非农向好助美元反弹 贵金属短期回落

1评论 2017-08-08 07:49:35 来源:方正中期期货有限公司 作者:宏观金融组 第二只科大国创诞生!

  

1非农就业数据强劲

  美国7月新增非农就业岗位20.9万,高出预期值18万逾10%;美国失业率符合预期,依旧维持在历史低位4.3%,前值为4.4%,说明美国就业充分,进一步支撑了美联储加息预期,降至16年最低水平。美国劳动力市场日益接近充分就业、通胀水平提升、经济延续复苏向好。MarketWatch调查显示经济学家此前平均预期新增非农就业人数为17.5万人。美联储在9月份开始缩减资产负债表的道路已被扫清。

  非农数据亮眼失业率到达16年最低水平这些利好消息进一步推进美联储在9月缩表的可能性大大提高,只要美国经济不暴露出明显的衰退迹象,美联储加息缩表进程就难以逆转。具体相关议程在9月底的议息会议上公布,美国的货币政策主要看就业和通胀数据,而本次非农及就业均靓丽的情况下,美联储缩表或将较早且正常地进行,货币政策紧缩也将给投资者带来趋势性的投资机会;但是尽管就业报告阻碍了黄金短期的做多热情,但不足以让受访者们看空。

  图1:美国2001-2017年美国非农数据和失业率

  非农向好助美元反弹 贵金属短期回落

2美国7月制造业PMI高位回落

  美国7月ISM制造业PMI为56.3,略低于前值和预期;美国6月营建支出月率意外下跌至1.3%,6月公共项目投资跌至2002年3月以来新低,表明第二季度经济增长预期可能出现下行风险。ISM非制造业指数 53.9,创2016年8月份以来新低,预期 56.9,前值 57.4。美国7月服务业扩张创近一年最低水平,表明企业信心正在回落。美国7月Markit制造业PMI终值53.3,创下今年3月以来新高,好于预期53.2和前值52.Markit机构的分析师Williamson表示,美国制造业在下半年初开局良好,产出、新订单和就业都稳定持续增长,不过出口却首次下滑。根据分析预测,三季度美国的年化GDP增幅或接近3%,消费者支出和商业投资的增长,也会进一步促进制造业的增长,不过制造业整体仍在低位徘徊,如果下半年的需求状况改善,制造业将加速复苏。美国制造业活动为今年下半年经济开了个好头,若需求持续增长,制造业领域将有望突破低迷现状。受益于消费增长和商业投资,预计美国第三季度GDP增速将上升至近3%。

  图2:美国2000-2017年美国制造业PMI变化

  非农向好助美元反弹 贵金属短期回落

  图3:美国1994-2017年美国ISM制造业与服务业PMI

  非农向好助美元反弹 贵金属短期回落

  图4:美国2012-2017年美国ISM与Markit制造业PMI

  非农向好助美元反弹 贵金属短期回落

3ADP就业连续下滑

  有小非农之称的ADP就业报告显示,美国7月ADP就业人数增加17.8万,连续两个月降低,恐暗示美国的就业市场趋缓。数据显示,美国7月ADP就业人数增加17.8万人,预期增加19.0万人,前值修正为增加19.1万人,初值增加15.8万人。首席经济学家Mark Zandi称,美国就业市场继续高速运转,大部分行业和企业就业岗位录得增长,除了制造业削减了就业岗位。在此就业增速的带动下,失业率将继续下滑。在欧市盘尾和美市盘初,因“小非农”ADP数据不及预期加上圣路易斯联储主席布拉德周三表态支持暂停加息,令美元走跌,黄金上涨。

  图5:美国ADP就业人数变化

  非农向好助美元反弹 贵金属短期回落

4美国个人消费支出物价指数

  美国商务部周二(8月1日)公布的数据显示,美国6月核心PCE物价指数同比增长1.5%,好于预期,但仍不及2%的目标,环比仅增0.1%,持平预期与前值。另外,美国6月个人收入环比增长0.0%,远不及预期0.4%和前值0.3%;6月个人消费支出环比增长0.1%,创今年最低水平。美国6月个人收入环比零增长,拖累了消费支出,同时薪资增长疲软也进一步限制消费开支的增长,美国三季度经济增长可能因此更加温和。

  图6:美国个人消费支出物价指数

  非农向好助美元反弹 贵金属短期回落

5美国6月季调后成屋签约销售指数

  美国6月季调后成屋签约销售指数:前值:+0.5%,预期,实际:+0.7%。月率上升至1.5%,在连续三个月下跌后出现反弹,但由于待售的房产短缺,房地产市场仍然受到限制,并在不断推高房价,NAR首席经济学家Lawrence Yun称,许多地区的市场状况仍然很快,很少有房地产可供选择,这迫使购房者几乎立即在符合标准的住房上果断行动。

