灰犀牛就在不远处

1评论 2017-07-18 07:37:14 来源:郭士英 江丰电子凭什么能涨15倍

  15日下午刚刚在上海讲了一课,题目是:《漫天飞洒终归空——危机前夜,且行且珍惜》。

  报告主标题是15年末写的一首打油诗里的一句话:

灰犀牛就在不远处

  副标题有些刺激,所以从主标题改做了副标题。毕竟“危机”这个词,如今不大受欢迎,说多了恐怕会被“删帖”——最近尤其多。

  晚饭后回到房间,看到第五次全国金融工作会议的新闻稿。从头到尾看了一遍,与近期本人的思路和看法非常吻合。

  是的,经济调整周期的下半场,金融风险是重中之重。重到什么程度?关系国运、正义和社会安危!所以,决策层很清楚,要严防死守。不少人对此有过怀疑,那是认识高度的问题。近期本人一直在反复强调:监管节奏或有变化,但信用收缩和去杠杆的大方向一定不会变。

  灰犀牛就在不远处

  会议简报看,问题抓得很准,论述全面,确实很好!比如高度重视地方政府加杠杆的问题,再不控制是要出大问题的。金融风险就是各种加杠杆加出来的,地方政府及商业银行是主要的背后推手。至今来看,房地产市场是当前经济的最大隐患,也是市场出清的最后堡垒。此后是人民币汇率

  当然还有一些深度的想法,思来想去,没有立即落笔。主要是对现有管理体制的掂量和对未来执行效果的狐疑。老实说,问题已经非常严重,现在严管的难度已经超级大。上上下下,务求认识统一才能执行有力。

  首先,金融风险的根源是什么?是严重的货币超发和债务堆积。这个必须要十分清醒,而且要引以为戒。

  灰犀牛就在不远处

  2012-2016四年商业银行总资产扩张100万亿元

  当天的课件里有这样一段:“2014年货币政策的再宽松是对新一届政府执政理念的违背,违背了“不放水”和“不要水分的GDP”,违背了“不走老路”和“保持战略定力”等等,结果相继带来了股灾、汇贬和史无前例的楼市大泡沫。前几年的政策大摇摆,到现在看,很影响我们的政府信誉,金融市场波动很大、经济结构反而恶化、教训非常深刻,不能再轻易出尔反尔……十九大即将召开,新一届政府后五年的经济起飞取决于近两年的泡沫收缩和市场出清,高危的中国房地产市场随时出现拐点和大调整。十九大后进一步稳定的政治格局支持经济政策的理性回归,也更加无惧市场考验。”想想也算是交代清楚了。

  其次,大家要清楚,货币政策的回归正常化也好,合理退出也好,肯定伴随一个比较痛苦的过程。问题资产可能比我们所能了解的要多得多,思想准备不足、没有决心和魄力是不行的。应该说:在未经一场深刻的市场调整前,断然不会有经济的脱虚向实,那么未来新周期的前景就是虚无缥缈的。

  灰犀牛就在不远处

  次日一早醒来,发现关于金融工作会议的解读文章刷爆了朋友圈,不免有些惊诧——其实灰犀牛一直都在,怎等一次会议和领导讲话才如梦方醒呢?

  与一位同龄企业领导吃早餐时,又问起我的看法,分享如下:

  “会议的规格很高,但还是不明白为什么非要日理万机的习主席亲自出面讲话,总理不行吗?主管经济和金融的副总理不行吗?央行行长不行吗?事到如今,是因为金融风险太严重了还是专业管理部门至今都认识不清、权威不够?按照这个逻辑,今后的金融稳定委员是不是也要我们的核心领导亲自兼任才行?想想看,这样的治理以及今后的落实,怎能不令人忧心!”

  “当然,……咱一向坚决拥护…….不过,13、14年说不再走货币刺激的老路了,咱也信过一次,结果不到两年还是再次放水了……结果令金融市场鸡飞狗跳、惊涛骇浪,搞得自己也多少有些尴尬和被动!”

