美轰炸机飞过朝鲜 朝鲜半岛到底打不打得起来?

1评论 2017-08-02 16:46:44 来源:金融界综合 "A股豪门"操盘术曝光!

  近期金融市场再次趋于紧张,因朝鲜频频试射导弹触及美国底线,美国空军B-1B轰炸机飞过朝鲜,此举被认为是特朗普对平壤最新的洲际弹道导弹试验的态度,而对地缘政治向来敏感的黄金白银却一直不为所动,归根到底,还是“事儿不够大”,那么朝鲜半岛到底打不打得起来呢?我们来分析一下。

美轰炸机飞过朝鲜 朝鲜半岛到底打不打得起来?

黄金白银不为所动

  一、各国开战的意愿

  这段话的基点是,现在各国没有把握在朝鲜半岛全面战争后的乱局中,获取比现在更大的利益。在朝鲜没有再度核爆引发更大危机的情况下,第二次朝鲜战争近期内没有爆发的危险。

  中国的态度不必说,是半岛相关各方中最不希望重燃战火的国家之一。中国“绝不容许家门口生战生乱”的态度没有任何改变。

  至于美国,看美国是否对一个国家动武,准绳只有两个字:利益。有人说美国“不会容忍朝鲜的独裁统治,这与美国的价值观体系相矛盾,会遣王师来解救朝鲜万民于水火之中”云云。这观点真是幼稚的可以,美国确实是一个理想主义的国度,但“美国梦”也是建立在现实主义的基础上的。只谈理想不谈面包的美帝别说称霸,存活都是问题。朝鲜嘴炮“将降下核武雷击和闪电”,并不代表朝鲜真的有红警2武器实验室的黑科技,朝鲜的洲际导弹研发、核武小型化、两弹合一、试验观测、实战部署等都处于原始阶段,或者一片空白。区区一个“舞水端”试射就9发8炸,这距离“毁灭美国”为时尚早。4月11日召开的朝鲜第十三届最高人民会议第五次会议上,财政相基光镐宣布2017年朝鲜军费开支比例与2016年相同,仍然是15.8%,说明朝鲜侧面承认核导研发尚未成功。为了这个“遥远的威胁”,要冒与中国全面对抗的风险,就算帐特朗普算不明白,也会有人替他算明白的。特老板的口号之一就是“让美利坚再度伟大”,这还没开始伟大,就先和第一大贸易伙伴国闹掰了,那就是自己挖坑自己跳了。别看特朗普推特上喊打喊杀,这都是政治家的姿态而已,这不是90年代了,不与中国谈妥利益划分等关键问题,美帝下手也要思量一番。更不必说按照美国自己的规划,不考虑中俄,仅仅打朝鲜也是要全力以赴的,这个成本是需要好好核算。

  作为顶在第一线的当事国韩国,现在只有两个字:恐惧。最近外交通商部、国防部、几大总统候选人轮番发声,给“四月危机论”降温,“反对美军单边行动”,韩国之怂可见一斑。就韩国现在的情形而言,虽无亡国之危,但无论防御朝鲜的进攻,还是打响“北进统一战争”,亦或是重建南北双方,对于整个韩国都将是一个花费几十年甚至上百年时间重新崛起的艰难历程,现在的韩国不可能再出来一个朴正熙。东德的底子和与西德的差距远较朝鲜优厚,西德尚且消化了近三十年,现在两德差距依然一目了然。因此韩国是绝不希望在当下与朝鲜开战。

  朝鲜,与嘴炮相反,其并无开战的实力,其最大的倚仗在于“舍得一身剐,誓将中美拉下水”,将整个朝鲜半岛变成一个大泥淖,这是朝鲜近几十年来能够安身立命的最大本钱。虽然朝鲜并不想玉石俱焚,但朝鲜现在已经进入了死胡同,进退维谷:维持现状必死无疑,这个他们自己都不否认。与韩国的国力差距不断拉大,可疑的军力优势会像沙漠里的丝瓜逐渐枯萎。而搞改革开放,他们既没有中国的魄力,也没有中国的体量,更没有当时的地缘环境。金正恩提出经济与核武并进,摆明了是在用核武器确保国家绝对安全的前提下,裁减常规武装,投入资金发展经济。核武器已经不光是保卫政权的武器,而且是关系到朝鲜的长远发展:国家安全、经济发展、与美对话。现在放弃核导研发,朝鲜政权就完了。这也是朝鲜不愿意弃核,更是整个半岛危机最大的症结。

  二、开战的可能性

  最近“卡尔文森”号航母战斗群北上鲜,美国出手打击叙利亚,加上特朗普的“推特攻势”,一时间“美朝开战论”甚嚣尘上,甚至有人脑补出中美双方共同出兵朝鲜,在清川江会师瓜分朝鲜之类的画面。朝鲜是个小国,也是个弱国,战端一开在中美两国打击下不会比波兰好到哪儿去。但现在朝鲜在边境四道只有两个简编后方步兵军(驻平安北道盐州郡的第8军,和驻惠山的第12军),每个军仅1万余人;另外有5个边防警备旅(4个边境道加清津各部署一个),总兵力2万余人,不仅没有重武器,而且是像撒胡椒面一样分布在边境线上。仅凭着这不到5万兵力,对于中国军队来说基本上属于不设防。一旦中国有所行动,朝鲜是不会这样“裸奔”的,这侧面证明了中国军队并无意对朝动手。网上很多人本身就是军人,或者家中有人在东北从军,解放军是否战备并不难了解。

