“人人嫌”的期货分析师成了“香饽饽”

1评论 2017-07-21 07:28:02 来源:期货日报 作者:乔林生 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  “公司天天养着这一帮人,一年费用下来好几百万元,还不如交给我们去开发市场。”在很多期货公司,一线主要从事业务开发的员工,看着期货分析师们雨打不着、太阳晒不住地坐在办公室里“享清福”,往往气不打一处出,心里总是抱怨自已为工作付出的辛苦更多。

  实际上,期货分析师的工作是很枯燥和无味的,天天面对一大堆数据与信息,要从中找出有用的并不是一件容易的事,同时还要考虑到整个经济、政治形势的变化,具体到某一个品种市场供、需、存数据的变动,以及市场资金的炒作等因素,最后完成一个投资报告是需要花费很多心血的,但一些市场人士往往看不到这些内在的东西。

  为什么期货分析师的市场地位会这么尴尬?究其原因,除了少数期货分析师的确水平有限,就知道从网上扒拉数据与文字以外,很多期货分析师的作用没有得到发挥是造成这种局面出现的主要原因。

  期货日报记者近日在一德期货公司采访时发现,由于在如何使用期货分析师,以及让期货分析师发挥作用的思路发生了改变,该公司期货分析师的资源一下子被盘活了,并迸发出了意想不到的能量,不但提高了公司对客户的服务水平,帮助一线人员开发了业务,而且也让期货分析师的地位得到了提高,重要的是让期货分析师发挥了服务市场的作用,增加了他们的收入,让期货分析师这个“鸡肋”成为了人人喜爱的“炸鸡腿”。

  “2008年以来,‘专业一德’成为一德期货的重要发展战略之一,智力支持始终被视为支持公司服务创新发展的重要力量。为此,公司专门成立了研究院,作为公司专业人才的储备和培养基地。目前,公司共有宏观经济、产业分析、品种分析、策略分析、金融工程、程序化交易等领域的专业人才40余人。”一德期货研究院院长陈瑞华告诉期货日报记者,伴随期货市场创新发展加速,期货市场与实体经济联系日益紧密,做为行业研发人员,他们深刻认识到,期货研发只有深入产业行业,与产业实践结合,才能使期货工具更有效地服务实体经济,研发才能创造价值。因此,公司一方面积极为分析师创造贴近行业、与行业专家学习交流的机会和平台,一方面在公司组织制度上进行创新,积极支持分析师贴近产业,提升研发的专业性。

  据记者了解,自2013年以来,该公司持续推进分析师前台联络制和导师制。坚持结合业务部门重点开发的产业,匹配对应的产业分析师,一起对产业客户进行调研考察与定制服务。同时,聘请行业专家作为公司顾问,对分析师在产业服务中遇到的困难、问题及时进行指导帮助,极大提高了分析师的产业研发深度和服务能力。

  此外,为使研发团队充分利用自身特长,发展自身研发优势和特色,该公司积极鼓励研发团队建立以分析师为核心的产业事业部,先后从研究院孵化出黑色事业部、生鲜品事业部、投资咨询部(有色)、产业投研部(能化)、期权部、金融工程小组和产业投资部(油脂)。作为公司的二级部门,这些团队以深化研发水平,提高服务产业的能力为核心目标,支持分析师组织产业调研及行业交流,拓展自己与产业圈的联系,加强与行业龙头企业的交流,深入了解行业诉求,进一步提升了该公司产业研发的针对性和专业性,同时形成了各具特色的产业投研团队,获得了期货行业与产业客户的普遍认可。

  记者在与该公司的期货分析师们交流时发现了3个案例比较特殊,通过这个3个案例我们可以发现,只要思路改变,期货分析师就大有用武之地,期货市场大量的期货分析师资源就可以盘活。

  第一个是植根研发,成功打造产业投研一体化的案例。

  在备受期货业瞩目的大商所第八届“十大期货投研团队”比赛中,一德期货以能化研发分析师为班底的产业投研部荣获了大商所“十大投研团队”称号,且在现场陈述环节获得了专家高度评价。

  陈瑞华告诉记者,之所以能收获如此佳绩,根本原因是产业投研部的分析师对化工品基本面具有扎实的分析能力,并逐步形成了“一个闭环+一个模型”的化工研究体系。“供需决定价格,利润决定远期供需”的理念植入每个研究人员脑海中。与此同时,团队分析师十分注重对产业链进行深入调研,与现货的上中下游进行密切沟通,不断深化对产业链的理解,实现了用最真实的数据做最专业的研究。

  专业的研究为团队服务产业客户,打造投研一体化的研发优势提供了坚实的基础。根据对产业基本面的精准研判,结合期货盘面走势,以及对产业链客户的深入了解,一德期货能化团队不仅可以结合期现市场提出有效的期现策略,还可以综合客户自身能力以及结合外部资源设计盈利模式,帮助客户实现商业利润。其中,产业投研部总经理赵洪虎在与华南地区最大的塑料综合服务商之一的广州塑源合作中,根据客户的特有属性与需求整合内外部资源,帮助其利用点价方式改变了“囤货赌上涨”的传统贸易模式,使“点价模式”在华南地区获得推广。在此基础上,还帮助广州塑源建设期现部门,使这家公司的商业模式实现了向期现结合的转变。