  灰犀牛就在不远处

  “老实说,多项经济指标早已不再支持政策重走老路,比如货币刺激的边际效应快速递减、比如已经达到大危机阈值的总体负债率和非金融企业负债率、比如已经疯狂的货币总量和流速、纷纷破败的庞氏骗局和疯狂出逃的资本家以及已经严重失衡的基尼系数等等,已经撞到南墙,只能回头了…….怕就怕经济问题的过度政治化,那就没人知道所谓的边界到底在哪了!好在这次中央再下决心,希望能认真搞下去,问题至少不要再恶化。”

  5月货币乘数创5.35历史新高

  灰犀牛就在不远处

  在最近的几次讲座时里说过:“未来在内外共同压力下,在通胀再起和利率上行周期开启的大环境下,中国的信用紧缩和严监管、去杠杆,应该会从要白的主动走向坚定的被动,一个疯狂的时代行将结束!”

  从这次会议的严厉措辞和有关精神来看,至少“下半场的下半段”,也就是未来两年,政策的基调不会轻易变了。那么在全球紧缩的大环境下,资产市场的压力是可想而知的,系统性金融风险几乎是不可避免,而且已经进入了倒计时。未来商品市场也将因此面临二次探底;供给侧改革给上游国有企业带来的异常增长预计也是不可持续的,中长期来看,其收入和利润增速都可能跌回原有轨道内。当前漂亮的数据背后,是结构的恶化和增长的虚幻。极度失落的民营企业是否能够再获新生,才是下一轮繁荣是否启动的重要标志。尤其是,经济结构已经恶化,但数据尚未呈现出来——大量破产倒闭的所谓低端的小微企业们,未来是否还有机会重新崛起,关系到我们下一周期的可持续发展。危机之后,到底是滞涨下的萧条还是出清后的繁荣,尚难定论,不要心存侥幸和盲目乐观。

  灰犀牛就在不远处

  灰犀牛就在不远处

  转自某经济学者的微信

  灰犀牛就在不远处

  好在,我们看到,中国的货币政策和信用创造已经有所收敛,投放数据已经有所回归。比如M2增速持续下降并已经连续两个月处于历史低位的个位数增长,此外,今年上半年出现罕见的货币净回笼,或许也是货币政策重大转折的新起点。

  近年央行货币净投放情况

  年份

  现金净投放

  M2增速

  2008年

  3844亿元

  17.8%

  2009年

  2130亿元

  27.6%

  2010年

  6825亿元

  19.7%

  2011年

  19070亿元

  17.3%

  2012年

  14380亿元

  14.4%

  2013年

  3899亿元

  13.6%

  2014年

  1688亿元

  12.2%

  2015年

  2957亿元

  13.3%

  2016年

  5087亿元

  11.3%

  2017年上半年

  -1326亿元

  9.4%

  去年9月房地产调控以来,一线城市房价也如期开始回落,虽然有关数据不是很透明,但还是能找到些依据,足以说明市场的躁动已经在降温,值得庆幸,更要警惕风险的进一步传导。

  灰犀牛就在不远处

  灰犀牛就在不远处

  灰犀牛就在不远处

  总之,这是一个全新的政策转折期,而且部分现行指标和关键指标已经转向。货币紧缩不限于中国,各主要经济体都在反思和退出货币刺激的疯狂时代,绝对不是单个国家的单一选择。政策要防范风险,市场会自我实现,这是两个事情,是两股力量,在周期的尾部交替运行、互相叠加。

  该来的总是要来,“黑天鹅”不再是主要驱动力,市场出清也不会因为后期的防范措施而中止——事后的补救总显得太晚。对于投资人而言,骇人的灰犀牛一直就在那里,视而不见是自欺欺人。未来的系统性风险正在迫近,至于临界点,快则三月慢则半年吧。且行且珍惜!

 

关键词阅读:灰犀牛就在不远处

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询