库存下滑需求好转 两因素点燃沪镍做多情绪

1评论 2017-07-18 05:51:55 来源:中国证券报 这些股越跌越买!

  7月11日以来,沪镍期货持续飘红,日K线上收出五连阳,累计涨幅逾7%。周一一根大阳线突破了前期区间震荡上沿,进一步打开了上行的想象空间。分析人士指出,需求好转、库存下降点燃了市场的做多热情,但供应偏松的格局并未改变,向上空间存疑。

  库存下滑点燃乐观情绪

  受镍价反弹影响,菲律宾第二大镍矿生产商GloBAl Ferronickel总裁Dante Bravo近日表示,全球镍价已触底,中国持续下滑的镍矿库存也将支撑镍价在年内反弹,且镍价将在2018年进一步上涨。

  金瑞期货分析师涂礼成认为,短期镍价反弹的逻辑是:“不锈钢库存持续下滑至历史同期偏低水平,短期需求好转推升不锈钢价格,不锈钢生产利润扩大,钢厂增加产能利用率,并且近期青山印尼和江苏德龙不锈钢逐渐放量,增加了对镍金属的需求,利好镍市场。”

  金瑞期货提供的数据显示,截至7月上旬,无锡和佛山两地不锈钢库存继续微降3000吨至24.8万吨,无锡地区库存增加,佛山地区库存继续下滑。

  东吴期货研究所陈龙表示,沪镍低位大涨是因需求好转和市场乐观情绪带动。不锈钢社会和厂内库存降至正常偏低水平后,钢价快速反弹,钢厂利润回升刺激复产。据了解,此前转产普碳钢的四家钢厂目前已全部切换回来。产业链利润得到修复,几大主产区镍铁生产普遍盈利,上周中高品味菲律宾镍矿期货价格上调1美元/吨。镍供应在数量和盈利上都没问题,但近期不锈钢价走强传导至镍价、下游补原料库存带来的镍需求转好已替代供应宽松,并开始主导盘面。

  华泰期货分析师吴相锋则认为,此轮镍价上涨主要是镍铁自身因素,电价上调导致的成本转嫁,因不锈钢和精炼镍库存均在下降,引发市场乐观情绪。

  持续反弹高度有限

  “不过,因镍矿供应充分的状态未改,镍铁价格回升仍将受到诸多限制。另外,1801合约相对1709合约偏弱。因此,镍矿供应充沛将限制市场发展。镍价上涨的真正推动力量还未展现,本次回升会受到镍矿价格限制,难以过度走强。”吴相锋表示,由于镍价短线涨幅巨大,建议暂时观望。

  据SMM调研数据,6月镍生铁产量3.16万镍吨7月产量较6月或增8%-10%,6月高镍生铁产量增逾20%。

  现货方面,东吴期货研究所指出,贸易商出货积极性高,补货积极性一般。下游终端方面,镍价连续几日反弹,下半周下游不锈钢厂拿货积极性较前期好转。

  “长期供应宽松,印尼合计出口配额增加至606万吨,未来配额仍有增加潜力;菲律宾方面,虽然今年1-5月出口至中国镍矿累计减少7%,但从近两个月的港口装船数据上看,出口至中国的镍矿增量可以期待,加上新喀的100万吨配额及新增危地马拉镍矿供应,未来镍金属供应宽松。”涂礼成指出,由于地产调控的趋严,并不看好需求增长的持续性,因此认为镍价上升空间有限,维持震荡格局的判断。

关键词阅读:沪镍期货

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询