  第二个是深耕产业,服务“三农”的案例。

  在国内鸡蛋期货圈子里,记者早已耳闻“易蛋” 这个名字,这实际上是鸡蛋期货圈子一部分对一德期货生鲜品事业部总经理易乐的尊称。

  据记者了解,易乐早在鸡蛋期货上市准备期间,就多次深入现货企业调研,积累了大量鸡蛋产业的第一手数据,随后在鸡蛋期货上市后,在市场行情多次出现拐点的情况下,易乐及其所在的生鲜品事业部团阶及时撰写并公布了研究报告,帮助蛋农与蛋企较为精准地把握了价格走势,帮助他们有效规避了价格波动风险。

  目前,该公司生鲜品事业部正在以养殖产业链的确定性研究为出发点,在华中、华北、华东等主要鸡蛋产区积极协助相关前台部门开拓市场,服务“三农”。与此同时,通过指导鸡蛋贸易商在现货贸易量缩减的情况下,加强期货业务的介入,以贸易的思路对待期货交易,控量控价,使得贸易企业当前鸡蛋行业进入熊市时及时做空保值,有效规避了库存减值风险,这不仅提升了期货市场在现货行业的话语权,也让期货分析师们有了用武之地。

  第三个是期货分析师华丽转身,实现由“卖方”向“买方”的转型案例。

  由研究成功转型交易,多年来这是期货分析师们一直努力的方向,也是期货分析师证明自已、实现“我的期货梦”的主要途径。目前,一德期货油脂油料研发团队已更名为产业投资部,已成功地从研究转型为交易。

  记者在一德期货走访发现,这家公司的油脂油料团队长期在东北与华北地区服务于油脂油料企业,经过多年的指导油脂油料企业在期货市场进行“实战”与不断完善修正策略研发系统,研发团队逐步划分出策略研究模块及交易执行模块,真正实现了将策略研发应用到市场中。与此同时,油脂油料团队的分析师们成功发行了自己基于油脂产业套利策略的资管产品,实现了由“卖方”向“买方”的转型。

  据了解,当前产业投资部发行管理了多只资管产品,其策略研究也扩展至油脂相关的全产业链,对内外盘套利策略的研发也逐步成熟。

关键词阅读:期货分析师 期货市场 期货上市 香饽饽 公司期货

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:工业品普遍飘红 焦炭涨近3%

2018-09-21 15:05:43来源:金融界网站

【机构观点荟萃】高盛:将12个月金价预期下调8.62%至1325美元/盎司

2018-09-21 14:32:07来源:国际衍生品智库

铜期权今日上市 市场各方积极备战

2018-09-21 04:09:43来源:中国证券报

最全期货交易入门常识

2017-10-05 14:49:26来源:金投期货网

资金流动、热钱炒作 橡胶真的是价格洼地么?

2018-09-21 09:43:24来源:微信公众号:要资讯

【机构观点荟萃】澳新银行:欧佩克增产空间可能有限

2018-09-21 13:34:38来源:国际衍生品智库

生意社:9月21日石家庄亮马化工片碱价格暂稳

2018-09-21 13:49:36来源:生意社

生意社:9月21日黄骅中盛化工纯碱价格暂稳

2018-09-21 13:46:02来源:生意社

生意社:9月21日黄骅裕泰化工纯碱价格暂稳

2018-09-21 13:45:12来源:生意社

生意社:9月21日上海敬恩实业纯碱价格暂稳

2018-09-21 13:46:29来源:生意社

生意社:9月21日天津渤海化工烧碱价格暂稳

2018-09-21 13:43:55来源:生意社

生意社:9月21日山东滨化烧碱价格暂稳

2018-09-21 13:42:50来源:生意社

生意社:9月21日淮安博联商贸纯碱价格暂稳

2018-09-21 13:47:42来源:生意社

期市早评:有色金属领涨 铜期权今日上市

2018-09-21 09:09:49来源:金融界网站

【机构观点荟萃】WGC:以俄罗斯为代表的各国央行相继低位购买黄金

2018-09-21 14:28:45来源:国际衍生品智库

生意社:9月21日仪征化纤涤纶短纤价格小幅下跌

2018-09-21 13:58:06来源:生意社

生意社:9月21日浙江恒逸涤纶短纤价格大幅下跌

2018-09-21 13:56:50来源:生意社

生意社:9月21日上海敬恩实业烧碱报价暂稳

2018-09-21 13:43:17来源:生意社

生意社:9月21日黄骅市胜鑫化工片碱价格暂稳

2018-09-21 13:49:09来源:生意社

生意社:9月21日河北沧州临港优安达纯碱价格暂稳

2018-09-21 13:45:40来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询