中粮风控总监:关于套保 中粮是这样的

1评论 2017-07-26 10:12:40 来源:扑克投资家 "A股豪门"操盘术曝光!

  文|饲料原料网

  一,一个企业采购销售应该有两个市场,一个实体市场、一个虚拟市场。

  商品期货市场是一个虚拟渠道,如果从这个角度讲述套期保值就很简单了,也就是期货市场是采购销售另外一个渠道。如果现货经营者增加了期货采购渠道,经营便捷效率大大提高。

  套期保值基本特征的定义,一个是同时经营,数量相等,买进卖出同等数量期货。我认为这种解释是刻舟求剑。

  首先套期保值绝对不是同等数量,如果同等数量套期保值的话,你可能面临的情况是:

  破产!

  二,期货市场和现货市场时间效率不一样。

  期货市场机会是稍纵即逝,如果等现货市场处理完再平期货市场,可能大大亏损。这个问题出在什么环节?就是出在审计部门对我们现货进行审计的时候会翻你的财务帐本,期货头寸在什么地方?你为什么不做1:1套保?

  这是一个很荒唐的问题这就是所谓专家学者刻舟求剑解释。这种解释对我们企业造成巨大障碍。什么叫套期保值?

  套期保值不是一一对应,如果一一对应,那就是死人套保,是木乃伊套保。

  这是我对套期保值定义的理解。

  为什么我们讲套期保值非常必要

  实际经营当中,企业把套期保值经营的手段工具上升到企业商业模式。

  大家知道商业模式概念,商业模式是企业达到回报的路径,或可持续发展的根本方法。如果从这个角度谈,我们也就明白了套期保值对企业的重要程度上升到什么样的概念。

  你做B2B商业模式的时候,大宗商品贸易和简单加工,套期保值就是整个企业商业模式运转不可或缺的重要组成部分。

  套期保值是信贷企业,尤其是B2B企业实施竞争策略的核心。

  B2B这种商业模式是低买、高卖,包括大豆加工。这种没有技术含量的加工实际上的核心就是低买高卖。

  一个大型企业构成它的竞争优势的话,必须实施系统性低成本。

  跨国粮油公司为什么能够基业长青,就是因为他们有自己的船队,有大量的加工厂和营销网络,他们控制了粮源,他们甚至在贸易环节有定价权,他们套期保值的专业水准,他们对大宗粮油价格趋势把握能力都是超强的。

  正因为有一系列优势,才构成在每一个价值链和产业链环节都具有低成本优势。无论从农产品(行情000061,诊股)种植、收储、运输到汇率、下游产品销售,每一个环节都和价格波动紧密联系,包括汇率变动。

  也就是说每一个环节如果不能利用期货风险管理工具,你的头寸都处于敞口状态,你都面临巨大风险。

  在最重要的低成本价值重要环节,都需要用期货套期保值控制风险。

  套期保值能力是现代企业核心竞争能力的关键要素

  比如说中粮把大宗粮油核心竞争能力概括为三个要素:

  第一,资源掌控。

  第二,精细化管理。我们基于研发基础的套期保值能力。我个人认为系统管理上升到一定程度后,企业利润空间最核心环节就是套期保值,我们如何利用研发在期货市场采购到比竞争对手更低的,期货市场上销售到更高的价格,对我们成本进行很好的回报和保护。

  所以说我们认为套期保值能力是很衡量核心竞争能力重要的指标。你有没有一个非常优秀的研发团队,有没有一个非常优异的套期保值操作团队,有没有一个严密的风险管控体系,这是现代大型粮油企业核心竞争能力最重要的方面。

  最重要的出现了:套期保值成败的关键要素

  首先要谈套期保值当中我们出了什么问题。我们很多营销人员对套期保值理解的偏差害死了很多企业、客户。

  像我们企业内部也同样存在问题。比如偏离主营品种的交易,现在有一些大企业还犯同样一个问题。说明这个问题是一个永恒的问题。

  你做粮油的到期货市场千万不要碰金属。

  你的粮库需要秆、也不需要锭,这个风险对你太大了,无知者谓之风险。做完一段时间铜以后,他已经生活不能自理,破产了。

  很多企业做粮油的,他去做棉花。你做玉米的,要去做棉花,在我们企业,你赚再多钱,他都不计入你的经营效益。

  中航油事件,除了他对趋势判断错误之外,除了他进行场外交易,他对赌的对手刻意欺诈之外,这里面还有一个最大问题,他抛了大量的头寸。过量交易是一个毁灭性的东西。保持什么样比例的套期保值,这是套期保值当中最核心的一个环节。

