白糖下跌的因果孽缘

1评论 2017-08-03 07:31:15 来源:期货日报 作者:边舒扬 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  两个多月前可能还有不少人对郑糖高看一线,因为商务部调查案尘埃落定,配额外进口关税大幅上调,但是国内糖价仅仅在缓慢上涨了一周之后就应声倒下,期价在7月底一度下破6000点。我们来回顾一下,这两个月到底发生了什么?

  进口关税上调造成的假象

  5月22日,贸易救济案最终结果公布,针对巴西、泰国等大多数主产国食糖,中国在配额外进口关税上设立了三年临时关税,三年配额外关税分别上调到95%、90%、85%,逐年递减,中国的进口量急速萎缩。

  ICE10号原糖在挣扎爬坡了一个月后,原本已经将要再度回到17美分,但是在中国这个全球最大的糖进口国进口政策的影响下,原糖急转直下,持续下跌后最终在6月底创出新低。而郑糖尽管在5月底有所下滑,市场仅仅认为是原糖带动的影响,此后在6月上旬还有一波小幅攀升,造成了郑糖上涨的假象。

  白糖下跌的因果孽缘

  进口关税上调在一定意义上似乎是利多的,其实着仅仅是表现现象。因为本次关税上调低于此前申请建议;更深层次的原因在于,贸易救济案在经历很久的争取后才得以立案,一方面说明国家对国内糖业的重视程度,另一方面也说明最终落实的概率很大,这就造成了在9月22日贸易救济案成立后的这波1000点的涨势已经将该消息消化了。因此仅就进口政策而言,利多的影响微乎其微,甚至可以说并不存在。

  走私堵了这头跑了那头

  走私,这两年在中国的白糖市场上变得很普遍、很频繁、很讨厌。走私破坏了市场原本的供需结构,打压的中国食糖市场的价格,对中国国产糖市场造成严重的打击。今年政府和行业组织在以前的基础上加大了打击力度,最终造成此前滇缅边境这一主要走私区域几乎被掐死。根据金斯曼的统计,今年一季度从缅甸走私进入中国的糖达到了49万吨之多,而二季度仅为13万吨。

  但是,走私的根本原因是内外糖巨大的价差造成的极度高额的利润,在利益的驱使下,不少人依旧会铤而走险,从而造成了屡禁不止的局面。

  中国的边境线漫长,这就造成了打击走私的难度很大,掐死滇缅边境走私通道已经动用了大量的人力物力,在这里最惨的就是缅甸这个国家,至今还其国内还滞留了80万吨的糖。陆路走私被掐死后,走私者又寻找到了以台湾为中转站的海运走私,台湾在6月份进口量达到了8.8万吨的新纪录。从5月以来公安部门在浙江温州、台州等地破获了多起途径海运走私的案件,但是依旧难以遏制走私的势头。

  白糖下跌的因果孽缘

  从目前的情况看,16/17榨季尽管走私量不可能高于15/16榨季市场上预估的250万吨之多,但是150-200万吨的可能性还是很大的。随着进口关税的上调,原糖价格一路下挫,走私利润比原本变得更加高,坊间“走私白糖如白粉”的传说也不胫而走。

  洪灾对甘蔗影响不大

  对于农产品(行情000061,诊股)而言,天气变化是非常重要的。广西作为食糖主产区,其年产量接近全国产量的60%,因此广西的天气状况将左右国内糖产量的多寡。6月中旬至7月初,广西遭受了非常严重的洪涝灾害,新闻中充斥着城市被淹,农田被毁的报导,甘蔗受灾的报导也屡见不鲜。但是甘蔗受灾的情况真如新闻报导的那样严重吗?

  首先我们看看,降雨分布。

  这次强降雨主要集中在桂北,而广西甘蔗分布主要集中在桂南,桂北仅柳州的甘蔗种植面积比较大。另外,广西甘蔗大多种植在坡地等地势相对较高的地方,广大的平原地区的显得更为珍贵因此种植甘蔗的面积并不大,因此真正被洪水淹没的地方很有限。

  除此之外,即使甘蔗被淹,只要不被洪水灌顶,并且浸泡数日导致腐烂,不然甘蔗受损率不会很高,所以事实上真正能够影响产量的甘蔗受灾面积很有限。

  最重要的一点在于,当时正处于甘蔗的分蘖和伸长期,是全年需水量最大的时候,在不被大面积淹没的前提下大量的雨水反而更利于甘蔗生长。而洪涝灾害这段时间也是郑糖下跌速度最快的时候,本次洪涝灾害并没有给糖价造成一丁点的提振作用。

  销量问题变得异常棘手

  食糖作为季产年销的软商品有其自身的季节性规律。食糖消费有三个旺季,分别是春节、夏季、中秋国庆双节。

  从历史销量季节性排布来看我们也可以看出这种规律,而这其中6月的销量是最低的,因此在当时6月销量同比略有增加的时候并没有引起人们的重视。尽管7月的产销数据还未公布,但是从市场了解的情况看,7月全国销量非但没有表现出旺季消费的特征,反而是变差了。但是从中商产业研究院的数据了解到,今年中国饮料6月份产量同比增长了10.3%,而上半年增长率也达到了7.8%,这说明今年的下游情况整体还是较好的,并没有出现像上榨季整体消费下滑的局面。

  白糖下跌的因果孽缘

  那么造成销量下滑的原因是什么呢?

