镍价拉升加速 注意仓位管理

1评论 2017-08-10 07:48:30 来源:方正中期期货有限公司 作者:杨莉娜 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  镍价近期短暂整理后继续在政策风向偏暖,产业因素向好以及其它突发因素共振下继续走升,后期需要看不锈钢下游需求能否有序消化,及产业链条供应变动,资金推动已在其中扮演更多的作用,注意高位波动风险。

一、宏观面因素支持仍在

  美国进入加息周期,并要缩减资产负债表,近期在强劲的非农就业数据下,美元已经止跌企稳有所反弹了,但是强度暂有限,仍会有反复。而国内资金面暂时较为宽松,整体资金面从上半年的偏紧或逐渐转向于稳定,新出台的PMI数据环比小幅上涨,因黑色、有色价格出现了明显回升。国内供给侧改革受益的品种继续处于主导位置,黑色系螺纹走势方兴未艾,有色金属则在去产能带动下强势跟随。而镍因不锈钢原因处在跟随波动的位置,在黑色有色双料加持之下展开了强劲反弹。

二、补涨要求的显现,资金推动显著

  以镍在两系中的相对位置来看会发现镍处在起涨较晚,跟涨明显的位置上。有色体系里在2015至2016年陆续开始的有色见底至当前上涨程度来看,上涨56%,上涨109%,铝上涨70%,上涨67%,锡上涨85%,而镍见底最晚上涨幅度仅38%。

  在黑色体系中,暂不考虑煤炭的涨势,仅类比钢材与矿石,螺纹钢上涨150%,热卷上涨143%,铁矿石上涨102%,如果考虑不锈钢现货,不锈钢上涨也有44%,镍仅38%。

  因此无论是在黑色还是有色体系中,镍都成为涨势最为落后的品种。当前的落后品种在涨势最凶猛的品种走势带动下显现洼地属性受到资金热捧,终显现出相对强劲补涨的气势。当前镍期货沉淀资金高达44亿。

  图:有色系 图:黑色系

  镍价拉升加速 注意仓位管理

    图:镍主力资金流向

  镍价拉升加速 注意仓位管理

三、镍市基本面信息相对有利多提振

  1、短期提振信息

  日本住友金属矿业有限公司(Sumitomo Metal Mining Co . ltd .,简称:住友)今日表示,由于镍价暴跌,以及所罗门群岛(Solomon Islands)因矿业权益引起的法律纠纷,公司决定将退出在该岛国的镍矿勘探项目。住友于2005年开始在所罗门群岛展开勘探业务,已与澳大利亚的Axiom Mining公司进行了长达六年的法律拉锯战,这场斗争终于在今年落幕,其结局是两家公司都没捞着在Isabel省镍矿的开采权利。住友计划到2021年将镍的年产量目标从目前的10万吨增加至15万吨。公司表示将继续通过菲律宾和印尼等国的项目寻求新的镍资产。这个消息短期对镍市形成提振,也显示镍价的低迷对于市场新投入采矿积极性的制约。

  2、供给变化

  上海有色网(SMM)独立调研数据,2017年7月电解镍样本产量为13150吨,较 6月份增加1170吨,增幅9.8%。样本月产能21134吨,占全国95.4%,折合成全国产量为13784吨,1-7月全国累计产量89717吨,同比下降12%。7月份,金川集团产量较上月增加1300至11600吨,因原料问题解决,且7月份电解镍价格向好,故产量有明显增加;银亿因不看好后市镍价,且当月电解镍产品盈利相对较差,产量仍维持低位,较6月微增50吨,仅维持长单供货量;烟台凯实因原料来源问题,于7月中旬停产,7月产量约为200吨,较6月缩减150吨。

  国内电解镍供需略偏紧,从交易所持续下降的库存可见一斑。而电解镍生产从年初到现在的生产累计值也是同比下滑12%,进口更是因为内外盘经常性的倒挂而表现低迷,因此对于国内库存形成较多消耗。而对于国际供应来说,庞大的LME库存中镍板库存为11万吨左右,其余为镍球及镍粒,这意味着LME向国内可流动的镍板绝对数量也并不是很多,电解镍板国内供应收紧态势也成为支持近期镍价上行的理由。

