期市随笔:又见“实名举报”!螺纹钢见顶了没?

1评论 2017-08-08 17:45:29 来源:金融界期货 这些股越跌越买!

  金融界网站8月8日讯 连续大涨之后,螺纹钢今日开启回调,尽管幅度不大,但是在关键点位终结之前的连续大涨。所谓一鼓作气,再而衰、三而竭,至少短期,这个“势”是有点“竭”了。

  盘后,现货市场传来消息:唐山普方坯降50,本地部分钢厂及昌黎出厂报3700(现金含税),现货市场的下行无疑将将施压夜盘盘面,螺纹的调整大概率将延续。

  凑巧,市场这两日再现“实名举报”,不少人把这次的回调归咎与此。(也有一些不明就里的金融界期货频道的读者朋友向笔者咨询事情起由,本文对此略作分析)。螺纹此次回调和此举报事件有关吗?螺纹是否见顶,后市又该何去何从呢?

  事件回顾

  8月6日晚,实名为李直的四川投资者发布微博“商品期货黑色系原料端被瑞钢联和热联系大资金操控爆炒举报实录”,直指黑色系商品被永安系等机构操控,同时附上了个人身份证件号与手机号,一时成为行业焦点。

  恰逢转天黑色见顶,涨势由此暂止。诸多市场人士认为黑色的回调深受此次事件影响。

  李直其人

  李直 瑞德投资CEO,网名称李三笑。据称从一名草根非专业散户进入期货市场,7年以来能每年取得较稳健的收益,15万元进入期市累计获利3000多万。

  有市场人事称其为“职业举报人”,因其作为期货领域的知名投资者,曾在2016年8月时对玻璃1809合约逼仓事件进行举报,该事件一直延续至今。

期市随笔:又见“实名举报”! 螺纹钢见顶了没?

  对于玻璃举报事件,市场贬过于赞,这次同样是骂声多过赞声。就笔者个人态度而言,此事就如同股票跌了大闹证监会,或者买完房子不准开发商降价一样,笔者是持有“愿赌服输立场的”。当然李先生强调“输亦有道”也是他自己的权利。

  更多道理我们不多赘述,这里借用钢之家总经理吴文章先生的分析来研判一下此次举报是否逻辑清楚,证据确凿。

  逻辑混淆&尊重市场(钢之家 吴文章):

  首先我只是部分同意三笑所表述的内容,同时对近两周做空黑色被套深表敬意!其次即便有分岐,我仍然坚持“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权力!”之理念。接下来只是借着酒劲,借助杜娘,随性就“逻辑混淆&;;尊重市场”调侃几句,且当酒后之言吧~~

  逻辑,泛指规律,包括思维规律和客观规律。混淆,指迷惑,将一样东西误认为另一样东西,亦指制造混乱蒙蔽人。以下几种逻辑混淆值得一学:

  1、以好坏感受替代是非认定,即以感受替代事实:我个人以为钢价低于3200是合理的,高则不合理,即是人为炒作,故高于3200我即做空,越涨越空;事实是:6、7月淡季国内库存创新低,期货基差曾一度高达800以上,目前全球热轧卷板出口价格较2015年最低价格高200-250美元且正处于上升趋势,我国钢材出口量也不低,上半年仍在4000万吨以上。

  2、以“我想要怎么做”代替“我应该怎么做”:2+26城市钢铁产量因环保限产而大幅减少,加上港存矿有1.4亿吨,于是乎我就想着原燃料使用量也会大幅下降,仅仅凭此就理直气壮地大胆去做空远期铁矿,结果500元左右刚刚空进去,就被市场狠狠抽了一耳光。原本浪迹于期货市场,犯错就该认错,若是自己觉得正确,坚持便是!大可不必非要把自己的想法强加于市场,强加于别人。

  3、忽视事实而强调愿望:忽视了国内钢铁产能仍然过剩、全国钢铁产量不会因为环保限产而减少以及国产矿山亏损的客观事实,却天天不停地唠叨要“为国空矿”,弘扬爱国主义精神!好像我国钢厂这些年连年大量进口铁矿就是出卖国家利益似的,无视我国钢铁业在全球的强大和为国民经济发展所做出的巨大贡献!