  另外是美军,美军虽然傲视全球,但其是一支极重计划、料敌从严的军队。即便是对朝实施“斩首”、“摘除”这样的有限打击,也会做好对朝全面战争的准备。根据“50”系列作战计划,美军对朝作战需要动用69万以上的美军,牵涉到全球美军驻防。只凭这区区一艘半航母——里根号还在中修,最快也得5月份才具备战斗力,现在只能算半艘。媒体只知道搏眼球大放厥词,才不管里根能不能动弹。再者等到里根复出,卡尔文森号也自持力用尽,执勤周期结束(1月5日开始部署),该返航圣迭戈了——再加上2万驻韩美军,别说抵御朝鲜进攻,就算只是阉了朝鲜的核能力,也未免太过儿戏。

  另外,韩国首尔疏散、侨民撤离、外资撤离,都是瞎子都能看出来的征兆。别说美国会不顾韩国的死活,执意行动,韩国是“看门狗”不假,但并不是这样浪费的。为了一个“不太利索的手术”,放任一个盟国被打烂,无论于韩国还是于自己计,美帝都不会这样做。更何况无论未来推翻朝鲜政权还是重建朝鲜,美国都离不开韩国的支持。在韩国没有全面动员之前,开战可能性几乎不存在。

  三、关于最近几则“流言”

  朝鲜疏散平壤60万人。

  这个消息实质是平壤为疏解首都人口过多的压力,调整行政区划,并“纯洁”中央地带,是将大批原平壤“不纯分子”和脱北者家族成员迁出平壤或划归地方。即便此事当真,也并非是为了所谓战备需求,毕竟精英阶层还是留在平壤,此事凤凰卫视(港股02008)和车英赫大神已经有所查证。

  15万解放军进驻中朝边境,解放军医院集结到丹东地区。

  此事很简单,很多人都与军队有着千丝万缕的关系,军队是否出动很容易查清。我曾亲自求证某原沈阳军区总医院医生,这个老娘们正在家做饭,可能最近被问的比较频繁,很不耐烦……解放军进驻边境一事,最早是由台湾某媒体率先“爆出”,台湾媒体的节操众所周知,而在两岸关系相对敏感的时期扔出此新闻,非常耐人寻味。

  国航执飞平壤航班停航。

  此举更是简单,在限制朝鲜煤炭出口的基础上,找一个既不和朝鲜翻脸,又很有媒体冲击力的由头,来堵特朗普的嘴。真要和朝鲜有点啥,断掉中朝国际列车才算个事儿。说了这么多,现阶段半岛局势很微妙,及紧张却无战乱之危,矛盾是否升级,还是要看朝鲜是否核爆以及美国的举动,这才是关键。(综合自:IN朝鲜)

关键词阅读:美轰炸机飞过朝鲜

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【SMM期锡简评】二季度GDP增速逊于预期 沪期锡承压震荡

2018-07-16 16:40:00来源:上海有色网

华泰期货分析师吴相锋:库存高企制约铜价反弹空间

2018-07-21 04:05:34来源:中国证券报

力拓旗下产能关停 蓝鸟矿业的Dunda钛铁矿项目引关注

2018-07-16 16:29:00来源:上海有色网

甲醇 维持短多长空思路

2018-07-16 21:21:00来源:期货日报网

鸡蛋价格震荡为主 单边暂观望

2018-07-16 15:34:24来源:浙商期货

PTA上半年利润下滑 利润转向产业链下游

2018-05-14 10:24:40来源:中宇资讯

2017年全球衍生品市场发展分析

2018-04-10 09:26:14来源:期货日报

“煤超疯”又来了?动力煤价格三个月上涨近两成

2018-07-15 12:47:25来源:央视财经

生意社:7月16日华东地区甲苯行情暂稳

2018-07-16 10:50:38来源:生意社

钢价重新上4200 各大品种并驾齐驱背后原因

2018-07-16 09:43:20来源:钢联资讯

近期苹果宽幅震荡整理 螺纹滚动操作为宜

2018-07-16 15:56:30来源:申银万国期货

【利率期市数据】10年期美债期货窄幅震荡

2018-07-16 15:44:43来源:国际衍生品智库

英美资源集团非洲铁矿石项目因管道检查停产

2018-07-20 11:14:00来源:上海有色网

铁矿石市场供需格局恐难好转

2018-07-21 04:06:57来源:中国证券报

小金属坐上股期“投资快车” 谁导演了这场戏

2018-03-13 03:38:39来源:中国证券报

鸡蛋期货突破4600 续刷逾三年高点

2017-08-21 10:35:40来源:金融界期货

中美互加关税箭在弦上 油脂油料市场将如何应对?

2018-07-05 09:56:38来源:天下粮仓

【SMM翻译】重磅!刚果新采矿法在参议院无异议通过 钴铜镍征税均受波及

2018-01-26 17:48:00来源:上海有色网

【SMM锑现货周报】虽锑价暂坚挺 却后市不明晰(2018.07.09-2018.07.13)

2018-07-16 17:09:00来源:上海有色网

【SMM独家】今年国内进口印尼镍矿或达到400-500万湿吨

2017-08-04 18:11:46来源:上海有色网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询