这些消息都是假的 只有煤价上涨是真的

1评论 2017-07-18 07:17:02 来源:丰矿煤炭物流 作者:今日智库 第二只科大国创诞生!

  这些消息都是假的 只有煤价上涨是真的

  自6月份以来,有关动力煤市场供应紧缺的消息满天飞,而当这几天官方数据披露后,我们惊奇地发现很多消息都是假的,只有煤价上涨是真的!!!

  内蒙古受煤管票影响供应减少

  6月中旬,开始有人炒作内蒙古限煤管票话题,最夸张地是有人声称这会导致内蒙古月产量减少30%至40%(1500万吨至2000万吨),6月下旬会出现无票可用的场面。

  但真实情况在今天(7月17日)终于大白于天下,据国家统计局7月17日15:00公布的数据,内蒙古6月份生产原煤7940万吨,同比增加19.2%,环比5月份的产量7938.3万吨日均增产8.6万吨。也就是说,6月份内蒙古自治区的原煤产量不降反增,限煤管票没有实质性的影响。

  陕西省受煤管票影响供应减少

  在炒作内蒙古限煤管票之后,7月初市场又开始炒作陕西省限煤管票话题,不少媒体还貌似言之凿凿,陕西神木今天这个煤矿因没有煤管票停产,明天哪个矿因没有煤管票停产。

  好在陕西省建立了调度报表制度,据陕西省煤炭生产安监局调度报表数据显示:截止7月13日,陕西省在产煤矿201处,本月产量1846.73万吨,销量1818.10万吨,库存237.25万吨。而同样根据陕西省煤炭生产安监局调度报表数据显示:截止6月29日,陕西省在产煤矿201处,本月产量4106.63万吨,销量4045.73万吨,库存243.96万吨。也就是说,对比6月29日的情况,7月13日的生产煤矿一个没有少,而且7月份的日均产量142.06万吨,比6月份的日均产量141.61万吨还要多出0.45万吨。

  供应没减少但煤去哪儿啦

  据国家统计局7月17日15:00公布的数据,6月份全国原煤产量3.1亿吨,同比增长10.6%,自今年3月份以来,原煤产量已经连续4个月保持恢复性增长;日均生产1028万吨,比5月份增加67万吨。1-6月份,原煤产量17.1亿吨,同比增长5.0%;日均生产946万吨,比去年同期增加52万吨,接近2015年同期正常水平。

  这组数据,可以很清楚地看出,目前市场供应是充足的。而据中国煤炭运销协会的数据,6月末国有重点煤矿存煤3375万吨,截至7月10日重点发电企业存煤6349万吨。另外,据统计,7月13日国内62个样本煤炭港口库存合计5191万吨,较7月6日的总库存5062万吨上涨129万吨。这样稍微一统计,市场上至少还有将近1.5亿吨的存煤,这还不包括站台和煤场的存煤。

  由此,答案基本出来了,社会不缺煤,港口也不缺煤,只是大量港口存煤不愿低价出售,而且部分站台存煤也在待价而沽,这直接导致有效供应减少。炒作这影响、那影响,其实都是表象,目的就是炒高煤价。从现在的煤价来看,背后的炒家也确实部分地达到了他们的目的。

  客观地讲,当前供应紧缺不是由生产环节造成的,而是由流通环节造成的。所以,解决当前阶段性的煤源紧缺问题,打通流通环节才是根本。今日智库建议,国家宏观调控部门在这方面拿出有效措施和管用的办法,并建立起长效机制,不然一到旺季就可能会出现今天这样的流通性紧缺问题。

  

关键词阅读:煤价 存煤 原煤产量 长按 缺煤

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询