  此外,国内镍铁今年也受到环保等因素影响,整体供应恢复弹性不足,这也是近期镍市受到提振基本面支持。不过,需要注意的是,当前价格下,国内很多镍铁厂大部分已可盈利,而11000美元如果到达,印尼前期关停的13家镍铁厂复产的可能性也会增大,因此近期镍价上行会增加企业增产的需求。此外,镍价上涨也势必会点燃印尼当地镍铁企业的生产情绪加之中资产能的大规模投放,后期对于国内镍金属的供应将会形成压力,届时镍价的上涨或也会受到抑制。后期的进口变化值得进一步关注。

  3、下游需求

  从不锈钢自身来看,前期库存去化已经起到令价格出现反弹的效果,但是持续的高度受到未来需求预期的反制约,暂时还下游表现冷静,采购谨慎,市场暂无有太强烈的需求预期。短期螺纹钢等期货创近期新高的涨势形成了较强的溢出带动效应,现货不锈钢冷轧上调报价,对于镍市需求预期有所提振,后期仍会受黑色系走势延续性,以及自身需求的反制约。

  图:主要不锈钢市场库存变图:不锈钢价格走势趋稳

  镍价拉升加速 注意仓位管理

  镍价走势后期继续受宏观、资金、周边商品带动影响料较为显著,补涨跟涨意愿已经得到一定程度的体现,产业链条相关利润也呈现正面变化会影响后期供应改善预期。镍后期走势将会受到不锈钢实际需求变化以及镍产业链供应调整节奏的影响。对于当前的强劲上行,且行且珍惜,不建议过度追涨,当前涨势投机冲动已经在逐渐盖过基本面合理上涨诉求。注意高位波动过程中的仓位控制。

 

关键词阅读:镍价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:商品涨跌参半 双粕涨超3%领涨

2018-02-22 11:32:02来源:金融界网站

期市早评:双粕领涨 菜粕、豆粕主力涨近3%

2018-02-22 09:04:51来源:金融界网站

原油期货或将成亚太市场“供需晴雨表”

2018-02-22 07:45:04来源:期货日报

【农业期市数据】CBOT大豆期货连续收高

2018-02-22 09:03:06来源:国际衍生品智库

基本面依旧偏弱 沥青补涨空间有限

2018-02-22 09:05:59来源:期货日报

【SMM早讯】多空因素交替 假期期间伦铝宽幅震荡

2018-02-22 09:01:00来源:上海有色网

【SMM铜早讯】伦铜下触布林中轨 美元走强施压

2018-02-22 09:01:00来源:上海有色网

Myagric:春节期间豆粕油脂市场动态汇总

2018-02-22 09:40:24来源:上海钢联农产品网

【SMM铅早讯】沪铅19300元附近仍存一定阻力 料日间震荡整理

2018-02-22 09:11:00来源:上海有色网

Myagric:春节假期豆类油脂外盘市场动态汇总

2018-02-22 09:40:45来源:上海钢联农产品网

【SMM镍早讯】LME镍库存继续回落 今日或偏强

2018-02-22 09:01:00来源:上海有色网

钢价“涨声”不断 “金三银四”钢市会否如火如荼?

2018-02-22 07:49:45来源:期货日报

支撑与压力并存 郑棉后期难现单边行情

2018-02-22 09:10:00来源:期货日报

大豆供应明显增加 不宜盲目抄底

2018-02-22 09:06:35来源:期货日报

2018年2月22日国际黄金市场价格

2018-02-22 10:12:54来源:FX168期货频道

【利率期市数据】美债收益率继续走升

2018-02-22 09:30:54来源:国际衍生品智库

全球主要黄金ETFs2月21日持金总量与上一交易日持平

2018-02-22 09:42:27来源:FX168财经网

狗年股市会兴旺吗?

2018-02-22 09:49:25来源:FX168期货频道

春节行情播报:美豆原油大涨、全球债券利率集体上行

2018-02-22 08:37:12来源:微信公众号:对冲研投

数字虚拟货币要回到现实

2018-02-22 09:14:55来源:FX168期货频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询