曾经风光的山西煤老板如今怎么样了

1评论 2017-07-25 12:55:14 来源:首信集团 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  曾几何时,山西煤老板大多都是土豪代名词。

  这也难怪,因为以往的媒体拍出来的煤老板照片,大多都是以名车、名表、豪宅、粗项链、美女云集等图片为主,每次花钱都是动辄几十万几百万的砸,堪称大手笔,甚至还有好事者查询过账户,最后被一连串的数字给震惊,然而随着时间的流逝,曾今不可一世的煤老板最后都怎么样了呢?

  煤炭比土豆还便宜

  “卖一吨煤的利润买不到一瓶饮料。”早在2014年,山西省委书记王儒林就曾发出这样的感叹。

  实际上,这种局面并不是山西一省之困。2015年11月,中国煤炭工业协会会长王显政说:“目前的煤炭价格已经不如土豆价。”

  2016年春节期间大降温的时候,在深圳、广州和海南,1斤大白菜的身价竟然可以顶100斤优质动力煤

  煤老板们风光不再,煤炭业利润大幅下滑,首当其冲的是在几年前还过着一掷千金日子的“煤老板”们。

  七千万嫁女煤老板负债300亿

  通过开采煤矿赚到第一桶金的山西柳林首富、联盛集团董事长邢利斌,2012年在三亚某高档酒店为女儿举办婚礼,邀请了众多明星,婚礼总费用超过7000万元。

  如今邢利斌被警方带走已将近两年,尚无消息透露其是否恢复自由。

  近日,有消息称邢利斌实际控制的联盛系31家公司将合并重整。据悉联盛集团金融负债已近300亿,基本失去债务清偿能力。

  组团买房的日子一去不返

  2006年山西煤老板杨三俊,以儿子和20余名亲友名义,一次性购买了109套位于北京和平里地区的房源。如今,“煤老板”组团买房的日子一去不返。

  有媒体计算,即便按“一瓶饮料”5元计算,煤企卖20万吨煤才能有100万元的利润,卖200万吨的煤才有可能买得起北上广一套价值千万的住房。

  若以此为标准,四成上市公司一年利润不及北上广深一套房。

  根据2006-2015年十年间通过北京链家成交的38万套二手房的买卖数据整理发现:北京楼市,煤老板少了,投资客少了。

  煤老板不给力 LV撤太原店

  煤老板的好日子不再了,连奢侈品牌都受到了冲击,时移势易,如今煤炭行业已经一落千丈,亏损煤企占比超过了90%。

  LV关店,说明它们也认同山西市场在相当长的一段时间内不会好转了。

  煤老板1年负债过亿欲喝药自杀

  从白手起家到坐拥亿元财富,湖南煤老板周铁球用了不过十来年。

  然而,在煤炭工业“供给能力持续过剩”、“去产能”背景下,他的煤矿被陆续关闭,从名车豪宅到负债一个多亿,周铁球只用了一年多时间。

  别墅、豪车,甚至妻子送的结婚纪念玉佩都被拿去抵债,2016年元月5日,周铁球把农药拿出来,准备服毒自杀。幸亏债权人赵阳新及时赶到,踹开门,将农药抢下来。

  剥离亏损资产

  在去产能、去库存的大势下,煤炭企业开始断腕自救。山煤国际(行情600546,诊股)、中煤能源(行情601898,诊股)等多家上市煤企剥离亏损资产。

  与此同时,转岗分流、停薪留职、休假待岗等管理办法,也是煤炭企业降本增效的常见方式。

  降薪已经成为煤矿职工口中的高频词,初步统计显示煤炭系统大约涉及130万职工的分流安置。

  煤老板转型当“农老板”

  目前山西煤老板改行从事农业的数量不在少数,且不乏成功者,究其原因,是因为他们不敢轻易离开这片土地,“靠山还得吃山”。

  农业相对其他产业,技术、管理等门槛较低,相对适合煤老板的转型。

  但煤老板转型从事农业也面临诸多挑战:生产投入大,回报周期长,利润少;而传统农业没出路,新的现代农业、设施农业的技术、管理门槛大幅提升……这都对改行的煤老板提出新要求。

  另据每日经济新闻报道,山西一些探索转型的煤矿进入了其他行业,包括修建光伏电站、种树、生产豆腐和粉条等农副产品、开饭店、开超市等。

  结语

  在煤炭产业低迷大环境下,煤炭企业必须转变过去的发展方式,进行产业的再次升级和创新。转型之路漫漫,煤老板能做的还有很多,拥抱互联网或许是一个好的备选项。

 

关键词阅读:煤老板 山西煤 山西省委书记 山西柳林 煤炭企业

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:化工品、有色金属偏强震荡 橡胶收涨近4%

2018-09-20 15:56:21来源:金融界网站

最全期货交易入门常识

2017-10-05 14:49:26来源:金投期货网

PTA价格快速下跌:下游库存压力大增

2018-09-20 08:17:09来源:CTA基金网

迎接20号胶上市 应该做好哪些准备?

2018-09-20 08:07:15来源:期货日报

谁能扛起化工板块上涨大旗?

2018-09-20 08:06:08来源:期货日报

国内外玉米后期走势分析及展望

2018-09-20 10:26:03来源:天下粮仓

天然橡胶协会副会长:研究国产天然橡胶期货期权制度

2018-09-20 08:08:15来源:上海证券报

高处不胜寒 豆粕抛空时机已到

2018-09-20 08:00:48来源:五矿经易期货

玉米短期莫急 慢牛上涨可期

2018-09-20 11:11:25来源:方正中期

【国际财经要闻】标普500板块迎重大调整

2018-09-20 16:11:37来源:国际衍生品智库

生意社:9月20日浙江地区二氯甲烷价格暂稳

2018-09-20 15:54:01来源:生意社

生意社:9月20日东营金茂铝业二氯甲烷价格上调

2018-09-20 15:55:11来源:生意社

生意社:9月20日江西理文二氯甲烷价格暂稳

2018-09-20 15:54:29来源:生意社

生意社:9月20日河南地区氟化铝价格暂稳

2018-09-20 15:52:31来源:生意社

生意社:9月20日江苏地区三氯甲烷价格

2018-09-20 09:39:27来源:生意社

甲醇:节前VS节后 或面临理性回调

2018-09-20 14:28:18来源:微信公众号:中宇资讯

【机构观点荟萃】中泰证券李迅雷:我国经济增速"滞"的概率较大,"胀"的风险相对较小

2018-09-20 16:21:01来源:国际衍生品智库

生意社:9月20日常熟鸿嘉氟氟化铝停车

2018-09-20 15:52:27来源:生意社

灾情不宜过早“发酵” 远期豆市“烟雾缭绕”

2018-09-19 16:28:13来源:粮油市场报

生意社:9月20日东营英朗化工二氯甲烷价格上调

2018-09-20 15:54:37来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询