邱跃成:落后产能退出改善钢市供需

1评论 2017-08-08 07:54:10 来源:中国证券报 股市惊现“黑科技”

  近期,上海螺纹钢期货价格快速上涨,涨幅惊人。西本新干线首席研究员、中物联钢铁物流专委会钢铁PMI研究中心主任邱跃成接受中国证券报记者专访时表示,落后产能的退出,改善了钢材市场的供需关系,目前钢厂和市场库存均处于低位。

  中国证券报:近期螺纹钢期货价格上涨有哪些具体原因?

  邱跃成:推动6月至7月中旬以来螺纹钢这波上涨的主要原因还是预期修复。6月初市场处于一片悲观氛围中,螺纹钢期货一度贴水现货超过800元。随后各种宏观及行业数据显示市场预期过于悲观,市场开始出现各种修复行情,题材不断,包括对宏观经济、房地产、资金面悲观预期的修复,对电炉钢产能释放会加快的预期修复,对消费淡季库存将累积的预期修复等。

  在7月中旬期现价差已经修复到300元以内,同时发改委公布截至6月底全国钢铁去产能任务已经超额完成,前期排查的地条钢产能已全面停产的消息后,市场一度预期下半年钢铁去产能力度将会有所放松,在7月中旬至月末两周的时间市场多空分歧加大,钢价转入高位震荡走势。

  7月底各种有关地条钢清理、环保整治的消息再次密集来袭,包括李克强总理批示取缔“地条钢”要坚定不移推进、中央环保督查组先后向天津、山西措辞严厉地反馈意见、河北省委省政府对6地市展开环保督察,引起市场关注的焦点再次聚焦在供应收缩层面。而7月钢铁行业PMI指数创下2016年5月以来的新高,分项生产指数小幅回落而新订单指数大幅回升,显示钢铁行业供需形势向好。最新的库存数据显示钢厂和市场库存双双下降,激发了市场做多热情,价格大幅上涨并创出新高。

  中国证券报:目前全国钢材库存情况如何?请从钢厂的生产、库存情况来分析螺纹钢价格上涨的持续性。

  邱跃成:目前国内钢材市场库存整体处于较低水平,一是下游需求今年确实超出市场预期;二是地条钢清除对整体供应的影响非常大,合规钢厂产能释放已基本到达极致,但依然供不应求,钢厂和市场库存均处于低位。

  截至8月4日,全国35个主要市场螺纹钢库存量为419万吨,比上周下降2万吨,降幅0.49%,结束了此前连续两周的上升趋势;全国主要钢厂螺纹库存为234万吨,比上周下降3.9万吨,降幅1.6%。钢厂和市场库存双双下降,印证当前国内钢材市场仍处于供需紧平衡的局面,对钢价上涨形成较强提振。

  中国证券报:据了解,环保督查、地条钢整顿刺激了螺纹钢价格的上涨。怎样评估它对市场带来的除价格外的具体影响?   

  邱跃成:环保督查、地条钢整顿对市场除价格外的影响主要在以下几个方面:一是市场少了很多不规范小钢厂的竞争,主导钢厂定价地位明显上升,这是今年一个非常突出的特点,钢厂挺价对整体市场走势的影响很大;二是落后产能的退出,给先进产能提高利用率提供了空间,大中型钢厂产能释放明显加快,上半年钢协会员企业生产粗钢3.24亿吨,同比增长6.8%,非会员企业生产粗钢则下降了2.11%,充分说明去产能促进了先进产能进一步发挥;三是落后产能的退出,改善了市场供需关系,助推钢价上涨同时压制了原料价格涨幅,直接带动钢铁企业盈利大幅好转。上半年钢协会员企业利润总额532.42亿元,较上年同期增加418.44亿元,同比增幅高达367.12%。从企业表现看,不仅宝武集团、沙钢等龙头钢企的利润大幅增长,就连经营困难的攀钢、韶钢等企业也实现了扭亏为盈。

  来源:中国证券报

 

关键词阅读:产能 邱跃成 钢厂 钢市 地条钢

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:黑色有色走势分化 焦煤领涨

2017-11-24 15:07:32来源:金融界期货

美元大跌能否牵出新“商品牛”

2017-11-24 04:50:00来源:中国证券报

PTA继续去库存 上下两难

2017-11-24 08:26:43来源:期货日报

白糖大幅下跌概率不大

2017-11-24 08:18:04来源:国泰君安期货

甲醇期价仍有上行空间 限产因素提振甲醇价格

2017-11-24 04:53:31来源:中国证券报

玻璃期货短期难继续大涨

2017-11-24 04:51:40来源:中国证券报

郑棉后市不缺乏反弹机会

2017-11-24 08:24:31来源:中银国际期货

乐观氛围浓厚 蛋价短期易涨难跌

2017-11-24 04:52:21来源:中国证券报

商品日评:鸡蛋:现货涨势良好 盘面有获利情绪

2017-11-24 01:14:43来源:投资快报

期市早评:黑色系期货开盘领涨 有色全线上扬

2017-11-23 09:02:26来源:金融界期货

期市早评:钢铁全线延续下跌 热卷开盘跌超1%

2017-11-24 09:04:01来源:金融界期货

期市午评:商品期货涨跌参半 黑色系分化热卷领跌

2017-11-24 11:35:06来源:金融界期货

白糖短期延续反弹中期仍偏空

2017-11-23 01:17:50来源:投资快报

PTA:行情冲高回落 货少相对抗跌

2017-11-24 10:44:20来源:中宇资讯

11月进入需求淡季 塑料做空良机在9900点附近

2017-11-24 08:26:04来源:期货日报

煤炭:同舟共济 煤电联营

2017-11-24 10:42:40来源:中宇资讯

期市收评:黑色系领涨 铁矿石收涨3%沪铅下跌

2017-11-23 15:05:52来源:金融界期货

限产落地 螺纹钢维持偏强格局

2017-11-24 08:16:34来源:信达期货

中期供需边际变化利空 铜价回升难改中期跌势

2017-11-24 08:18:56来源:宝城期货

多空因素交织 焦炭上下两难

2017-11-24 08:15:48来源:中信建投期货

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询