丁洪波:做期货 无论有多少钱 离爆仓永远只有三天

1评论 2017-08-02 10:37:11 来源:七禾网 永泰能源大赚22%秘诀

  精彩语录:

  我觉得波动是有一定规律的,但不是说有一个确定的规律。

  规律之中有线性的过程,也有非线性的过程。

  做交易一般有两种目的,一是为了赚钱;二是为了从中感受到乐趣,把交易做好,找到交易的规律。

  力学定理很多也都适用于行情。

  很多人都容易因为行情的往复形成线性思维而错失正确的行情或接盘错误的行情,这就是条件反射引起的。

  人的心理是差不多的,往往会在同一个区域形成同一个定势,而这个时候就是下跌的时候。

  震荡久了肯定会出一个方向的,我们只要在出方向的时候找一个突破点就可以了。

  在震荡之后的末端突破是最有效的。

  技术面派或者基本面派,两派之间孰优孰劣也是争论已久,在我看来这是没有任何意义的。

  市场是不可能让多数人赚钱的。

  一个策略用的多了,市场犯的错误就少了,钱也就没那么好赚了。

  波动率区间很小的话,以后追单的时候止损就会比较小。

  当一个品种波动率小的时候可以多关注它,不论是往上还是往下,都会有机会存在。

  波动时间越长,反向突破的可能性就越大。

  已经错过的东西就不要去追究了,盲目去追会使自己进入一个较为浮躁的状态中。

  一个企业离倒闭永远只有三个月,我们做期货的,无论你有多少钱,离爆仓永远只有三天。

  有些品种我虽然三个月没有交易过,但是我在三个月前就知道出现什么行情要怎么做它。

  一定要有前瞻性,亏损的时候只要知道自己后面能怎么盈利,那你就不会太害怕。

  已经错过的东西就不要去追究了,盲目去追会使自己进入一个较为浮躁的状态中。

  大家好,我今天演讲的主题是《三十年河东,三十年河西》,主要和大家聊一聊如何跳出交易中的限定思维。很多的交易员,包括我自己,在交易中的思维往往是偏向于线性的,这并不是说是某个人的问题,而是一种普遍存在的自然现象,所以我总想在交易中找出一些规律性的东西。我始终觉得人性也好,自然规律也好,包括我们交易的行情也好,是有规律可循的。当然也有随机漫步这一学说,该学说在价值投资以及基本面研究当中可能会比较盛行,认为波动是没有规律的,而我恰恰相反,我觉得波动是有一定规律的,但不是说有一个确定的规律。

  “三十年河东,三十年河西”意思是说万物是在变化的,即事事盛衰无常。面对行情波动中的某些现象,我们也要用这样的思维去考虑问题,但很多时候我们都会跳入线性思维中去。什么叫线性思维呢?按我的理解就是机械地认为行情是按照原来的模式或者方向去继续发展的,在上涨的时候,大家会认为它能一直往上涨,下跌的时候又会觉得它还要继续往下跌。总得来说,线性思维是比较靠直觉的。我分析线性思维已经很多年了,今天也借此机会与大家聊一聊我这么多年在交易中的一些思考。

  自然规律是怎么样的?自然规律有潮起潮落、月亮的阴晴圆缺和春夏秋冬等,因为经历过无数个春夏秋冬,所以我们能够有前瞻性的知道再过三个月天气会变凉爽。有些人可能会问,我们最近的两个月温度是在越来越高的,这要怎么解释呢?其实这就说明了规律之中有线性的过程,也有非线性的过程。我认为行情发展是有规律的,而且我试图在寻找这样的规律。我觉得交易的乐趣就在于将自己的人性与市场契合起来。做交易一般有两种目的,一是为了赚钱,赚得越多越好,有些人甚至会因此不惜使用一些不合法的手段;二是为了从中感受到乐趣,把交易做好,找到交易的规律。我个人是属于第二种。

