6月份钢铁行业数据点评:需求韧性十足 产量再创新高

1评论 2017-07-18 07:22:54 来源:长江研究 作者:王鹤涛 江丰电子凭什么能涨15倍

  需求韧性十足,产量再创新高:6月需求端数据再次维稳,地产、基建数据十分坚挺,地产投资同比增速7.86%,销售面积同比增速21.37%,再次大幅上扬,同样,基建投资同比增速也回升至17.30%高位,显示当前经济韧性十足。不过,供给比需求似乎更加让人印象深刻,6月粗钢日产量再创历史新高,达244.10万吨,韧性的需求与持续的高盈利,造就出强大的市场化增产力量。

  现时与未来的共振——当供需紧平衡遇见预期修复:客观而言,考虑到中频炉事件带来约6000~8000万吨产量缺口影响,表内粗钢产量1-6月累计同比增速4.6%并不能完全弥补,全口径实际粗钢产量应无显著增长,此外,粗钢产量占比近8成的163家钢厂产能利用率中枢始终低于过往峰值水平亦可佐证。因此,供给确被压制,产量新高应是表内对于中频炉表外产量的加速补充,毕竟有维稳的需求做基础。而现时层面的供需紧平衡格局,也为钢价6月阶段性上涨做好铺垫,随着PMI数据出炉以及流动性好转等利好因素对于预期产生修复,现时与未来良性共振造就期现同涨局面。

  结构分化格局逆转,6月初现板强长弱:6月份螺纹期货主力合约累计涨幅8.14%,上海螺纹现货均价相较5月上涨0.61%,而板材走势显然更为强劲,以热轧为例,热轧期货主力合约累计涨幅11.39%,上海热轧现货均价相较5月上涨5.79%。原因在于前期长材盈利高企,铁水资源倾向长材产线导致板材供给收缩,叠加终端库存回补带动板材需求好转所致,这从6月板材库存去化力度强于长材便可得知,而今日公布的6月规模以上工业增加值增速环比上升1.10%,汽车产量增速环比上升4.72%更是强有力的印证。

  风险提示

  1. 终端需求超预期波动。

  注:文中报告节选自长江证券(行情000783,诊股)研究所已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。

  

关键词阅读:期货主力 PMI 粗钢产量 大盘涨幅 长材

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询