  4、强调个人感受而压制理性判断:缺乏对市场应有的心存敬畏,仅凭借自己个人的好恶去评判市场,把自己的看法和观点强加于他人;忘记了今年是国家深化供给侧结构性改革之年,全然不顾还有“不以人的意志为转移的市场规律”之说。再有就是己所不欲,勿施于人;己所欲,也勿施于人:价格上涨之后是要下跌的,大涨过后必有大跌!但上涨并不一定马上就要下跌啊,去年热卷不是从1800涨到最高3500略作调整之后又突破4000了吗?今年我们也没见过有几个地区跌破2800吧~~凡此种种,正如朋友所言,市场妖魔化钢铁行业很多年,该还还账了,怎么也得讨个说法!

  ——想清楚的事情未必都能表达得清楚,没想清楚的事情肯定表达不清楚。学习一下辩证唯物主义的基本原理:世界是物质的,物质是变化的,变化是有规律的,规律是不以人们意志为转移的。故而我们必须牢固树立市场观念,用市场的观念去看待和分析市场,用市场的观念去处理和解决市场问题,只有这样才能谈得上客观理性地看待市场。——理由很简单:市场就是市场,最终还是市场说了算……无论我们处在市场什么位置,充当市场什么角色,用什么样的视角去审视市场问题,我们都应保持以平常心看待平常事……一个人的良知,他的正直与善良,既是他人生的底线,也是他在市场上生存的全部价值!

  纷繁的周末,伴随着大家吵闹不休,这个周末钢厂调价频率和幅度也并不亚于炎热夏季的高温天气!但愿我们还是保持几份冷静吧……淡定一点,理智一点,为了中国钢铁业及其整个产业链长期稳定健康有序发展!

  ——以上不妥之处,敬请批评指正……

  螺纹钢见顶了吗? 后市如何操作?

期市随笔:又见“实名举报”! 螺纹钢见顶了没?

  目前基本面仍然偏强毋庸置疑,中长期看多者仍是多数。而短期由于市场超买,现货市场连续大涨之后下游需要一个消化过程,短期回调难免。同时大涨之后,恐高者越来越多,获利盘抛压渐重,价格的回调也在情理之中。

  在笔者看来,每逢这种单边的主升浪,涨势多是连续且规则的,或五日线、或十日线,多有其自己的运行轨迹,一旦破位则多意味着短期的运行节奏发生改变,或反转或宽幅震荡转为另外一种运行状态,就螺纹而言,以不变应万变,关注下方五日或者十日均线的支撑就可以了。

关键词阅读:实名举报 螺纹钢 黑色系

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一焦难求 焦炭再次“起飞”

2017-12-14 15:11:35来源:中宇资讯

“纠结”的05螺纹 3800附近多空争夺

2017-12-14 08:38:57来源:微信公众号 大内期手

锌价上涨动力充足 短期冲击3200仍可期

2017-12-14 08:42:13来源:国泰君安期货

期市收评:期市收盘多数飘绿 黑色系弱势震荡

2017-12-14 15:08:26来源:金融界期货

豆粕期权择机卖出宽跨组合

2017-12-14 08:44:18来源:华泰期货

舌尖上的期货接地气:苹果期货交割区域覆盖广

2017-12-14 03:27:18来源:中国证券报

白糖回调后 还有反弹空间!

2017-12-14 08:37:16来源:七禾网

高盛集团看好2018年大宗商品投资

2017-12-14 08:35:48来源:中国证券报

“钴”价风云再起 供需失衡牵期股双牛

2017-12-14 03:25:44来源:中国证券报

新季玉米减产有限 玉米阶段顶部渐显

2017-12-14 08:43:12来源:期货日报

期市早评:黑色系走势分化 动力煤领涨双焦领跌

2017-12-14 09:05:22来源:金融界期货

白糖:中长期供应并不紧缺

2017-12-01 08:40:34来源:华泰期货

基本面持稳 玻璃期货料高位震荡

2017-12-01 02:59:26来源:中国证券报

内外利空蠢蠢欲动 郑棉反弹面临压力

2017-12-01 02:59:00来源:中国证券报

不锈钢冲击仍在 镍市格局存变数

2017-12-01 02:59:49来源:中国证券报

e棉仓销区行|中储棉菏泽公司,砥砺前行   

2017-12-14 18:10:17来源:中国棉花网

下行空间有限 玉米中长线存多头机会

2017-12-01 03:00:15来源:中国证券报

鸡蛋:1801合约或突破前高

2017-12-01 08:38:50来源:期货日报

打通“任督二脉” 棉花期货撬动产业新格局

2017-12-11 03:53:59来源:中国证券报

沪铝继续承压运行

2017-12-11 07:35:32来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询