广发期货赵桂萍:原油期货是期市对外开放重要举措

1评论 2017-08-02 02:23:53 来源:证券时报 作者:陈冬生 300494还有几个涨停板?

  今年3月份,中国原油进口量超过美国,依存度超70%;油价被动参考国际价格,成品油价格需要参考美国价格,但缺乏相应的价格体系。广发期货董事长赵桂萍表示,上海国际能源交易中心原油期货,作为我国第一个对国际市场开放的期货品种,是境外投资者参与中国商品期货市场的重要起点,是我国期货市场对外开放的重要举措。

  在能源消费市场全球东移的新格局下,亚太原油贸易仍然缺乏一个能高效、准确反映中国乃至亚太地区石油供求关系的权威价格基准。

  日前,在广发期货主办的“原油期货高峰论坛”上,广发期货董事长赵桂萍表示,由于缺乏相应的原油价格体系,我国进口原油价格不得不被动、单向依赖国际市场,国际油价的波动对我国宏观经济和石油相关产业影响巨大。因此,上海国际能源交易中心即将推出的原油期货,将有利于确立亚洲能源价格中心的地位,有利于促进市场在资源配置中的基础性作用,为企业提供有效的价格风险管理工具,发挥“稳定器”的作用。

  赵桂萍认为,随着中国市场化和国际化进程的加快,期货市场将成为推进对外开放的主阵地。上海国际能源交易中心原油期货,作为我国第一个对国际市场开放的期货品种,是境外投资者参与中国商品期货市场的重要起点,是我国期货市场对外开放的重要举措。

  “中国版”原油期货呼之欲出,业内积极开展各项关于原油期货的准备和投资者教育工作。赵桂萍介绍,早在2012年,广发期货参与了上期所主导的原油期货交易测试工作。目前,各项测试工作已全面通过能源中心验收,投资者原油交易编码申请工作也已开始。

关键词阅读:广发期货 原油期货 赵桂萍 原油进口量 期货品种

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
焦煤底部露头了

2019-11-20 09:31:07来源:大宗内参

甲醇怎么了!内地升水多年罕见 月进口量十年新高!

2019-11-20 09:31:25来源:期货日报

尿素创出新低 到底了吗?

2019-11-20 09:31:35来源:期货日报

油脂上行趋势不变 预期落地差异驱动化工品分化

2019-11-20 09:30:45来源:中信期货微资讯

“助攻”机构投资 国债期货发展还需“添砖加瓦”

2019-11-20 03:39:32来源:中国证券报

橡胶突“RU”其来 根基尚浅

2019-11-21 10:07:57来源:中粮期货研究中心

橡胶要有大行情?

2019-11-21 10:04:50来源:要资讯

油脂期货上涨趋势延续

2019-11-21 06:35:00来源:中国证券报

冬季煤焦的变&不变

2019-11-20 09:31:45来源:国投安信期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询