  没有很好的研发支持和套期保值经验,套期保值效果大打折扣,甚至套保失败。

  熊市来了,他是裸体,牛市来了,三九天,他穿着裙子。不仅没有套期保值,把自己套进去了。

  举一个非常惨的案例:

  08年7月18号整个商品市场崩盘的时候,很多现货企业脑子很热,吃了大量,没有及时进行套期保值,铜从1.6万跌到5800元。

  很多企业总结了教训,这一把一定要套保,我买多少豆油,我在期货上抛多少空单。价格迅速上涨,我们第一轮反弹,从5000元涨到8000元,上涨中一点利润没有赚到,不仅没有达到套期保值目的,反而形成亏损,这就是套期保值策略存在重大问题。

  我们认为套期保值需要几个要素,

  一、期现价差的合理评估

  比如熊市中,每吨利润30元,但是牛市来了,如果还按照这个利润评估,那你就惨透了。牛市来的时候,在某一个品种价值链每一个环节都会有很好的利润,熊市和牛市利润价差就是500元,牛市当中我们整体利润可能在1000元,每个环节利润率可以大大提升。

  不同情况下,我们要对期现价差进行很好的评估,这是很重要的。

  二、波动节奏、季节性规律的精确把握

  不论牛市、熊市都不可能一直涨,也不可能一直跌。

  我们看到棉花在14个交易日跌了1万元。糖从7500万跌到6300元。如果不能对季节性规律进行把握的话,套期保值中同样会受到毁灭性重创。

  每一个品种都有生产消费的季节性特点,对我们一个主要研究人员或者从事套期保值主要操作人员,这种把握是必须的。

  费总熬的心得

  企业风险有几类:系统性风险、信用风险、财务风险。我现在是中粮风险运营部总经理,我们这个部门所管辖的风险是两个,

  第一,运营风险。

  第二,客户信用风险。

  什么叫运营风险,就是企业敞口净头寸的价格风险。套期保值是你企业商业模式的组成部分,什么叫敞口头寸,敞口头寸等于现货采购的数量加上期货市场多单减现货销售合同再减期货市场空单。敞口头寸面临的价格风险就是运营风险。这已经把期货市场作为采购销售的渠道,我们已经把它准确定义到我们管理模式上。

  运营风控管理内涵,这里分三个环节,

  第一,内部信息流管理

  我们作为一个粮油企业,你能不能精准统计每天收购的数量、质量,你的货物分布的地点,准确统计每天销售的数量、价格、回款的状态。我们首先所有风险管理经营前提是对运营数据精确统计。

  如果没有准确统计,运营风控是一纸空文。

  一个企业风险管理如果没有一个非常高效的ERP管理平台,及时获取采购销售,包括期货市场头寸数据,你的敞口是无法计算。

  第二,每天对我们所从事的这个品种所有商品信息的数据统计,比如这个品种净值收益比,我们每天通过大量数据收集,判断它的趋势。

  第三,风险评估和管理。比如现在50万吨玉米,在牛市当中风险在什么环节,牛市的时候风险在什么环节,这就构成风险管控的一个完整闭环。

  第三个团队就是我们各个公司套期保值人员,对我们期货市场进行不断买卖来调整库存。这就要风险管控完整体系。

  具体管理流程和制度

  1、严格的授权管理。

  我们有年进口量100万植物油的大型贸易公司,我们对不同团队都进行了套期保值授权。

  授权主要内容,一个是品种,小麦只能做小麦,小麦之外的品种基本不予授权。

  小麦部可不可以做别的?

  和小麦相关的可能给予相应授权,当价差达到一定关系后,它有替代关系,尤其是玉米。小麦我给你授权10万手,但是玉米可能只授权1万手。

  其他和你没有一点关系,一点都不给你,如果你做了,马上第一时间警告,强行平仓。

  我们经常看ABCD四家公司,比如做500吨贸易,厂里静态库存可能在200-300,就是50%库存。

  50%库存只允许10%赌市场敞口,按比例授权。为什么要这么做?

