绥德暴雨水库溃坝!陕西榆林这次洪灾为何如此严重?

1评论 2017-07-27 07:46:35 来源:央视新闻 A股进入长线抄底区域

  25日夜间到26日凌晨,陕西榆林市11个县区遭暴雨侵袭,受暴雨影响,绥德、子洲县大理河沿岸出现了严重险情,国家防总和黄河防总共派出了3个工作组到当地指导防范应对工作,目前抢险救灾工作仍在进行。

    陕西防总向延安、榆林发预警

  25日,陕西省防总向延安市、榆林市点对点发出通知和预警,同时,启动无定河流域防汛四级应急响应,榆林市启动防汛二级应急响应,绥德县启动防汛一级应急响应,子洲县也启动了一级应急响应。

  绥德暴雨水库溃坝!陕西榆林这次洪灾为何如此严重?

    大理河现超历年最高水位洪水

  25日夜间,大理河出现超历年最高水位洪水。大理河是无定河的支流,而无定河则是黄河的支流。

  绥德暴雨水库溃坝!陕西榆林这次洪灾为何如此严重?

    航拍洪水围困的绥德县城子洲水库发生溃坝重大险情

  从绥德县的航拍画面上看,整个县城基本上已经被洪水漫盖,大部分车辆的引擎盖已经被洪水淹没,河道水位已经涨到河堤的高度,漫到了河两边的道路。

  绥德暴雨水库溃坝!陕西榆林这次洪灾为何如此严重?绥德暴雨水库溃坝!陕西榆林这次洪灾为何如此严重?

  来自陕西榆林市防汛总指挥部的消息,强降雨导致子洲县清水沟水库漫溢,26日13点50分,子洲县清水沟水库溃坝,库水泄入了大理河。目前,溃坝的库水已经全部泄入大理河,并安全通过绥德县城,库水未对沿线群众生命财产造成影响。

  绥德暴雨水库溃坝!陕西榆林这次洪灾为何如此严重?

  绥德暴雨水库溃坝!陕西榆林这次洪灾为何如此严重?

    子洲县城积水严重 2万人紧急转移

  从25日晚到26日早上,子洲县县城降雨量达到203.9mm,周家硷镇达到215mm。截至26日下午3点半,子洲县城区供水、供电和通讯未全部恢复,县城低洼地段积水严重,其中地势最低的子洲县医院,积水最深时达2米。

  绥德暴雨水库溃坝!陕西榆林这次洪灾为何如此严重?

  子洲县抗洪抢险指挥部已经启动了应急救灾预案,连夜将县城低洼地段居民疏散转移到安全地带。截至发稿,子洲县已转移安置城区2万多名受灾群众。

    绥德县降雨暂停部分铁路线路中断

  26日早9点,绥德的降雨暂停,截至中午12点,绥德县主街道镇定南路上洪水逐渐退去。洪水退去后,许多街道被淤泥覆盖,而部分街道积水依然严重,导致车辆不能通行。在部分低洼地区,有市民被困家中,一些热心市民开着挖掘机转移被困老人和妇女。

  目前,绥德县启动了防汛一级应急响应,政府正在组织低洼地区居民有序撤离。

  强降雨除了造成陕西榆林多地洪水泛滥之外,还导致包西铁路和太中铁路部分线路中断,西安铁路局管内包西、太中线运行的部分旅客列车出现停运及迂回运行情况。影响30多列旅客列车运行。当地已连夜组织近千名人开展抢修,力图尽快恢复受洪水影响的线路。

  至28日,陕西多流域仍有洪水

  26日,陕西省防汛抗旱总指挥部办公室向延安市防汛抗旱指挥部发出紧急通知,要求尽快关闭黄河壶口瀑布景区,严禁游客等人员进入景区。

  据预报,7月26至28日,陕西省黄河干流、无定河流域、窟野河流域、三川河流域仍将有大到暴雨和洪水过程。黄河防总已于26日7时启动黄河防汛3级应急响应。

   陕西榆林这次洪灾为何如此严重?

  现在的陕西可谓是冰火两重天,在西安等地连续高温炙烤,而在陕北则是暴雨成灾。这次暴雨,使榆林市子洲县、绥德县等地受灾严重。其实最近这些年,这一地区饱受暴雨之苦。2012年7月,榆林市遭遇特大暴雨,18人死亡,12人失踪。2015年7月,榆林市子洲县遭遇暴雨,暴雨持续了近100分钟,降雨量达114.0毫米。其中有两人被冲走,1死1伤。“大水”退去一片狼藉,留下4800多米的损毁排洪设施和60公里受损道路。

  为什么一遇暴雨,榆林市子洲县、绥德县等地受灾就会如此严重呢?

