农业部:新收小麦质优价高

1评论 2017-07-18 07:03:42 来源:期货日报 作者:鲍仁 如何才能做到2天赚20%?

  本报讯 农业部市场与经济信息司副司长王平17日在例行新闻发布会上表示,目前,安徽、河南、河北、山东等主产区小麦已经进入收购高峰期。由于各主产省区今年夏收小麦生长和(港股00001)收获的关键时期天气总体偏好,单产较上年普遍提高,赤霉病、不完善粒、萌动麦的情况较少发生,今年小麦品质明显提升。

  新麦的市场反映也较为积极。由于今年新麦品质较好,加工贸易企业和地方储备企业都积极入市抢购优质粮源,致使收购价格高开高走。因为市场活跃度较高,再加上安徽、河南、江苏、湖北等四省陆续启动了小麦最低收购价执行预案,今年小麦收购进度快于上年。

  近年来,国内外农产品(行情000061,诊股)始终保持较大价差,驱动进口持续快速增长,对国内农产品市场运行产生了一定的影响。今年1—5月,我国多数农产品进口继续增加,小麦进口量同比增长67.3%。对此,王平认为,目前国内优质小麦仍然相对紧缺,国产优质小麦主要用于满足国内需求,总体来看,中国小麦供应是有保障的,不会大量进口,同时作为口粮也不具备大量出口的条件。

  此外,玉米收储政策改革的成效也开始显现,玉米价格进一步回归市场,畜禽饲料成本随之降低。目前,玉米占饲料成本的50%左右,初步测算去年新玉米价格下跌带动饲料成本同比降低10%以上,产品降价空间扩大。

  对后期粮食价格走势,王平认为,受最低收购价政策支撑,稻米、小麦市场价格将保持基本稳定;玉米国内价格与国际已基本接轨,近期价格出现上涨,消费需求持续转旺,但由于库存相对较高,预计全年玉米市场价格仍将低位平稳运行。 (鲍仁)

关键词阅读:小麦品质 农业部 高开高走 夏收小麦 赤霉病

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询