期市午评:化工发力橡胶狂飙 螺纹、pvc连创新高

1评论 2017-08-04 11:34:04 来源:金融界网站 抢反弹最强涨停战法出炉!

螺纹钢加速上涨,化工品盘中发力。橡胶、甲醇盘中大涨,鸡蛋也有不俗表现。最火爆的当然是螺纹不断刷新四年来高点,pvc近日也不断创出阶段新高。

  金融界网站8月4日讯 螺纹钢加速上涨,化工品盘中发力。橡胶甲醇盘中大涨,鸡蛋也有不俗表现。最火爆的当然是螺纹不断刷新四年来高点,PVC近日也不断创出阶段新高。

  截至中午收盘,pvc大涨近4%,螺纹上涨3.3%,橡胶上涨3.3%,甲醇上涨2.05%,焦煤下跌2.06%,焦炭下跌1.67%。

期市午评:化工发力橡胶狂飙 螺纹、pvc连创新高

  笃慧:关注采暖季错峰限产对供给端的扰动

  错峰限产将重挫高炉生产:此次环保会将会对唐山地区焦化及高炉开工形成影响,尤其对高炉生产限制较大。目前唐山地区焦化产能合计约3600万吨,若此次采暖季错峰生产对焦化厂限产幅度达到30%,预计受影响的焦炭产量达1000多万吨;而唐山地区粗钢产能合计约1.2亿吨,此次对高炉限产幅度预计达到50%,在采暖季持续的四个月中合计将影响粗钢产量约2000万吨,平均每月500万吨,占全国每月钢产量的7.5%。此外,相关部门将以电核产来验收限产成果,具体执行严格程度有待观察,如若严苛执行,限产时间较长也会对产能后期恢复造成一定损害;

  压缩供给利好钢价:唐山作为全国钢铁生产主力,此次限产压缩其铁水产量,会对钢价形成较强支撑。此外需要关注的是,唐山地区今年去产能目标为炼钢1060万吨、炼铁570万吨,截止6月底已完成60%,而剩余目标需在今年9月底之前全部完成,目前唐山地区高炉产能利用率已达到86.21%,处于历史较高水平,待9月底去产能任务完成后,高炉将基本处于满产状态,后期采暖季若错峰限产严格执行将进一步加剧供应短缺局面;

  钢铁需求支撑有力:目前已进入8月,而8月中下旬将迎来钢铁消费旺季,我们预计后期“金九银十”钢材采购量将维持高位。一般而言,淡旺季采购量由宏观经济、季节性和增补库存需求三方面叠加反应。目前来看,宏观经济三季度偏稳运行,不会对季节性采购回升构成阻碍;同时钢铁产业链经过前期4个多月的连续去库,目前库存水平已处于历史低位,也不会对旺季采购形成负向冲击,因此今年的钢铁旺季将获得较强动力支撑。目前钢铁产能利用率已经接近阀值,在现有基础上边际需求稍有增加即可给钢价带来很大弹性。

  原料短缺 PVC延续强势

  短时间内,PVC供应很难出现大的提升

  海关总署公布的数据显示,6月我国PVC进口量为52798.23吨,上半年累计进口量为369093.8吨。6月进口量环比增长3.28%,同比下降5.52%。6月PVC出口量为116682.7吨,累计出口量为639465.9吨,出口量环比增长6.60%,同比增长15.54%,与上年同期相比增长12.11%。由于运输及产品质量问题,国内PVC进口量相对稳定。同时,由于国外企业检修较多,国内企业出口订单呈现持续增加的态势,出口增加幅度明显提高。目前,PVC呈现净出口态势,并且差额在不断扩大,间接减少了国内PVC的实际供给量。

  7月国内PVC平均开工负荷为76.03%,较6月持平。随着PVC价格持续上涨,PVC生产企业的经营状况得到明显改善。当前,乙烯法生产企业已经由6月的大幅亏损转为盈利,企业生产积极性得到提升,8月中旬,青海盐湖镁业的PVC装置有望投产,前期检修的装置也有部分重新开车,但是,受制于装置问题以及上游电石供应不足,短时间内PVC整体供应很难出现大的提升。不仅如此,在电石供应不足的背景下,PVC企业开工负荷上升有可能造成对原材料的哄抢,从而进一步推升电石价格。在这种情况下,PVC开工负荷上升反而会对PVC价格产生支撑作用。

  库存方面,截至7月底,华东地区库存在11.5万吨左右,较6月底减少1.5万吨。去年,由于PVC价格大幅上涨,PVC开工负荷大幅上升,因此去年年底至今年年初库存不断累积。今年3月以来,PVC市场经历了一个漫长的去库存过程。目前来看,PVC库存虽然相较2016年11月的低点仍然偏高,但已经处于正常水平,库存对于价格的压制作用不明显。目前PVC整体供应偏紧,后期去库存有望继续进行,这对PVC价格将有所支撑。

  总之,电石阶段性供给不足短时间内很难改变,而随着PVC开工负荷的提升,市场对于原材料的抢夺将进一步推升电石价格,从而利多PVC市场。因此,PVC价格涨势有望得到延续。

关键词阅读:螺纹钢 pvc 橡胶

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
甲醇期价下跌空间有限 尚未形成单边向下驱动

2018-10-17 08:08:44来源:中国证券报

郑棉反弹时机未到 抄底仍需等待

2018-10-17 08:11:35来源:弘业期货

需求端难现实质性利好 逢高沽空铁矿石

2018-10-17 08:15:12来源:期货日报

镍价震荡重心下移 交易上把握波段思路

2018-10-17 08:12:57来源:国投安信

钢材四季度投资策略分析:成材逢高沽空

2018-10-17 08:09:57来源:期货日报

黑色系2018秋冬限产季调研报告总结篇:焦炭短多长空

2018-10-17 08:12:24来源:微信公众号:一德菁英汇

避险情绪提振黄金市场 中期金价仍有上涨潜力

2018-10-17 08:14:26来源:宏源期货

苹果期价仍存回落空间

2018-10-17 03:48:04来源:中国证券报

一种50ETF期权的波动率对冲交易策略

2017-12-29 17:09:29来源:金融界期货

上期所橡胶保险+期货今年首批赔付1125万

2018-10-17 06:31:00来源:证券时报网作者:沈宁

期权市场迈向成熟 酝酿百花齐放新格局

2018-10-17 03:47:09来源:中国证券报

豆粕调研报告:“非洲猪瘟”蔓延 生猪补栏积极性重挫

2018-10-16 09:24:14来源:东证期货

鸡蛋期价有望延续偏强态势

2018-10-16 02:37:53来源:中国证券报

线材期货今日重新挂牌上市

2018-10-16 16:26:03来源:金融界网站

关于调整玉米淀粉指定交割仓库升贴水的通知

2017-08-25 15:57:35来源:大连商品交易所

上游“涨价”热潮持续 逾两成品种已刷新年内新高

2018-10-16 08:12:37来源:微信公众号:Wind资讯

全球十大钢铁企业产品竞争力对比

2017-11-27 21:37:37来源:期货日报

“开挂”的甲醇在第四季度能否“风采依旧”?

2018-10-16 08:14:04来源:中银国际

大商所:加推新品+对外开放两手抓

2018-10-17 03:48:43来源:中国证券报

双重利多主基调短期不变 螺纹钢期价创出三周新高

2018-10-16 01:06:34来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询