利多因素逐步消化 铁矿高空思路不改

1评论 2017-07-18 07:40:15 来源:方正中期期货有限公司 作者:汤冰华 如何才能做到2天赚20%?

  铁矿石经过前期大幅反弹后,进入7月后一直维持高位震荡走势,多次上冲500一线但均无功而返,从成交量和持仓量看,市场交投比较活跃,而从多空净持仓变动看,市场分歧依然较大。目前,随着7月开始大量MLF的到期及巨额财政缴款压力,货币短期难言宽松,同时近两周外矿发货量明显增加,预示着铁矿供给端压力将在度增加,前期推动矿价大幅反弹的主要因素已开始转向,而在钢厂实际产能利用率升至高点,铁矿石入炉品位逼近前高的情况下,短期看矿价已无继续反弹动力,目前唯一对矿价产生支撑的是由于吨钢利润引发的高品矿供需偏紧问题,钢厂利润在电弧炉未能补库地条钢供给缺口的情况下仍将延续,但高品位资源的供给将随着后期外矿到港的增加而上升,届时在这一问题缓解后,若无新因素出现,铁矿石将在度陷入下跌趋势中,矿价只有回到50美金下方才能实现供需平衡。

  一、外矿发货量回升 后期到港压力增加

  从近期国外主要矿山发货情况看,整体而言较前期出现明显回升。由于澳洲和巴西铁矿到中国时间不同,因此我们分别对两者发货情况进行分析。一般而言,澳洲矿到中国港口时间在两周左右,而从6月25日当周开始,澳洲三大矿山的发货总量就开始大幅增加,由上期的1107万吨增至1292万吨,增幅达16.7%,随后一周发货量继续小幅增加,据此推算,自7月9日开始的随后几周澳洲矿到港量将逐步增加。对于巴西矿,其到中国港口时间一般在6周左右,而我们看到从6月4日当周开始的随后几周,巴西主要矿山淡水河谷的发货量开始稳步增加,周均发货量为626吨,较前期增加近20%,而由此推算,从7月16日当周开始的随后几周,均将迎来大量巴西矿到港。同时,从近三周北方六港到港量看,其均量为1060万吨,结束了前期长达5周到港量在千万吨以下的情况,表明外矿发货已开始向到港传导,同时上周港口库存的在度回升,但同期我们看到疏港量却维持历史高位,暗示铁矿石供给压力的增加。对于后期而言,目前钢厂的场内库存已增至26天,安全库存的提升将导致钢厂补库更为谨慎,或将引发铁矿需求的走弱,届时港口库存有望再创新高。

  利多因素逐步消化 铁矿高空思路不改

  国外主要矿山发货情况

  二、货币宽松告一段落

  前期,由于央行提前释放了大量的流动性,导致年中资金紧张情况并未出现,由此引发的流动性正预期差使商品市场整体回暖,前期跌幅过大的铁矿石因此为诱因,结合供给压力缓解的利好,出现一轮接近百元的上涨行情,但对于后市而言,资金面宽松的局面或将告一段落。7月的前两周,央行通过公开市场操作回笼货币3200亿元,7月13日通过MLF投放货币3600亿元,整体看7月初至今,央行净投放货币400亿元,较6月的5080亿、5月的4125亿净投放额大幅回落,预示央行金融去杠杆决心仍在,货币政策难言宽松。而财政缴税一般在7月下旬开始,意味着进入7月后在央行投放货币有限的情况下,流动性仍面临在度收紧的风险,对于商品市场而言,后期资金面的偏紧将是一大利空。

利多因素逐步消化 铁矿高空思路不改

  央行公开市场操作货币投放情况

  三、结论

  在前期利多因素逐步消化后,铁矿石后期的走势将在度受到供需面支配。但考虑到当前港口库存仍在1.4亿吨上方,且后期在外矿到港逐步增加且钢厂采购趋于谨慎的情况下或将进一步上升,铁矿受库存压制短期反弹将结束,但由于目前仍存在利润引发的结构性问题,因此下行空间不大,短期将维持高位震荡走势,但后期随着钢厂产能利用率的进一步提升,同时高品矿到港的增加,铁矿石将在度进入下行通道,预计普氏62%指数将重回50美金下方。

  

关键词阅读:利多因素逐步消化 铁矿高空思路不改

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询