中的信息由华泰期货整理分析,均来源于已公开的资料,报告中的信息分析或所表达的意见并不构成对投资的建议,投资者因报告意见所做的判断,以及有可能产生的损失自行承担。

 

 

关键词阅读:短期 向好 基本面 PMI 混业监管

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询