曾经风光的山西煤老板如今怎么样了

1评论 2017-07-25 12:55:14 来源:首信集团 低吸也能抓涨停!

  曾几何时,山西煤老板大多都是土豪代名词。

  这也难怪,因为以往的媒体拍出来的煤老板照片,大多都是以名车、名表、豪宅、粗项链、美女云集等图片为主,每次花钱都是动辄几十万几百万的砸,堪称大手笔,甚至还有好事者查询过账户,最后被一连串的数字给震惊,然而随着时间的流逝,曾今不可一世的煤老板最后都怎么样了呢?

  煤炭比土豆还便宜

  “卖一吨煤的利润买不到一瓶饮料。”早在2014年,山西省委书记王儒林就曾发出这样的感叹。

  实际上,这种局面并不是山西一省之困。2015年11月,中国煤炭工业协会会长王显政说:“目前的煤炭价格已经不如土豆价。”

  2016年春节期间大降温的时候,在深圳、广州和海南,1斤大白菜的身价竟然可以顶100斤优质动力煤

  煤老板们风光不再,煤炭业利润大幅下滑,首当其冲的是在几年前还过着一掷千金日子的“煤老板”们。

  七千万嫁女煤老板负债300亿

  通过开采煤矿赚到第一桶金的山西柳林首富、联盛集团董事长邢利斌,2012年在三亚某高档酒店为女儿举办婚礼,邀请了众多明星,婚礼总费用超过7000万元。

  如今邢利斌被警方带走已将近两年,尚无消息透露其是否恢复自由。

  近日,有消息称邢利斌实际控制的联盛系31家公司将合并重整。据悉联盛集团金融负债已近300亿,基本失去债务清偿能力。

  组团买房的日子一去不返

  2006年山西煤老板杨三俊,以儿子和20余名亲友名义,一次性购买了109套位于北京和平里地区的房源。如今,“煤老板”组团买房的日子一去不返。

  有媒体计算,即便按“一瓶饮料”5元计算,煤企卖20万吨煤才能有100万元的利润,卖200万吨的煤才有可能买得起北上广一套价值千万的住房。

  若以此为标准,四成上市公司一年利润不及北上广深一套房。

  根据2006-2015年十年间通过北京链家成交的38万套二手房的买卖数据整理发现:北京楼市,煤老板少了,投资客少了。

  煤老板不给力 LV撤太原店

  煤老板的好日子不再了,连奢侈品牌都受到了冲击,时移势易,如今煤炭行业已经一落千丈,亏损煤企占比超过了90%。

  LV关店,说明它们也认同山西市场在相当长的一段时间内不会好转了。

  煤老板1年负债过亿欲喝药自杀

  从白手起家到坐拥亿元财富,湖南煤老板周铁球用了不过十来年。

  然而,在煤炭工业“供给能力持续过剩”、“去产能”背景下,他的煤矿被陆续关闭,从名车豪宅到负债一个多亿,周铁球只用了一年多时间。

  别墅、豪车,甚至妻子送的结婚纪念玉佩都被拿去抵债,2016年元月5日,周铁球把农药拿出来,准备服毒自杀。幸亏债权人赵阳新及时赶到,踹开门,将农药抢下来。

  剥离亏损资产

  在去产能、去库存的大势下,煤炭企业开始断腕自救。山煤国际(行情600546,诊股)、中煤能源(行情601898,诊股)等多家上市煤企剥离亏损资产。

  与此同时,转岗分流、停薪留职、休假待岗等管理办法,也是煤炭企业降本增效的常见方式。

  降薪已经成为煤矿职工口中的高频词,初步统计显示煤炭系统大约涉及130万职工的分流安置。

  煤老板转型当“农老板”

  目前山西煤老板改行从事农业的数量不在少数,且不乏成功者,究其原因,是因为他们不敢轻易离开这片土地,“靠山还得吃山”。

  农业相对其他产业,技术、管理等门槛较低,相对适合煤老板的转型。

  但煤老板转型从事农业也面临诸多挑战:生产投入大,回报周期长,利润少;而传统农业没出路,新的现代农业、设施农业的技术、管理门槛大幅提升……这都对改行的煤老板提出新要求。

  另据每日经济新闻报道,山西一些探索转型的煤矿进入了其他行业,包括修建光伏电站、种树、生产豆腐和粉条等农副产品、开饭店、开超市等。

  结语

  在煤炭产业低迷大环境下,煤炭企业必须转变过去的发展方式,进行产业的再次升级和创新。转型之路漫漫,煤老板能做的还有很多,拥抱互联网或许是一个好的备选项。

 

关键词阅读:煤老板 山西煤 山西省委书记 山西柳林 煤炭企业

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:商品期货涨跌参半 原油期货领跌

2018-11-15 11:33:03来源:金融界网站

日经VI指数转升

2018-11-19 21:24:05来源:期货日报

螺纹1901合约后市何去何从?

2018-11-19 08:03:38来源:微信公众号:大宗内参

利空兑现 塑料出现做多机会

2018-11-19 21:53:00来源:期货日报网

流动性充沛 债市上行加速

2018-11-19 21:53:00来源:期货日报网

铁矿石 有望向上突破

2018-11-19 21:53:00来源:期货日报网

成品油价格有望继续回调

2018-11-19 02:48:57来源:中国证券报

翔云资产:坚守初心 稳健飞翔

2018-11-19 21:53:00来源:期货日报网

A股国际化步伐提速

2018-11-19 21:07:18来源:期货日报

全国期货实盘赛颁奖大会本周六举行

2018-11-19 21:38:49来源:期货日报

我国乙二醇消费分析

2018-11-19 21:28:32来源:期货日报

行业动态

2018-11-19 21:41:13来源:期货日报

纸浆期货:拨开造纸业定价的障目一叶

2018-11-19 02:49:36来源:中国证券报

苹果上演“冬天里的一把火”

2018-11-16 09:23:30来源:期货日报

流动性充沛 债市上行加速

2018-11-19 21:20:22来源:期货日报

上期所:加快推进贵金属衍生产品研发

2018-11-19 21:38:08来源:期货日报

鼓励证券基金等机构发行产品参与“债转股”

2018-11-19 21:39:16来源:期货日报

纸浆期货将帮助国内企业主动避险

2018-11-19 21:44:01来源:期货日报

利空兑现 塑料出现做多机会

2018-11-19 21:27:18来源:期货日报

期指持仓小幅增加

2018-11-19 21:19:27来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询