  图7:美国季调后成屋签约销售指数

  非农向好助美元反弹 贵金属短期回落

6美元指数反弹,贵金属回落

  上周五公布的非农就业人数大增20.9万,继接近触及1280美元/盎司关口并触及六周高位之后,金价本周在最后一个交易日转而下滑。美元此前的一枝独秀充分反映了市场对美联储渐进收紧货币政策的预期,尤其是去年11月“特朗普交易”兴起时,特朗普政府实施减税、基建等政策推动美国经济增长与再通胀的乐观预期更趋强烈,美元指数由此创出十余年新高。今年以来美元走弱一定程度上是对此前“过度升值”的“矫枉”。

  8月4日,美国纽约黄金期货净多持仓从前一周的6万余手回升至接近13万手,出现大幅回升;美国纽约白银期货净多持仓从前一周的不到1万手回升至3.7万余手,也大幅反弹。7月底国际贵金属市场的实物持有量变化不大,没有出现进一步的大幅下滑。

  图8:2011-2017 CRB价格指数与ICE美元指数走势

  非农向好助美元反弹 贵金属短期回落

  图9:2012-2017国际黄金实物及期货持仓变化

  非农向好助美元反弹 贵金属短期回落

  图10:2012-2017国际白银实物及期货持仓变化

  非农向好助美元反弹 贵金属短期回落

  图11:2015-2017年美元指数与黄金现货价变化

  非农向好助美元反弹 贵金属短期回落

  图12:2015-2017年美元指数与白银现货价变化

  非农向好助美元反弹 贵金属短期回落

  7月份美国经济增长有所加速,周五(8月4日)全球最大的黄金ETF——SPDR黄金ETF的持仓量较前一天减少4.74吨,至787.14吨。重拾16年4季度强劲增长动能。非农指标亮眼,失业率到达15年最低水平这些利好消息进一步推进美联储在9月缩表的可能性大大提高,只要美国经济不暴露出明显的衰退迹象,美联储加息缩表进程就难以逆转。今年9月会议似乎是美联储(FED)宣布缩表的合适时机,在9月或12月宣布不会对经济产生明显的影响。具体相关议程在9月底的议息会议上公布,美国的货币政策主要看就业和通胀数据,而本次非农及就业均靓丽的情况下,美联储缩表或将较早且正常地进行,货币政策紧缩也将给投资者带来趋势性的投资机会。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四面楚歌 焦煤01能否绝地反击?

2017-09-20 17:27:41来源:Abo茶座

期市随笔:铝价增仓放量创六年新高 还能涨吗?

2017-09-20 17:24:22来源:南储商务网

期市收评:铁矿跳水黑色仍存变数 沪铝爆发创6年新高

2017-09-20 15:05:07来源:金融界期货

铝市春秋:谁导演了这场跨年大戏

2017-09-20 04:37:54来源:中国证券报

黑金日志:关注耶奶奶 等待美联储

2017-09-20 17:25:54来源:黑金日志

动力煤:主动补库仍未完成 拐点信号尚未出现

2017-09-20 07:57:34来源:Future民心所向

港口动力煤价连创新高

2017-09-20 07:51:08来源:鄂尔多斯煤炭网

特朗普警告“彻底摧毁”朝鲜 金价重返1310上方

2017-09-20 09:37:04来源:黄金头条

需求回落 黑色进入调整期

2017-09-20 07:23:09来源:中信期货研究资讯

多地发布“停工令” 但钢价下跌才刚刚开始?

2017-09-20 09:42:50来源:华尔街见闻

基本面改善 PP有望止跌

2017-09-19 23:26:20来源:期货日报

焦炭 短期存在回调风险

2017-09-19 23:26:20来源:期货日报

趣问:女人适合做期货吗?

2017-09-20 15:38:03来源:盘手网俱乐部

CBOT玉米价格及中国玉米价格走势分析及展望

2017-09-20 15:52:44来源:天下粮仓网

重磅事件今晚登场 期市资金暗流涌动

2017-09-20 16:05:12来源:金融界期货

特朗普嘴炮震天响难奏效 黄金只认美联储主舵手

2017-09-20 15:59:42来源:汇通网

丰产利空逐渐消化 豆粕就要起飞了?

2017-09-20 07:49:44来源:对冲研投

沪铝午后大涨 突破17000 刷新近6年新高

2017-09-20 13:49:38来源:金融界期货

环保不间断 锌产量受限

2017-09-20 17:26:50来源:富宝有色

特朗普再放“大炮”! 威胁将“彻底毁灭”朝鲜

2017-09-20 08:10:24来源:FX168期货频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询