期市早评:铁矿、螺纹夜盘领涨 油脂冲高后大幅回落

1评论 2017-07-28 09:01:08 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

夜盘铁矿石领涨,螺纹、热卷表现同样强劲;其他品种多呈冲高回落走势,油脂回落幅度较大。

  金融界网站7月28日讯 夜盘铁矿石领涨,螺纹、热卷表现同样强劲;其他品种多呈冲高回落走势,油脂回落幅度较大。

  今日早盘,铁矿石大涨2.89%,螺纹上涨1.67%,热卷上涨1.65%,沪镍上涨1.15%,橡胶上涨0.81%,沪下跌0.06%。

期市早评:铁矿、螺纹夜盘领涨 油脂冲高后大幅回落

  产业逻辑:支持铁矿石上涨的题材逻辑

  按照当下的黑色产业逻辑,对于铁矿价格走势大方向偏多是目前的大概率。

  上涨题材一,基于季节周期的补库这个题材还没有完全释放,这个补库动机是季节天气考虑,由于钢厂春节之后的厂内库存开始下降,所以大量的厂内库存前移,考虑到国内钢厂生产利润,长流程炼钢的产能都在不断的增加,所以在利润驱使下,钢厂的铁矿石需求量保持较大量,尤其是对高品矿需求,所以矿石一旦迎来补库行情,高品矿需求率先启动,但是钢厂库存中高品矿比例相对比较有限,所以高品价格仍然会引导新的一轮的价格上涨,这个就是右上角2的位置。

  上涨题材二,由于6月份开始上涨的的钢材行情是炒作电弧炉产能无法释放到位,而充斥在市场的很多言论也是这个论调,但是就全年看,货源供应要么从供应商增加,其实淡季消化量下降再匹配供应增量;但是所有的言论口径中电弧炉产能释放的基调是时间问题,所以后市电弧炉产能释放势必引发螺纹的价格受到货源增加的压力,与此同时电弧炉产能释放会刺激废钢价格上涨,当高炉添加废钢成本和烧结矿成本开始匹配,甚至开始增加的阶段,那么烧结矿需求就会增加,再加上钢厂利润的高水平,高品需求同样会再次引发价格上涨。

  从价格上涨节奏看,上面两个题材都对高品主流铁矿石价格上涨带来刺激,但是港口库存比例比较有限,一旦钢厂采购高品需求增加,那么不排除部分惜售现象出现,这对价格上涨也是一种提振支撑;但是当高品矿石采购量无法满足库存增量需求的时候,矿石采购就会转移,那么高品矿替代产品就会增加,按照个人的解读:进口低品铁矿石+高品铁精粉可以满足出铁水的需求。

  油脂消费旺季到来 进一步走升可期

  油脂供需面主导行情,2016年筑底完成,重心上移,2017年上半年大幅回落调整,充分修整后下半年有望重心抬升。未来主要影响因素包括:

  1、从供应角度来看,油脂全球供需改善,但需求也在增长,后期关注需求领域扩展以及供应变化。美国新季种植面积不及预期,美豆需求仍显强劲大幅震荡波动后仍有可能进一步走升。美豆新季天气市炒作将可能影响三季度美豆走势,偏强运行可能虽在,但需注意短期拉升后的获利了结意愿冲击。

  2、油粕比的运行态势震荡季节性走势料会明显,但幅度变化较小,油脂季节性消费旺季影响影响油粕比走势在下半年震荡延续。

  3、生物柴油政策推动需求发展,美国具体的实施情况,而在马棕油恢复产量增长后,未来印尼的生物柴油掺混比例提高计划实际效果是否继续受到基础设施情况限制,而马来西亚开始实施B10提振棕榈油国内用量,以及巴西、阿根廷各国的实施发展补贴力度待观。另一方面来自于低价原油的压力逐渐得到缓解,也是生物柴油发展的一个因素。

  4、国内菜油因远期影响,持续拍卖高成交延续,随着库存去化大幅度进行,且现货需求不断改善,从长远角度来看具有进一步价值改善空间。菜油供需格局从年中供应压力高点逐渐转化,在国储油消化后,商业库存压力也会逐渐减小,未来叠加全球菜籽供需变化将会影响国内菜油走势。

  5、国内油脂供应总体供应相对国际市场更为充足,进口大豆压榨仍是最主要供给方式,进口利润变化或引发植物油进口较2016年的低迷情况有所回升,不过需求较好下,整体压力不大,人民币贬值节奏和程度也将影响进口情绪。

  6、全球经济形势影响依然强烈,美元短期走软对于大宗商品形成较好的风险偏好提振,而油脂主要出产国,比如阿根廷、印尼盾、马币在剧烈贬值之后是否有所修正,对于美豆类需求。此外,通胀预期的变化仍显和缓,但PPI下行与CPI剪刀差收窄的倾向,易于令农产品(行情000061,诊股)(9.06 停牌,诊股)在下半年收获与消费的旺季受到关注,注意大资金的宏观配置主题变化。

  由此来看,2017年下半年植物油仍存在进一步走升可能性,但是需要随着棕榈油产量恢复性增长引发供需整体预期的变化和相对强弱的变化,而且宏观经济形势变化在充足的流动性和主要国家币值相互变动之后,而且大豆市场充足供应影响,原油上行节奏,美元加息预期等均可能影响上行的高度和节奏。

关键词阅读:铁矿石 螺纹钢 油脂

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:商品市场整体偏强 农业板块依旧弱势

2018-07-23 11:32:06来源:金融界期货

北疆棉花总体生长偏慢 种植成本增加

2018-07-23 10:38:59来源:东证衍生品

棉花价格出现反弹 下游市场依旧走淡

2018-07-23 10:50:47来源:中国棉花网

旺季需求不及预期 动力煤弱势下行

2018-07-23 10:42:36来源:卓创资讯

重上4000之后 螺纹价格将走向何方?

2018-07-23 10:29:46来源:中信期货

豆粕期价继续上行是预埋的陷阱?

2018-07-23 10:09:52来源:农产品信息网

菜粕逊色于豆粕 未来价格走势又如何演绎?

2018-07-23 10:20:44来源:农产品期货网

DCE玉米维持振荡 继续关注是否突破

2018-07-23 10:23:07来源:瑞达期货

动力煤期货成为煤电企业经营“稳定器”

2018-07-23 10:32:14来源:期货日报

高温天气强势回归 小麦价格或将稳定

2018-07-23 08:09:03来源:期货日报

Trevali锌矿产量上升?源于旗下非洲锌矿产量上升

2018-07-23 10:49:00来源:上海有色网

白糖基本面依旧利空 糖价反弹之势减缓

2018-07-23 09:57:29来源:农产品期货网

利多有限 股指反弹持续性待观察

2018-07-23 11:03:53来源:期货日报

厄尔尼诺又来“闹” 农产品暗潮涌动

2018-07-23 01:33:29来源:中国证券报

三伏天来了 玉米还能“热”起来吗?

2018-07-23 10:02:20来源:农产品期货网

期市早评:商品市场大面积飘红 沪铜涨逾1.49%

2018-07-23 09:06:03来源:金融界期货

品种展望:燃料油上市情况概述

2018-07-23 09:06:41来源:永安期货

挪威海德鲁铝业:法院驳回暂停铝土矿开采的动议

2018-07-23 11:05:00来源:上海有色网

“白银时代”的“迎峰度夏”季 煤价将如何演绎?

2018-07-23 08:02:37来源:期货日报

镍价曲折的上涨过程或带来较佳入场机会

2018-07-23 08:01:15来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询