  除了走私糖造成的冲击外,替代品在今年的消费量增长可能是更为重要的原因。

  根据相关机构统计,仅今年前5个月淀粉糖的消费量就已经比去年同期增加了近100万吨。而事实上,像可口可乐这样的大公司去年已经修改了配方,下调了食糖的配比而增加了淀粉糖的比重。而我们知道食品饮料企业配方是作为商业机密的,因此很有可能有不少企业已经在此前修改了配方但是并没有对外公布。

  此外,健康饮食的消费观念越来越受到人们的重视,果蔬汁类饮料成为今夏各大厂商开发增长最多的品种。当然,由于今年闰六月的存在,导致中秋节推迟半个月,并且在时间上和国庆合二为一也是其影响因素之一。

  仓单成为下跌帮凶

  近几年来,郑糖注册仓单的量非常高,主要原因在于从2015年12月1日开始,白糖的标准仓单都是通用仓单。通用标准仓单是指标准仓单持有人按照交易所的规定和程序可以到仓单载明品种所在的交易所任一仓库或厂库选择提货的财产凭证。通用仓单的修改是的更多的糖厂愿意在郑盘上交货,但是考虑到白糖的生产商、品牌等个性升贴水因素,通用仓单反而不利于交割和流通,这就导致了“劣币驱逐良币”的存在。由于甜菜糖成本低,今年的供应量比往年也更大,因此在郑商所16/17榨季仓单中充斥着相当多的甜菜糖仓单。

  16/17榨季我国甜菜糖占食糖产量的比重约为10%,主要集中在新疆和内蒙地区,其中内蒙古近些年来产量增加很快,大有成为甜菜第一大省的势头。16/17榨季内蒙古增产了10吨,而随着糖厂数的增加,内蒙的日产能将在17/18榨季达到6万吨的水平,那时年产量将达到80万吨。尽管甜菜糖的成本仅有5000元,这与甘蔗糖5800-6000元的成本相比要低很多,但是由于甜菜糖自身有甜菜碱,即我们通常说的菜丝味,而很多加工厂并没有设备去除这种异味,因此其出路很有限,因此甜菜糖产量的增加实际上是一种劣质产能的增加,今年会出现这种情况,以后也同样会出现这种情况。

  由于仓单的有效期仅为1年,仓单只能够保留到11月份最后一个工作日,但是11月合约的量非常少,这就导致了9月仓单压力巨大。16/17榨季的仓单从开榨开始一直到7月上旬,仓单+有效预报的量大幅超过上榨季,在4月底一度超过9万1千张。

  巨量仓单内部的结构问题同样突出,由于甜菜糖仓单没有贴水,此外部分销区交割仓库升水高于现货价格的实际升水,这就造成了买方一旦接了这些仓单,就必须要低价销售。而我们知道,广西的价格是作为基准价来和期货进行基差计算的,仓单的结构性问题导致期货势必要大幅贴水现货买家才愿意大量接货,这也是为什么期现价差一度拉开到400元的原因。

  新榨季新故事

  16/17榨季的故事最终将会随着9月合约的交割画上句号,17/18榨季的画卷将要展开,供需结构的矛盾又将成为主旋律。尽管7月销量非常不好,但是刚性消费依旧存在,进入8月后,双节采购可能才正式开始,销量因素会得以改善。在17/18榨季开始前,工业库存将下降至最低点,16/17榨季的供应缺口问题会突显出来,本次下跌可能就此打住,近期下降空间有限,这是很好的一波反弹机会。假如能够如期反弹的话,最终抛储的事情可能又会提上议程,那此时是不是又是一个机会呢?(作者单位:南华期货

  

关键词阅读:白糖 糖价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多空互怼!钢市回调风险到底有多大?!

2018-08-14 18:12:01来源:兰格钢铁网

“醇”属疯狂!基本面继续发酵还是资金推涨?

2018-08-14 18:47:17来源:大宗内参

渴!渴!渴!东北玉米大豆遭遇大面积干旱

2018-08-14 02:21:01来源:证券时报

MMi 铁矿石港口现货指数报告(14日)

2018-08-14 18:37:00来源:上海有色网

唐山钢价疯涨的背后推手—钢坯

2018-08-14 20:31:30来源:卓创资讯

【SMM分析】沪锌的三连跌短期仍承压 精矿增加不排除再现集中交仓

2018-08-14 18:02:00来源:上海有色网

【SMM热轧分析】钢结构需求淡季不淡 板带价差已收窄至负值!

2018-08-14 18:39:00来源:上海有色网

超预期的利空 豆粕何去何从?

2018-08-14 20:45:04来源:农产品期货网

彭刚:环保限产对黑色的影响

2018-08-14 18:31:16来源:一德菁英汇

夏粮减产进口骤降、海外农产品涨价 我国粮食可安好?

2018-08-14 08:15:27来源:微信公众号:券商中国

【SMM期镍简评】沪镍重心继续下移 夜间或偏弱震荡

2018-08-14 17:58:00来源:上海有色网

“恐慌指数”触底反弹 金市会否迎来“拐点”

2018-08-14 03:19:41来源:中国证券报

【SMM建材分析】粗钢日产终结持续6个月的上升 现货商家看涨情绪较浓

2018-08-14 17:53:00来源:上海有色网

生意社:8月14日山西柳林动力煤价格暂稳

2018-08-14 09:57:18来源:生意社

供减需增 螺纹钢期货长线仍然偏强

2018-08-14 08:16:10来源:中国证券报

第二届场外衍生品研讨会在上海举行

2018-06-27 07:50:00来源:中国证券报?中证网

期市收评:郑醇期价震荡走高 黑色系冲高回落

2018-08-14 15:02:22来源:金融界期货

PTA市场结构性高估 提防负反馈机制触发风险

2018-08-14 15:21:57来源:大宗内参

螺纹钢高处不胜寒

2018-08-14 15:09:29来源:微信公众号:要资讯

全国小麦主产区收购锐减1/3 农户惜售小麦堆家中

2018-08-14 02:20:21来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询