高艳滨:基本面技术面都相同 为什么分歧还是那么大?

1评论 2017-08-07 07:55:25 来源:公众号大宗内参 每天免费送你三只股

  大咖简介

  高艳滨:基本面技术面都相同 为什么分歧还是那么大?

  高艳滨 | 上海神凯投资管理有限公司 投研总监

  高艳滨,上海神凯投资管理有限公司投研总监,农产品(行情000061,诊股)团队负责人,多家投资和现货公司顾问。具备十余年的农产品研究、交易工作经历。具有多年的期货操作、大豆进口点价、油粕套期保值工作经验。对于农产品的供需、生产、贸易,以及动荡的行情有着独到的见解。

  问题一:能否请您谈谈,期货到底做的是什么呢?

  高艳滨:是预期,是未来的供需、远期现货。那期货最考验的是什么?有人说是详尽的策略、方案,有人说是完美的交易系统、操作手法,更多人说是人性、心态。都说期货专治各种不服,市场中充斥着贪婪与恐惧。巴菲特说过:“别人恐惧的时候我贪婪,别人贪婪的时候我恐惧。”这其实是他的交易策略,也是他平和的心态。面对行情,往往大家都会问“行情怎么看?”、“该买还是该卖?”、“XX价格能到吗?”我想说,在你问的时候,其实你自己是有个方向上、交易上的潜意识的,你只是期望印证我是不是跟你想的一样,好刺激你、给你交易上带来更大的勇气。然而,我想说,其实在你问的时候,你是不确信的、是怀疑你自己的判断的,那么你既然都不信任你自己,又如何信服我呢?所以我到各地跟大家交流说的第一部分,基本都是不要信我所讲的东西,而是要从信你自己开始。即便我说的供需、行情确定是对的,你自己的心态和操作也可能让你在交易过程中得到损失。期货市场是考验人性的,但江山易改本性难移。所有人都懂得期货是拒绝贪婪和恐惧的,所有人都知道要想清楚思路和方案才能做,所有人都谈及一定要有止损和风控,但总是有头脑大热冲进去,或者“等一等、再等一等”的心态。期货市场上很多东西大家都可以清楚看到,什么供需环境、政策宏观,什么技术分析、主流资金......市场中的内容就这么多,信息便捷与发达的当下,内幕消息都可以几分钟传播开来,让大家知晓。那么,面对相同的基本面、政策面、技术面、资金面,为什么交易上的分歧还是这么大?当然除了运用期货的目的和思考线路不同外,最大的不同就是人性、心态。所以很多大师喜欢谈交易方法,实际在我看来是没有任何用的,人性使然,你的方法只适合你,不一定适合其他人。犹如,给你100元让你在一米多高的办公桌上走,有100个人,100个人都愿意,这个钱跟白捡的一样;那如果办公桌高是一百米,你还会走吗?我想基本不会有人愿意走,大多会说太危险、不值得。然而,你要走的办公桌面积并没有变,危险程度也就并没有改变,变得其实只是你的心态罢了,不是吗?心态在很大程度上左右了你赚钱还是赔钱。再如,有1万元工资的人,花200元买衣服很正常,而800元工资的人会觉得这太奢侈。当你有上亿资金和交易了过亿资金之后,你再做几百万的资金,心态就完全释然放开了。放开了,就少有贪婪和恐惧了,无所谓的心态油然而生,这才是最对的交易心态,那时候就只完善交易手法就可以了。在此,祝福各位吧,希望大家以赚钱的轻松,来轻松的赚钱!

  问题二:那么,基差又该作何理解呢?

  高艳滨:基差,是最近几年被油粕市场广泛接受和应用的贸易形式,但对国内厂商而言,应用的却并不熟练,“现在可不可以买基差”、“现在可不可以点价”、“什么价格可以点价”等等的问题随处可见。

