期市午评:锰硅连涨螺纹明显承压 铁矿石再现久违大涨

1评论 2017-07-18 11:33:45 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

500之下盘桓2个多月之后,铁矿石再现大涨行情,而螺纹却表现疲弱;锰硅今日再度暴涨,突破盘整区间强势明显。

  金融界网站7月18日讯 500之下盘桓2个多月之后,铁矿石再现大涨行情,而螺纹却表现疲弱;锰硅今日再度暴涨,突破盘整区间强势明显。

    截至中午收盘,铁矿石涨逾5%,焦煤、锰硅涨逾3%,玉米淀粉上涨1.5%,鸡蛋上涨1.4%,螺纹上涨0.08%。

期市午评:锰硅连涨螺纹明显承压 铁矿石再现久违大涨

  铁矿石量价齐增 螺纹短期或有回落风险

  夜盘黑色表现分化,铁矿量价齐增上涨幅度较大,前期我们在调研报告中提示的高品资源短缺的问题得到了市场验证,预计在高利润的背景下,钢厂对高品资源的青睐将会持续下去,后期需密切关注块矿入炉比例,若有明显上升则粉矿资源价格或有松动。钢材昨日现货端与期货保持共振,各品种均有不同程度上涨,昨日公布的宏观经济数据来看,日均粗钢产量244万吨仍没有导致库存的积累,消费的好转是明显的,这也和房地产靓丽的销售、新开工数据相互佐证,故7月的期现行情契合度要比6月高很多,但需注意的是昨日期货端多头主力资金流出明显,叠加目前所处位置偏高,短期螺纹钢期货或有回落风险,但长周期看整体钢材仍处于去库存的阶段,深度下跌仍没有现货基础。

  库存居高不下 豆粕将逐渐转弱

  美豆产量或超预期

  去年美国玉米、小麦价格过低,大豆价格理想,因而今年美国大豆种植面积明显增加。美国农业部在2月的“农作物展望论坛”上预计,美国大豆新作种植面积约为8800万英亩,而3月31日发布的《作物种植面积意向报告》将这一数据提高到8950万英亩,6月底公布的《作物种植面积报告》再度坐实美国大豆种植面积处于8951.3万英亩,较上年度高出603万英亩。

  虽然今年作物生长初期作物优良率低于去年,美国新豆的单产不会高于去年的52.1蒲式耳/英亩,但随着作物生长后半段天气改观,单产高于当前农业部预测的48蒲式耳/英亩的概率还是很大的,大豆的总产量很可能超过42.6亿蒲式耳,并不会较去年明显降低。

  国内油厂利润恢复

  过去的几个月,我国进口大豆集中到港,尤其5月大豆到港量创出959万吨的单月进口最高纪录。春节过后国内处于油粕需求淡季,豆粕现货价格持续下滑,国内油厂进入4月后开始亏损。不过,随着最近几周豆类的反弹,国内各地进口大豆压榨利润明显恢复,在30—100元/吨。

  由于压榨利润恢复,且豆粕多以基差形式贸易,后续几个月进口大豆到港量将维持高位。中国贸易代表团在爱荷华签署了进口1253万吨美豆的协议,这预示着我国进口大豆到港数量将是庞大的,国内豆粕供应压力仍会增加。

  豆粕库存处于高位

  由于过去几个月大豆压榨利润可观,且压榨量长期处于高位,国内豆粕库存数量持续增长。截至7月9日,国内豆粕库存量为107万吨,较前一周的105万吨继续增加,较去年同期的76万吨增加40.78%。由于国内禽类,尤其蛋禽等养殖依旧处于亏损边缘,生猪养殖恢复缓慢,国内豆粕库存增长之势短期难以扭转。豆粕消费增速与供应增速不匹配、不同步,是后续豆粕市场可能逐渐转弱的核心逻辑。

  除此以外,国内针对金融等相关市场风险的管控增强,结合本身供大于求的豆粕市场环境,在夏季天气炒作过后,豆粕市场走弱仍是大概率事件。

关键词阅读:铁矿石 黑色系

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询