期市早评:黑色再度走强 橡胶跌跌不休

1评论 2017-07-31 09:01:36 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

周五夜盘黑色系延续强势,螺纹1801再创阶段新高,橡胶则继续领跌盘面;此外美豆上周五收涨,今早电子盘却再度大跌,天气市下“猴性”十足。

  金融界网站7月31日讯 周五夜盘黑色系延续强势,螺纹1801再创阶段新高,橡胶则继续领跌盘面;此外美豆上周五收涨,今早电子盘却再度大跌,天气市下“猴性”十足。

  早盘, 铁矿石上涨2,64%,鸡蛋上涨2.38%,热卷上涨1.56%,焦炭上涨1.21%,橡胶下跌3%。

期市早评:黑色再度走强 橡胶跌跌不休

  天胶反弹之路就此终结?

  中信期货分析师童长征表示,由于重卡消费的增长是轮胎的配套需求的主要来源。重卡的增长对轮胎的配套需求形成一定的支持作用。但这一现象可能难以持久的维系下去。2016年初的时候,环保部和工信部就联合发文,要求自2017年7月1日开始,全国范围内,所有制造、进口、销售和注册登记的重型柴油车,须符合国五标准要求。

  由于国四车相比国五车更加便宜,因此我们不能排除上半年重卡消费良好有提前释放的因素在里头。我们认为,重卡消费的火爆局面可能难以在下半年得以延续。一方面,环保因素作用下,货运需求下降,运费下调,导致重卡车主盈利乏善可陈;另一方面,国四升国五导致购车成本上升,也可能使得重卡的消费呈现上下半年冰火两重天。

  轮胎产量和出口取得较快增长,轮胎开工相对较低,2016年年底到2017年年初,轮胎行业取得了快速的进展。外胎产量回升,出口增速上升。但是好景不长,在过完年之后,轮胎行业重新陷入了低迷。产量增速下滑较为明显。从10%左右降至5%以下。

  对于沪胶而言,在下半年中,有两个时间节点较为重要。一是1709的最后交易日,2017年是9月15日。由于9月合约是一年当中最后一个主力合约(橡胶的主力合约分别是1,5,9)。因此2017年的大量持仓将会在9月15日这天进行了结。

  与此同时,2017年的大规模的仓单交割也很可能发生在这一时刻。由于橡胶仓单有两年有效期限的规定,因此在9月15日以后,将有大量的旧仓单准备离开期货市场。(当然不会是全部,因为还有部分仓单还可以在10,11两个月当中进行交割,但由于这两个月持仓成交太少,不会对市场构成非常大的影响作用。)

  这样仓库里就会只剩下新仓单,相比较而言,橡胶多头的仓单压力会减少不少,橡胶更容易在此刻发动大行情。实际上,2016年下半年的橡胶多头行情,正好肇始于1609合约的最后交易日。我们认为如果不发生意外情况的话,2017年的行情对此进行重演是具备合理的逻辑基础的。

  黑色系王者归来 新高岔路何去何从

  中国证券报:黑色系期货震荡反弹并超越前期高点的原因何在?

  曹颖:近期黑色系期货盘面表现强劲,但也发生了一些结构性变化:一是焦煤、焦炭及铁矿石作为原材料表现得比钢材成材要强得多,强弱格局发生了转变;二是黑色系近月合约涨幅均不及远月,远月合约的贴水价差集体迅速收窄。

  导致本轮(2017年4月至今)黑色系期现货上涨行情的根本驱动,在于上半年钢铁供给侧改革的中频炉去化,以及房地产、基建等重点行业对钢材需求持续坚挺所导致的供需缺口。近期黑色系继续强势反弹,与钢材淡季不淡的需求表现更是有直接关系。夏季是建筑钢材的传统需求淡季,但在高炉开工率持续维持高位期间,钢材社会库存及钢厂库存均持续下降至低位,体现出淡季不淡的需求特征。至于当前期现货市场上原材料强于成材的表现,可以理解成,原料对持续高企的炼钢利润开始逐步提出分配利润要求的补涨行情。而煤焦钢矿远月合约涨幅大于近月,主要还是源于市场对于远月合约过于悲观的预期,导致远月合约出现过大贴水,需借助主力移仓换月的过程进行修复。

  杨雅心:从基本面看,此轮反弹最重要的支撑在于供给端持续收紧,从最核心的品种螺纹钢来说,河北地区日前再发环保限产令,钢铁产业限产30%,在供给偏紧情况下进一步加强了产量下降预期,供需缺口短期难以改善。同样以山西、河北为主产区的煤焦产业也面临环保压力,而铁矿石方面,环渤海各港将面临短期禁航,对到港造成影响,高品矿缺货现象短期仍将持续。

关键词阅读:黑色系 螺纹 橡胶 美豆

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:商品多数飘绿 苹果期货尾盘跌停

2018-06-21 15:05:40来源:金融界期货

螺纹钢终于开始累积库存 棉花牛市结束了?

2018-06-21 08:26:31来源:微信公众号:对冲研投

煤价“倒挂”现反弹 未来或小幅回落

2018-06-21 08:16:20来源:证券日报

6月21日上期所仓单日报

2018-06-21 15:50:00来源:SMM

钢价一路跌至4209!唐山突发停限产!钢市能否止跌?

2018-06-21 08:19:28来源:钢联资讯

特鲁多:美国有对加拿大汽车征收关税可能 将严重损害加拿大汽车行业

2018-06-21 15:40:00来源:上海有色网

【农业期市数据】亚洲盘CBOT农产品期货承压下跌

2018-06-21 16:06:39来源:国际衍生品智库

铜价不具备大幅下跌基础

2018-06-21 08:22:00来源:国泰君安

上海国际能源交易中心交易综述6.21

2018-06-21 15:33:49来源:FX168期货频道

上海期货交易所6月21日指定交割仓库黄金仓单日报

2018-06-21 15:27:14来源:FX168期货频道

【SMM专题】特朗普挥舞大棒欲霸权 可惜砸坏了自家车企!

2018-06-21 16:12:00来源:上海有色网

“有色地图”来了! 网罗全国金属供应商 买卖高效智能化

2018-06-21 16:14:00来源:上海有色网

期货私募:商品市场进入“鸡肋”模式

2018-06-21 03:13:12来源:中国证券报

印度:对美国的报复性关税征收将从8月4日起正式生效

2018-06-21 16:05:00来源:上海有色网

库存大增 菜油期货预计偏弱震荡

2018-06-21 03:16:05来源:中国证券报

生意社:6月21日潍坊龙威实业溴素

2018-06-21 14:50:43来源:生意社

【机构观点荟萃】三菱东京日联:英国央行6月料按兵不动,英镑走势需看其脸色

2018-06-21 16:06:02来源:国际衍生品智库

生意社:6月21日寿光紫旭化工溴素报价

2018-06-21 14:40:33来源:生意社

6月21日TOCOM黄金期货行情

2018-06-21 15:09:05来源:FX168期货频道

短期扰动有限 郑棉中期仍看多

2018-06-21 03:13:31来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询