期市随笔:杜特尔特助攻 沪镍增仓破8万 能多吗?

1评论 2017-07-25 16:40:37 来源:金融界网站 每天免费送你三只股

  推荐阅读: 镍补涨需求释放 上涨暂得延续

             供需格局改善 期镍做多为主

  近半个月以来,沪镍稳步抬升,今日更是大幅增仓一举突破8万大关,上涨空间有望打开。今日菲律宾总统再度对镍矿行业放狠话。有分析指出,虽然讲话役有实际内容,但是镍价依然给予了正反馈,反映出在当前精炼镍自身供应比较偏紧的情况下,对利多消自、比较敏感。

期市随笔:杜特尔特助攻 沪镍增仓破8万 能多吗?

  菲律宾总统杜特尔特:“我要收税收死你”

  7月24日菲律宾总统杜特尔特星期一说,他希望停止出口矿产资源并且可能彻底停止采矿,如果采矿对环境造成破坏将会对矿主纳税纳到“死”。

  “保护环境必须摆在采矿和所有其他有负面影响的活动的第一位,”杜特尔特在他的国情咨文中说,这是他自去年6月掌权以来的第二次。“这个政策是不可商量的”。

  菲律宾是世界上最大的镍矿石供应国,也是黄金的主要生产商之一。然而,根据矿业和地球科学局的数据,该行业对该国经济的贡献率不到1%。

  在杜特尔特政府的禁止在禁区(比如河流)建设矿山的政策下,矿商们生活在水深火热中。

  杜特尔特说,矿商“严重忽视了”保护环境和修复采矿造成的破坏的责任。

  “你必须拿出一个替代品,要么花钱去恢复原来的环境,要么我要把你收税收到死。”他说。

  杜特尔特还表示,他希望从国内开采的所有矿产资源出口前在国内加工。

  他说:“我呼吁我们的工业家、投资者、商业巨头在菲律宾建立工厂和制造工厂,把我们的原材料加工成成品。”

  菲律宾以前的政府呼吁更多地对本国原料进行加工,但国国会没有颁布适当的法律。

  在印度尼西亚于2014禁止出口未加工矿石之后,菲律宾成为世界上最大的镍矿出口国,此举旨在刺激高价值冶炼工业的发展。

  我们国家有四个矿石加工厂,两个黄金和两个镍。但其大部分金属矿物都是未经加工运往国外的。

  “如果可能,我们将停止开采和出口我们的矿产资源……”Dutert说:“因为在国外处理并将其进口到菲律宾,原材料的价格会提高两到三倍。”

  矿业界高管表示,为了鼓励冶炼投资,政府需要向投资者提供奖励,并补贴电力成本。

  杜特尔特任命的第一个环境部长, Regina Lopez在5月被免职,但她领导了一个为期10个月的镇压该行业的行动,这一事件突出表现在关闭和暂停该国41个矿山中的26个。她还禁止露天开采并要求政府在采矿收入中占有更大的份额,但根据矿业和地球科学局的一名高级官员的说法,她的决议现在正在审查中。(SMM)

  杜特尔特再度对镍矿行业放狠话的影响解读

  首先,菲律宾总统对矿业反感,已经是第二次表态,第一次表态是其总统上任时,并且选择了第一人环保部长Regina Lope,而Regina Lope因搞环保坚决,最终被国会撤销;而第二任环保部长上台之后,第一个正式政策,就是撤销环保限制,这需要总统有个交待,因此,我们认为,总统Duterte的表态是对菲律宾矿业实际环保政策180度转向的一个交待,本身并不具备实质意义,如果Regina Lope这么坚决的环保主义者都搞不定的事情,让现在明显站在矿业利益的新任环保部长去做显然不太现实。

  第二点,总统呼吁矿业先加工在出口,这一点是有实际意义的,特别是参考印尼的成功;不过,这取决于菲律宾怎么去做。如果采取像印尼一样激进的政策,彻底关闭出口,个人觉得不太现实,当时的环境是,只有印尼大量出口,印尼一定程度上有舍我其谁的感觉,如果当时预期到菲律宾镍矿可以崛起的话,当局者未必有这种勇气。而当前菲律宾如果采取禁止出口的政策,无异于为别人做嫁衣,全球的镍生产商都会感谢菲律宾的功德。这种对自己几乎没有好处的政策,出现的可能性较低,当然,菲律宾的事情也说不准。另外,采取温和的措施,就是鼓励政策,比如降税、降电费,这种措施是可能的,并且,在我们的月度报告中,我们跟踪菲律宾镍产业的走向,一个重要的变化就是将走向深度加工,而如果是这种政策,对镍价反而是不利的,毕竟鼓励了生产。

  综合来看,菲律宾总统讲话没有实际内容,但是,镍价依然给予了正反馈,虽然幅度不大,这实际上显示出,在当前精炼镍自身供应比较偏紧的情况下,加上镍价比较低,镍本身对利多消息是比较敏感的。

  另外,不锈钢方面,不锈钢个别品牌现货报价下调,这显示出当前不锈钢的供应情况已经开始出现压力,不锈钢利润有一定的收缩,镍短期需求环比继续加强的概率不高。

  因此,综合情况来看,镍价缺乏实质推涨的动力,但是,由于精炼镍自身供需开始导入价格,镍价具有较强的支撑,因此,整体镍价以偏强的震荡为主。(华泰期货

关键词阅读:沪镍 有色金属

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
豆粕:短期高点形成 市场缺乏交易热点

2017-10-18 07:46:46来源:Future民心所向

重温葛老大经典语录

2017-10-18 07:47:50来源:那些年我们一起做期货

沪胶四季度行情走势报告

2017-10-18 07:17:10来源:陆家嘴大宗商品论坛

暴风雨来临之前的思考

2017-10-18 07:14:15来源:陆家嘴黑金俱乐部

“锈锈的铁拳”捅漏日本制造

2017-10-18 07:43:20来源:要资讯

期市收评:黑色尾盘跳水 有色集体回调

2017-10-18 15:06:19来源:金融界期货

期市随笔:无视黑色弱势 硅铁异军突起 能持续吗?

2017-10-18 16:05:13来源:金融界期货

沪镍:存在趋势性做多机会

2017-10-17 23:15:35来源:期货日报

螺纹主力超跌反弹归于震荡 铁矿1801价格无底线

2017-10-18 07:17:11来源:大宗内参

黑色:下游忙限产 上游降价忙

2017-10-18 07:15:05来源:方正中期期货有限公司

供需成本博弈 PTA四季度料宽幅震荡

2017-10-18 03:42:40来源:中国证券报

美国玉米和大豆收获步伐令人质疑USDA的产量预测

2017-10-18 11:55:31来源:博易大师

钢市“寒冬来袭”?!硅铁“如何安身”?!

2017-10-18 14:33:31来源:合金现货网

高盛罕见唱空大宗商品:该业务将录得纪录最差业绩

2017-10-18 14:04:24来源:凤凰网

焦炭继续疲软支撑乏力 炼焦煤价格继续下探

2017-10-18 13:50:44来源:中国煤炭资源网

伊朗支持OPEC延长减产 不惧特朗普威胁

2017-10-18 15:11:25来源:华尔街见闻

煤不飞、色停舞 周期板块在酝酿大招还是拐点先兆?

2017-10-18 07:41:10来源:中国证券报

期货市场每日资金变动(10月18日)

2017-10-18 23:19:00来源:期货日报网

需求旺季来临 豆油不宜看空

2017-10-18 23:19:00来源:期货日报网

铜:属于未来的金属

2017-10-18 13:41:40来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询