  我们在物理上学过加速度、势能与动能之间的转化、惯性定律等,我往往就会把这些东西放在行情的分析中,有时候还是蛮有效的,即力学定理很多也都适用于行情。行情的波动很容易让人形成线性思维,其实所有人都知道行情是有涨有跌的,但为什么还会形成线性思维呢?很简单,就是因为条件反射。以前做过一个实验:将跳蚤放到一个透明盒子里用玻璃盖子盖上,每拍一次跳蚤就往上跳一次,但因为玻璃盖的遮挡它会往下跌,往复很多次以后它就不动了,哪怕你把玻璃盖拿掉再拍它也不会跳了,因为它知道只要自己跳起来就会受到玻璃盖的“闷头一击”。投资也是如此,很多人都容易因为行情的往复形成线性思维而错失正确的行情或接盘错误的行情,这就是条件反射引起的。

  我从上涨和下跌讲一下行情的波动。在上涨初期,我们往往都会有怀疑的心理在。比如2015年股市涨到5000点,最开始从1000点涨到3000点这个阶段是一直有人在怀疑会不会下跌的,一路上涨,一路都在怀疑,最后到5000多点的时候终于相信股市不会跌了。因为在2000点-3000点的时候他们会认为涨幅已经够了于是选择卖掉,结果卖掉以后行情又往上走,反复了几次之后他们就认为只要一回调买进去是对的,卖出去是错的,加上越来越相信这个现象,所以仓位也变得越来越重,最后结果是怎么样的,这里也就不用多说了。人的心理是差不多的,往往会在同一个区域形成同一个定势,而这个时候就是下跌的时候。我记得螺纹钢也是,螺纹钢在3000点一直往下跌跌到1600、1500的时候,很多人都认为螺纹钢可能会反弹一下,但不会有牛市,哪怕抬一抬也是要往下掉的,这个时候做多就没有必要了。也就是说,在众多人眼中螺纹钢已经不会涨了,可偏偏就是在这个时候它的下跌行情到头了,开始往上涨,一下子就翻了一倍多,现在已经将近4000了。

  震荡的时候也是如此。在一个震荡区间内,大部分人都会认为此时的行情涨也涨不多,跌也跌不多,做高抛低吸就可以了,一直到连坚持做趋势的人也开始怀疑人生改为做高抛低吸的时候,趋势就来了,而且一发不可收,这个时候你肯定不敢追,因为之前追的时候都被打压地很惨,这也就是人性。这个时候其实去理性地分析一下可能就会收获不同的结果。比如看准一个地方在震荡,那就不管它,就看它震荡多久,不管怎么样,震荡久了肯定会出一个方向的,我们只要在出方向的时候找一个突破点就可以了。我们都知道突破有效,其实在震荡之后的末端突破是最有效的。

关键词阅读:爆仓 做多 做期货 线性思维 震荡

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
供需两弱难以形成支撑 铜价仍有20%下降空间

2019-01-18 09:29:29来源:期货日报

股期连续上涨 黑色系阴霾渐散

2019-01-18 02:52:34来源:中国证券报

“上市外汇期货”呼声渐响!

2019-01-18 09:20:10来源:期货日报

大宗商品净流入近80亿!煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 09:09:57来源:微信公众号:Wind资讯

观望氛围浓厚 棉花期货难改盘局

2019-01-18 02:56:59来源:中国证券报

“火不过三天” 聚烯烃节前备货真的昙花一现吗?

2019-01-18 09:15:15来源:期货日报

今年冬储有点晚 什么是冬储?

2019-01-18 09:17:21来源:上海证券报 宋薇萍

三大因素“捣乱” 玉米上下两难

2019-01-18 09:12:17来源:期货日报

利好消息不断 美油大涨逾3%创五周新高

2019-01-19 07:42:08来源:汇通网

利好扎堆黑色系全面上涨 钢价涨跌互现闹哪般!

2019-01-18 09:11:59来源:兰格钢铁网

生意社:2019年1月17日焦炭期货上涨

2019-01-17 16:17:19来源:生意社

大宗商品存在一定的投资机会

2019-01-02 15:42:39来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询