  当地属于典型黄土高原地貌

  中国水利水电科学研究院防洪减灾所原总工程师黄金池:榆林属于典型的西北地区,而且含沙量还比较高,所以暴雨带来的视觉冲击力非常震撼。此外,一次降雨是否会造成灾害要由两方面的因素决定,一方面是总量,一个方面就是降雨强度,榆林本次降雨小时内雨量接近60毫米,这即使在南方多雨地区也是较为罕见的,这种降雨强度,特别是遭遇到西北地区的地貌条件,就会产生特别大的灾害效果。

  防洪总体规划应该更加科学

  2012年7月的暴雨之后,榆林市相关部门对城市的管道设施和城市建设,试图开始进行调整,到了2015年1月,《陕西日报》在一篇专题报道中提到:有关部门在一系列排查中,共发现9座水库、43座淤地坝、16处河道等存在漏洞,随后确定分类处理方案,下达整改任务。此外,数据显示,2016年,榆林GDP总量已经位列陕西省第二,而人均GDP达77138元,超过了西安,位列全省第一。

  这表明,榆林地区的经济发展水平还是不错的。但就目前看,在城市防洪的配套措施,还存在着许多短板,很多东西没有做到位。另外,在应急管理中针对西北这种“峰高量小”的洪水,目前还存在一些知识上的缺陷,这也给预警、预报造成极大的困难。

  从长期看,在做好整体规划的基础上,根据轻重缓急的先后顺序来开展一些工程建设是非常关键的。现在榆林市在这方面也做了大量工作,但是跟榆林市的经济发展地位和经济社会发展状况还是不相符的,因此从长远的规划来看,还应进一步加强流域综合管理,加强防洪预案,制定城市排涝规划,只有这样才能将灾害的破坏降到最低限度。

 

关键词阅读:绥德暴雨水库溃坝 陕西榆林暴雨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
油价闪了腰 谁成大赢家

2018-12-19 03:05:42来源:中国证券报

期市早评:原油期货追随外盘暴跌超5% 燃油跌超3%

2018-12-19 09:02:16来源:金融界期货

期市午评:商品期货多数下跌 原油期货刷新上市新低

2018-12-19 11:37:29来源:金融界期货

INE原油期货开盘跌破397.7元/桶 刷新上市以来新低

2018-12-19 09:25:06来源:金融界网站

原油大幅下跌重压沥青 短期内沥青仍将弱势运行

2018-11-15 08:23:09来源:方正中期期货

橡胶期货逆势上扬为哪般

2018-11-15 01:58:32来源:中国证券报

注意!螺纹跌至4031 钢价继续下跌?

2018-12-19 09:32:51来源:钢联资讯

2018年焦煤焦炭市场回顾与展望:价格重心继续上移

2018-12-19 09:35:08来源:方正中期期货

期市收评:原油大幅收跌5.40% 创上市以来新低

2018-12-19 15:05:55来源:金融界网站

供应偏紧局面仍在 近月蛋价高位震荡

2018-11-15 08:25:08来源:国投安信期货

原油全合约集体跌停 北方天气重污染部分钢厂追停高炉

2018-11-15 08:16:14来源:微信公众号:对冲研投

原油“熊”冠全市 大宗商品竖起新坐标

2018-11-15 01:56:06来源:中国证券报

全球供大于求 大豆定价体系生变

2018-11-15 01:59:07来源:中国证券报

工信部预计四季度钢价仍将在高位运行

2018-11-15 08:18:57来源:证券日报

螺纹钢多头减持幅度较大

2018-12-18 09:08:18来源:期货日报

玉米市场的风动幡动与心动

2018-12-19 09:33:27来源:微信公众号:对冲研投

工业品期货空头趋势延续

2018-12-19 03:06:35来源:中国证券报

铁合金连续下挫为哪般?

2018-11-29 08:18:13来源:期货日报

一种50ETF期权的波动率对冲交易策略

2017-12-29 17:09:29来源:金融界期货

生意社:12月19日华东地区液化气价格平稳

2018-12-19 16:38:32来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询