期市午评:黑色偃旗息鼓化工独挑大梁 橡胶塑料齐爆发

1评论 2017-07-20 11:32:47 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

早盘化工品全线爆发,扛起领涨大旗。近日文华化工指数连续8日飘红,升至逾三个月高位。一方面得益于油价回暖,另一方面国内商品市场做多热情高涨,黑色系多头赚钱效应明显,配合化工各自偏多基本面因素令整体涨势加速。 

  金融界网站7月20日讯 早盘化工品全线爆发,扛起领涨大旗。近日文华化工指数连续8日飘红,升至逾三个月高位。一方面得益于油价回暖,另一方面国内商品市场做多热情高涨,黑色系多头赚钱效应明显,配合化工各自偏多基本面因素令整体涨势加速。  

  截至中午收盘,橡胶、塑料涨逾4%,PVC大涨3.7%,甲醇上涨3.57%,硅铁上涨3.5%,PP上涨3.12%,螺纹下跌0.77%。

午评:黑色系偃旗息鼓化工独挑大梁 橡胶塑料迎来暴涨

  供需压力不大 PVC易涨难跌

  PVC主力合约1709单边上涨行情持续了半个多月,盘面理性回调之后再度上行。盘面快速拉涨,最高触及6795,突破上方压力位。国内PVC现货市场各地货源仍然不多,期货大涨提振业者心态,市场气氛明显好转,贸易商积极涨价。原料电石企业时有因限电、炉况等影响而造成电石生产不足的现象,产量一直难以达到前期的最高负荷,供应增加较为缓慢。电石多数货源供应仍显紧张,PVC企业到货不均衡,存有缺口,需要消化库存来保证正常生产。PVC商家惜售明显,下游市场按需采购,需求稳定。PVC供需面压力不大,在低库存及原料紧张的支撑下,期价将再度上涨,有望站上7000关口,冲击去年高点。

  LLDPE 维持振荡偏强格局

  1—5月,塑料制品产量累计同比增加6.84%,塑料薄膜产量累计同比增加11.3%,农膜产量累计同比增加3.03%。其中5月农膜产量数据靓丽,同比增加10.42%;塑料薄膜产量同比亦增加13.21%。下游开工方面,6月农膜平均开工率为19%,处于传统淡季。但是,我们观察到,由于我国快递行业迅速发展,需求增加,包装膜开工较往年要高。虽然7月包装膜开工略有回落,但仍处于同期高位。整体而言,LLDPE需求端稳步增长,同时,LLDPE下游制品利润处于低位,也为LLDPE价格后期上涨可持续性奠定基础。

  在供应增加、需求预期好转的情况下,库存成为重要的市场风向标,特别是石化库存情况。今年6月,两油石化库存大幅下行至三年来同期低位,贸易商库存整体保持平稳,港口库存也是继续下降,但是仍在同期高位。而资金面上,6月以来,央行释放长期流动性,且金融监管节奏放缓,银行提交自查报告的截止日期延迟1—3个月,这导致资金面相比预期宽松。在央行维持资金平稳、库存处于低位的背景下,预计LLDPE后市振荡偏强。操作上,建议逢低买入。

  产业热点:缩量的新高需要警惕

  螺纹临近收盘,价格徘徊在高位,持仓从增仓10万手+,到减仓1万+,需要引起我们的警惕;特别提示,只是提示风险不要片面的解读为预测到顶啦,这可以解读为要见顶,但是并没有见顶的信号,因为高点有很多个,顶部基本上也就一个,所以,要想做空,至少小时级别出现稳稳的下跌信号就可以配置止损参与,同时若从降低风险(等同于降低盈利预期),参与空单配置热轧多单未尝不可(我的思路是上涨周期中妥妥的卷板多头)。

  从市场心里看:试问市场还有多少空头题材,是不是一睁眼蔓延的偏多题材触手可见,所以这就是风险。试问供给侧结构性改革的本质是用减少压力来稳定经济,调整结构刺激经济复苏,所以价格高位之后,风险意识要着重提高,期货赚钱不是因为没有机会,而是把行情想的太美好了。就像数据解读:电弧炉似萧何多空都看他(AK7月18交易提示)此文的解读:多空本一家,电弧炉是关键。个人认为单纯做多期货螺纹的风险要远大与单纯参与现货(这是基于基差逻辑的思考)。所以螺纹建议耐心等待。

  产业已经分析多次,逻辑也没有太多变化,单纯从期货价格走势,资金的推波助澜已经体现淋漓尽致,若要价格开始回调甚至开始下跌,至少资金要表态。仅从期货价格走势看,收盘减仓可以认为是短期回调信号,若要可以解读为见顶有点牵强。

关键词阅读:黑色系 化工 橡胶 塑料

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
橡胶期货逆势上扬为哪般

2018-11-15 01:58:32来源:中国证券报

期市午评:商品期货涨跌参半 两粕走弱跌超2%

2018-12-14 11:35:16来源:金融界期货

原油大幅下跌重压沥青 短期内沥青仍将弱势运行

2018-11-15 08:23:09来源:方正中期期货

期市早评:黑色系、化工品小幅飘红 PTA涨超2%

2018-12-14 09:07:59来源:金融界期货

首单挂钩大商所商品指数的券商收益凭证产品成功发售

2018-12-14 11:24:19来源:金融界网站

商品“炒新”——陷阱还是馅饼?

2018-12-14 08:41:46来源:七禾网

原油全合约集体跌停 北方天气重污染部分钢厂追停高炉

2018-11-15 08:16:14来源:微信公众号:对冲研投

继苹果和棉花之后 谁将成为农产品中下一个“黑马”?

2018-12-14 08:40:28来源:中信期货

工信部预计四季度钢价仍将在高位运行

2018-11-15 08:18:57来源:证券日报

政策面利好 黑色系异军突起

2018-12-14 01:49:41来源:中国证券报

生意社:12月14日华北地区醋酸价格暂稳

2018-12-14 09:50:00来源:生意社

生意社:12月14日鲁西地区三氯甲烷企业报价

2018-12-14 09:56:22来源:生意社

生意社:12月14日洛阳氟钾科技股份氢氟酸装置停车

2018-12-14 10:54:08来源:生意社

生意社:12月14日福建地区萤石市场价格暂稳

2018-12-14 10:32:39来源:生意社

生意社:12月14日江西天晟氢氟酸价格暂稳

2018-12-14 10:59:15来源:生意社

疯狂砸盘之际 铁矿石能否“一枝独秀”

2018-11-22 08:25:03来源:期货日报

生意社:12月14日逸盛石化公布PTA内盘现货挂牌价上涨

2018-12-14 09:37:40来源:生意社

生意社:12月14日栾川县鑫旺选矿萤石价格暂稳

2018-12-14 10:28:58来源:生意社

生意社:12月14日平泉长城化工氢氟酸价格暂稳

2018-12-14 10:49:46来源:生意社

生意社:12月14日内蒙东岳金峰氟化工氢氟酸价格暂稳

2018-12-14 10:56:38来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询