期权观察:期权成交量再创历史新高

1评论 2017-07-18 07:08:36 来源:期货日报 作者:金玉静 两大主题十只金股

  周一市场放量下跌,市场恐慌资金被挤出,早盘快速杀跌后反弹,午后持续下行,跌破半年线支撑位,尾盘报收于3176.46点,跌幅1.43%。两市成交量5696.4亿元,增加1841.5亿元。上证50指数涨幅0.32%,是唯一上涨的指数。创业板指领跌,跌幅高达5.11%。盘面看,仅银行板块上涨,涨幅1.50%,此外,非银行金融、煤炭、家电等行业板块跌幅较小。跌幅最为惨烈的是次新股指数概念板块,跌幅高达8.85%,且呈关键点位破位下行趋势,下行空间进一步打开。期指方面,IC合约大幅下跌4.36%,IH合约小幅上涨0.57%。标的资产方面,50ETF小幅高开,早盘下挫后在护盘资金护持下强势反弹,午后略有回落,尾盘报收于2.669,成交量增至741.42万手,增加493.4万手。

  期权市场成交量激增,再创历史新高,全日累计成交1665715张期权合约,较上一交易日增加485891张合约。其中,认购期权成交989590张,较上一交易日增加41.4%。认沽期权成交676125张,较上一交易日增加40.9%。日成交量PCR小幅降至0.683,上一交易日为0.686。标的资产价格走势偏强,与护盘资金的市场表现有关。持仓方面,上证50ETF期权总持仓量小幅增至1713550张,增加14540张。认沽期权持仓量与认购期权持仓量差异扩大。7月认购与认沽期权成交量最大的合约均集中在7月2.65合约上。值得注意的是,认沽期权持仓量最大的合约为沽7月2.55合约,表明市场对当前价位表现出谨慎态度。

  标的资产30日历史波动率12.01%,小幅下降。认购期权隐含波动率持续上行,认沽期权隐含波动率保持稳定,两者差异显著收缩。认购期权较高的隐含波动率提升与认购期权价格激增相匹配。平值期权方面,50ETF购7月2.65期权的隐含波动率为15.59%,较上一交易日增加4个百分点。50ETF沽7月2.65期权的隐含波动率为15.30%,下降0.25个百分点。

  

  期权观察:期权成交量再创历史新高

  图为7月平值期权隐含波动率变动

  因标的资产50ETF价格小幅上涨0.15%,认购期权价格全线上涨,但涨幅较为理性。仅实值认沽期权价格下跌,大部分虚值认沽期权价格上涨,且涨幅较大。配合浅虚值认沽期权持仓量的激增,市场低成本避险策略为主。7月平值认购合约“50ETF购7月2.65”报收于0.0425,上涨31.17%。7月平值认沽合约“50ETF沽7月2.65”报收于0.0210,下跌9.09%。

  综合来看,标的资产50ETF延续牛市行情,在大盘整体偏弱的背景下,演绎着强者恒强的逻辑。技术上看,市场多空博弈激烈,成交大幅放量,价格处于布林通道上轨,高位风险可见一斑。期权策略方面,建议激进投资者卖出认购期权,一方面提前锁定利润,另一方面赚取时间价值加速衰减收益。

  (作者单位:民生期货)

关键词阅读:隐含波动率 市成交量 银行板块 期权合约 持仓量

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询