  其实很简单,这么大规模的企业追求的是可持续稳定的收益,不是暴利。追求暴利后面都是暴亏。无一幸免,而且这些企业经历过无数次商品崩盘。

  2、套期保值比例的问题。

  如果在套期保值比例失当的话,会遭到毁灭性重创。

  包括大型跨国公司在小麦上涨300美分,大豆涨到1650美分,玉米涨到800美分,很多公司由于套期保值过量,现金流中断,最后造成全部砍仓。

  如果没有大企业庞大现金流支撑的话,可能早就完了。

  所以期货市场上套期保值比例是体现套期保值水平最核心环节。

  我们在牛市当中用多大套保比例,熊市中用多大套保比例,根据我个人经验,套期保值比例应该在30%-90%之间。

  国资委要求大连商品套期保值不能超过90%。

  这个比例就体现了你的水平。比例各个公司不一样,各个公司管理水平不一样。止损额度授权原则。

  如果达到预算经营利润的30%-50%之间,我们运营风控部对业务单元提出预警。

  这个东西我们怎么测算。

  比如你有50万吨玉米,这个玉米放在长春10万吨,大连20万吨,珠江三角洲20万吨,我每天都可以拿当地的成交价来对你的库存进行动态结算。每天掌握你的盈亏。

  加上期货每天市场盈亏,我可以算出你每天盈亏。大宗跨国粮油企业精细化管理到了什么程度,他每天现货和期货在某个时点做到运营数据和财务数据能平衡。

  大家知道财务数据往往滞后运营数据。

  大宗跨国粮油企业已经可以做到每天财务数据和财务数据平衡。通过对敞口头寸授权,我们专门成立一个部门甚至专人每天监控。

  三、制度化交易管理。

  我在集团层面和他进行反向对冲,他空了很大空单,他空的我买进去。

  这种对冲方式,他去承担他的风险,我们去承担我们的风险,但是在集团层面我们绝对不能因为一家公司,把整个企业资产很大损失。

  这是目前采取的一些管理方法和手段。

  这是我们一个组织架构,我们有风险管控团队、研发团队、对冲团队构成一个完整循环。

  

关键词阅读:套期保值 套保 风控 南华期货 期货市场

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
分析师:反弹令人失望!黄金将走向1172

2018-07-18 03:18:37来源:FX168财经网

淡季不淡旺季不旺 动力煤走过“最好的年华”

2018-07-17 04:14:58来源:中国证券报

糖价谱写反弹“进行曲”

2018-07-18 05:47:22来源:中国证券报

极端天气频现 大宗商品“炒天气”苗头显现

2018-07-18 05:45:23来源:中国证券报

蒙古国煤炭行业发展现状分析

2018-06-19 08:05:02来源:期货日报

沪锌三连跌 短期走势仍偏弱

2018-07-18 05:47:05来源:中国证券报

国债期货偏多格局不改 长端利率下行趋势不变

2018-07-18 05:44:30来源:中国证券报

注意!“石油人民币”来了 意义远超想象

2018-02-11 07:03:44来源:证券时报财富资讯

逐个梳理:中美贸易战对有色金属行业影响分析

2018-04-06 10:32:11来源:CTA基金网

生意社:深圳百联星纸业瓦楞原纸价格上调

2017-10-16 09:45:58来源:生意社

需求疲软 焦煤弱势难改

2018-07-18 05:46:19来源:中国证券报

从战略高度到产业细节:有关乙醇汽油 看这篇就够了!

2017-09-20 07:54:05来源:扑克投资家

贸易摩擦再度升级 橡胶行业恐受影响

2018-07-13 13:05:41来源:微信公众号:中宇资讯

多空分歧加大 沪铜难现趋势性机会

2018-07-18 05:46:45来源:中国证券报

生意社:9月27日新海石化石脑油报价平稳

2017-09-27 16:49:29来源:生意社-能源分社

现货价格整体持稳 鸡蛋期货稳中调整为主

2018-05-10 08:37:00来源:中国证券报

2018年下半年动力煤价格分析 供需有望缓和

2018-07-17 10:21:31来源:金融界网站

生意社:9月20日中石化华东纯苯价格暂稳

2017-09-20 13:57:08来源:生意社

【SMM翻译】Neometals公司正在从电池金属回收中获得大量资源

2018-03-26 11:44:00来源:上海有色网

螺纹趋势向好 滑头参与回调

2017-07-24 08:05:44来源:要资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询