  国内的贸易商与饲料厂,依旧是喜欢期货下跌的时候去买基差,而购买基差也是依照过去几天、几个月,乃至跟去年做对比。要知道,基差体现的是当地的供需状况,甚至是单个企业的供需状况,每年都不一样,甚至几个月都会有差异,不能经过简单的对比就决定买或不买。并且,购买了基差,采购的交易行为也才仅仅进行了一半,怎么点价、什么时候点价,却成了难题。所以,国内一直存在着“期货跌了不敢点,期货涨了没法点”的尴尬状况,结果相当一部分是被迫点价或换月的。我们只要记住基差的公式,就可以了。“基差=现货价格-期货价格”,基差就是现货价格和期货价格的比较而已。单单从这个公式就可以好好想想,什么时候买基差、什么时候点价,才是好的选择。期货涨的多的时候(现货跌的多的时候),基差是会变便宜的,由于期现货存在交割回归问题,因而一定程度的负基差都是划算的,如果再配合了油厂的压榨亏损,那时候的基差应该大胆一点去购买。相应的,期货跌的多的时候(现货涨的多的时候),才是采购的基差赚钱的时候。所以,基差的购买与点价,在结合了自身经营计划之后,应该按照期货“涨买基差、跌点价”的方式进行才是有效的。刚刚说了,基差与当地企业的供需状况有关,因而各地不同、各厂不同、各时不同,相应的其与行情的关联度也就大为降低,而点价却与行情关系紧密。因而基差的贸易上,实际就是考验点价的技巧了。另外,要说的一点是,对于贸易和饲料企业而言,只有买了基差,点完了价格,才算完成了现货的贸易交易。而对于工厂而言,基差卖完,通过期货进行保值,就算是现货卖完了。所以,现在普遍看到的所谓现货成交,实际只是从油厂销售端统计的数据,并且大多数还都只停留在基差销售的数据上,由于其相当一部分是远期交易,因而从根本上衡量,并不能等同于过去所说的现货成交好坏。所以,以此来评判现货市场的状况,已经不是非常精准了。以上粗谈,供大家参考。

  大宗内参持仓数据分析

  豆油 1801

  高艳滨:基本面技术面都相同 为什么分歧还是那么大?


  高艳滨:基本面技术面都相同 为什么分歧还是那么大?

 

关键词阅读:基本面 政策面 技术面 资金面

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
豆粕:短期高点形成 市场缺乏交易热点

2017-10-18 07:46:46来源:Future民心所向

重温葛老大经典语录

2017-10-18 07:47:50来源:那些年我们一起做期货

沪胶四季度行情走势报告

2017-10-18 07:17:10来源:陆家嘴大宗商品论坛

暴风雨来临之前的思考

2017-10-18 07:14:15来源:陆家嘴黑金俱乐部

“锈锈的铁拳”捅漏日本制造

2017-10-18 07:43:20来源:要资讯

期市收评:黑色尾盘跳水 有色集体回调

2017-10-18 15:06:19来源:金融界期货

期市随笔:无视黑色弱势 硅铁异军突起 能持续吗?

2017-10-18 16:05:13来源:金融界期货

沪镍:存在趋势性做多机会

2017-10-17 23:15:35来源:期货日报

螺纹主力超跌反弹归于震荡 铁矿1801价格无底线

2017-10-18 07:17:11来源:大宗内参

黑色:下游忙限产 上游降价忙

2017-10-18 07:15:05来源:方正中期期货有限公司

供需成本博弈 PTA四季度料宽幅震荡

2017-10-18 03:42:40来源:中国证券报

美国玉米和大豆收获步伐令人质疑USDA的产量预测

2017-10-18 11:55:31来源:博易大师

钢市“寒冬来袭”?!硅铁“如何安身”?!

2017-10-18 14:33:31来源:合金现货网

高盛罕见唱空大宗商品:该业务将录得纪录最差业绩

2017-10-18 14:04:24来源:凤凰网

焦炭继续疲软支撑乏力 炼焦煤价格继续下探

2017-10-18 13:50:44来源:中国煤炭资源网

伊朗支持OPEC延长减产 不惧特朗普威胁

2017-10-18 15:11:25来源:华尔街见闻

煤不飞、色停舞 周期板块在酝酿大招还是拐点先兆?

2017-10-18 07:41:10来源:中国证券报

期货市场每日资金变动(10月18日)

2017-10-18 23:19:00来源:期货日报网

需求旺季来临 豆油不宜看空

2017-10-18 23:19:00来源:期货日报网

铜:属于未来的金属

2017-10-18 13:41:40来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询